Граница Южной Осетии и Грузии

В поисках лучшей жизни: в КГБ рассказали о нарушителях границы из Грузии

416
(обновлено 17:09 08.10.2020)
В ведомстве рассказали о случаях нарушения границы Южной Осетии людьми, которые в поисках лучшей жизни решили уехать в Грузию, но в скором времени поняли, как на самом деле там относятся к выходцам из республики

ЦХИНВАЛ, 8 окт – Sputnik. Безответственная политика официального Тбилиси стала причиной резкого падения уровня жизни в грузинских селах, расположенных вдоль линии государственной границы Южной Осетии с Грузией, заявили в четверг в Комитете госбезопасности республики.

В ведомстве рассказали о нескольких случаях нарушения границы Южной Осетии людьми, которые в поисках лучшей жизни решили уехать в Грузию, но в скором времени поняли, как на самом деле там относятся к выходцам из Южной Осетии. Чтобы вернуться в республику, им пришлось нарушить границу Южной Осетии.

"Некоторое время назад в окрестностях села Ахмадз Ленингорского района за незаконное пересечение границы задержана гражданка, которая в декабре 2019 года в поисках лучшей жизни законно убыла в Грузию через место пересечения государственной границы "Переу". Прибыв в Грузию, она рассчитывала найти высокооплачиваемую работу и остаться в Грузии. Сменив несколько рабочих мест, женщина осознала, что на территории Грузии к выходцам из Южной Осетии относятся как к людям "третьего сорта", притесняют, подвергают различным насмешкам и оскорблениям. Что касается населения приграничных сел и беженцев, они испытывают проблемы с трудоустройством, вынуждены жить на мизерные пособия, а также испытывают острый дефицит внимания тбилисского режима к своим проблемам", – рассказали в КГБ.

Еще один человек был задержан в районе села Арцеу Цхинвальского района. Мужчина в мае этого года так же законно убыл в Грузию по программе воссоединения семей, реализуемой Цхинвальским офисом Международного Комитета Красного Креста (МККК). Однако в связи с невозможностью трудоустройства и отсутствием условий для существования, он был вынужден предпринять попытку незаконного возвращения на территорию Южной Осетии.

"В сентябре в районе того же села за незаконное пересечение границы задержан житель села Ахалубани, который в силу крайне низкого уровня жизни в этом селе, а также отсутствия возможности трудоустройства принял решение нарушить пограничное законодательство с целью поиска лучших условий для жизни. При этом поводом для перехода в данном конкретном случае стало бездействие сотрудников МВД Грузии в эпизоде связанном с актом бытового насилия в отношении мужчины со стороны близкого родственника", – рассказали в ведомстве.

В то же время в КГБ положительно оценили деятельность ряда грузинских НПО и отдельных активистов, ориентированных на сбор и доведение до грузинского общества правдивой информации о ситуации на югоосетино-грузинской границе и приграничных грузинских территориях.

Более-менее эффективной силой, которая пытается решить проблемы грузинского населения, в КГБ назвали НПО "Сила в единстве" и ее лидера Давида Кацарава, по инициативе которого для граждан Грузии приобретены первые 50 экземпляров GPS-устройств, позволяющих в режиме реального времени контролировать местопребывание и маршруты передвижения всех потенциальных нарушителей государственной границы Южной Осетии и Грузии.

Комитет госбезопасности считает, что реализация этого проекта значительно повысит результативность работы югоосетинских пограничных органов в направлении обеспечения безопасности рубежей республики

416

На грани возможностей: единственный специалист по КТ в Южной Осетии о работе в пандемию

41
(обновлено 12:23 26.10.2020)
По словам рентгенолога Георгия Шавлохова, и техника, и медицинский персонал Южной Осетии работают на износ

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik, Фатима Плиева. Компьютерный томограф республиканского многопрофильного медицинского центра (РММЦ) в день проводит до 70 исследований в связи с широким распространением коронавирусной инфекции в Южной Осетии. Медики работают на грани человеческих возможностей, сообщил Sputnik врач-рентгенолог Георгий Шавлохов.

"Помимо меня, там есть и другой медперсонал, они тоже валятся с ног, мы работаем и в будни, и в выходные. Есть какая-то грань человеческих возможностей, мы к ней подошли. К тому же, если человек постоянно работает, возрастает вероятность врачебной ошибки из-за усталости", - рассказал рентгенолог.

Георгий Шавлохов в настоящий момент единственный врач, работающий на аппарате компьютерного томографа.

"Значительный рост количества заболевших у нас начался неделю назад, в последние семь дней у нас проводится по 60 и более исследований в сутки. При этом норма исследований для врача – 12 в день", - добавил он.

Шавлохов также выделил категории пациентов, которым исследования компьютерной томографии не нужны.

"Если человек болеет меньше пяти дней, на КТ идти не надо, потому что исследование не информативно – проблему не покажет, а человек будет думать, что он здоров. Небольшая слабость и потеря вкуса или обоняния тоже не повод идти на КТ. Важно помнить, что вы можете занять место тяжелого больного, которому компьютерная томография действительно нужна. Исследование необходимо, если у человека долгое время держится высокая температура (выше 38 градусов)", - сказал Шавлохов.

По словам медика, в последнее время и техника, и люди работают на износ.

"Государство обеспечивает людей бесплатным исследованием КТ. Важно, чтобы люди сами тоже проявили сознательность. Дважды с начала распространения коронавирусной инфекции наш аппарат давал сбой – и техника, и люди работают на износ. Персонал подвергается лучевой и физической нагрузке, и это все делается для здоровья наших сограждан", - сказал врач.

По его словам, станция скорой помощи, инфекционисты, лаборатория тестирования и диагностический центр выполняют работу, в несколько раз превышающую норму.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым коронавирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

41
Темы:
Пандемия коронавируса
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Российский ковид-госпиталь преодолел четверть пути в Южную Осетию

64
(обновлено 12:18 26.10.2020)
В составе полевого медицинского подразделения 133 военнослужащих, в том числе 80 медицинских специалистов и 37 единиц специальной военной техники

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. Российские военные с мобильным госпиталем для лечения больных COVID-19 преодолели более 500 километров на пути из Подмосковья в Южную Осетию. Об этом сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).

Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию
Колонна мобильного многопрофильного госпиталя ЗВО преодолела четверть пути на пути из Подмосковья в Южную Осетию

Как отметил начальник медицинской службы госпиталя Рамазан Муталипов, техника исправна, для ее дозаправки и осмотра на пути развернуты посты.

"Госпиталь совершает марш из Московской области до города Цхинвала в Южной Осетии. Прошли около 500 километров. Техника исправна, люди чувствуют себя хорошо. На всем пути развернуты посты для дозаправки техники, ее технического осмотра, питания и отдыха личного состава", – сообщил Рамазан Муталипов.

Безопасность дорожного движения колоны обеспечивают экипажи военной автоинспекции Западного военного округа.

Ранее сообщалось, что и. о. министра обороны Южной Осетии по поручению президента Анатолия Бибилова запросил у российского оборонного ведомства мобильный многопрофильный госпиталя в целях оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции.

Всего за время пандемии в Южной Осетии зафиксировано 559 случаев заболевания новым вирусом, в том числе 469 - с середины сентября, после снятия ограничений на границе с РФ.

В Южной Осетии все образовательные учреждения вторую неделю находятся на карантине, в общественных местах введен масочный режим

64