Пересчет денег

Ждут одобрения: почему работники архива и лесхоза Южной Осетии второй месяц без зарплаты

180
(обновлено 17:13 08.10.2020)
Сотрудникам двух организаций Южной Осетии уже второй месяц не выплачивается зарплата. Sputnik попытался выяснить, из-за чего возникла эта проблема и как ее можно решить.

ЦХИНВАЛ, 8 окт – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии должен одобрить поправки в республиканский бюджет, чтобы работники двух бюджетных учреждений – Архивного управления и "Аланского лесхоза" – смогли получить заработную плату, сказала Sputnik и.о. главы Минфина Аза Хабалова.

Сотрудникам этих организаций уже второй месяц не выплачивается зарплата. Sputnik попытался выяснить, из-за чего возникла эта проблема и как ее можно решить.

В июле президент Анатолий Бибилов подписал указ о системе и структуре органов исполнительной власти, после чего в ряде ведомств прошли реорганизационные мероприятия, в том числе, некоторые из них были выведены из сети госслужащих и образовали бюджетные учреждения. Для приведения финансовой стороны вопроса в соответствие с законом, необходимо внести поправки в бюджет текущего года. Однако из-за того, что часть депутатов приняла решение не принимать участие в работе парламента, закорган не может собраться на сессию.

Хабалова разъяснила Sputnik, почему более 80 человек второй месяц не могут получить заработную плату.

"Их нет в бюджете, это же новые бюджетные учреждения. Для них надо предусмотреть средства, и поправки, которые мы вчера выносили на парламенте, как раз это и предполагали", – сказала она.

Хабалова отметила, что штатная численность Архивного управления и "Аланского лесхоза" после преобразования никак не изменилась. Но поскольку у подведомственных организаций вследствие этого уже другие коды в бюджетной классификации, которые необходимо одобрить парламенту, этим работникам не могут начислить зарплату.

"Как их забрали из сети госорганов, так они и существуют теперь, просто должности немного другие. Это уже не госслужба, и они в госслужбе не должны были находиться, потому что они выполняли функции, которые не свойственны государственному органу. У лесхоза, к примеру, никаких подведомственных организаций не было вообще, у подведомств другой код в бюджетной классификации, поэтому мы не можем им сейчас платить. Я не имею на это права", – сказала и.о. министра.

Она напомнила, что такое же бюджетное учреждение было образовано в подведомстве Югосетпотребнадзора – Центр гигиены и эпидемиологии, и необходимые в этом случае поправки в бюджет были внесены ранее, поэтому с выплатой зарплат его сотрудникам никаких проблем нет.

"Что касается сотрудников заповедника, они перешли в готовое бюджетное учреждение, там есть пока финансирование, но, возможно, завтра проблемы появятся и у них. Вопрос решится после одобрения поправок парламентом, еще один пакет поправок должен отразить увеличение заработной платы работникам указанных организаций", – добавила Хабалова.

Такое же объяснение дала глава парламентского комитета по бюджету и налогам Елена Джиоева. Она отметила, что летом этого года, после указа президента должны были пройти организационные мероприятия, какие-то организации из структуры госслужбы перевели в бюджетную сеть. Поэтому в бюджетном учете кода классификации у них больше не было, и для финансирования, в том числе для выплаты заработной платы, эти коды надо создать и внести в бюджетный учет.

При этом Джиоева заметила, что вопрос нехватки средств не стоит.

"Просто зарплату нужно начислить по закону. Это тонкости бюджетной классификации, и с этим ничего не поделаешь, поправки должен обязательно принять парламент. Если мы сейчас не начнем вносить необходимые поправки, то, возможно, до конца года такие же проблемы возникнут и у других организаций, и заработную плату не смогут получить порядка полсотни сотрудников", – сказал она.

Работники "Аланского лесхоза" и Архивного управления ждут урегулирования вопроса и надеются, что парламент соберется и люди, наконец, смогут получать свои заработанные деньги.

По словам главы Управления лесного хозяйства Таймураза Келехсаева, заработную плату ждут 43 работника подведомственной ему организации.

"Поправки, вносимые в парламент, позволят отделить их фонд заработной платы от нашего, а также увеличить их жалованье приблизительно на 30 процентов. У них и так небольшая зарплата, но и ее они не могут получить", – сказал он.

Работники обеих организаций обратились к президенту с письмом, в котором попросили помочь его в решении их проблем.

Накануне Анатолий Бибилов направил спикеру парламента письмо о проведении согласительных процедур. Для этого глава государства предложил создать комиссию из числа депутатов парламента и представителей.

В четверг представителей СМИ пригласили на встречу президента с депутатами, однако впоследствии было решено, что она пройдет за закрытыми дверями. Как сообщают источники, встреча не принесла никаких результатов, а каждая из сторон "осталась при своем мнении".

180
Денежные купюры России

На борьбу с коронавирусом в Южной Осетии выделили еще 10 млн рублей

141
(обновлено 16:40 30.10.2020)
Ранее на закупку лекарств для лечения коронавируса из резервного фонда правительства было выделено несколько сотен тысяч рублей

ЦХИНВАЛ, 30 окт – Sputnik, Диана Козаева. Министерство здравоохранения Южной Осетии получит еще десять миллионов рублей на борьбу с коронавирусом. Эти деньги были выделены Наблюдательным советом при президенте из средств Специального счета.

Ранее правительство Южной Осетии выделило из своего резервного фонда около 700 тысяч рублей на приобретение медицинских препаратов для лечения коронавирусной инфекции.

"Наблюдательный совет при президенте выделил финансовые средства в размере 10 миллионов рублей Минздраву на реализацию мероприятий по борьбе с коронавирусом", – сообщили в пресс-службе ведомства.

По словам собеседника, эти деньги пойдут на установку дополнительных кислородных точек и закупку кислородных баллонов, подведение наружных кислородных сетей, ремонт помещений.

В Южной Осетии в октябре начался резкий рост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией - к концу месяца заразились 670 человек, из которых 580 - с 15 сентября, после снятия карантинных ограничений на границе с РФ. От коронавируса и вирусной пневмонии скончались девять человек.

Коронавирусом заболели президент Анатолий Бибилов, и.о. премьера Геннадий Бекоев и спикер парламента Алан Тадтаев.

Учитывая сложную эпидситуацию, президент Бибилов 21 октября поручил оборонному ведомству обратиться к российским коллегам с просьбой развернуть на территории республики военно-полевой госпиталь. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Спецсчет Южной Осетии был открыт после войны в августе 2008 года, сюда аккумулировались средства, перечисленные не только отдельными жителями России, но и целыми регионами. Изначально на Спецсчет были перечислены 1 миллиард 125 миллионов 230 тысяч рублей. Помимо этого, в иностранной валюте на счет поступило 2 миллиона 125 тысяч 230 долларов и 23 тысячи 350 евро.

141
Темы:
Пандемия коронавируса

Смыть коронавирус: российские военные дезинфицируют улицы Цхинвала - видео

99
Специальным раствором опрыскиваются проезжие части столичных дорог, военная техника уже успела продезинфицировать улицы Путина, Героев, Сталина и проспект Алана Джиоева, а также городской рынок и районную больницу в Дзау

Военнослужащие радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) из состава развернутого в Цхинвале российского мобильного госпиталя провели в пятницу дезинфекцию нескольких столичных улиц и торговых объектов.

Мероприятия по дезинфекции проводятся второй день, самые большие по протяженности улицы города уже обработаны специальными растворами. В четверг военные обработали улицу Сталина и проспект Алана Джиоева. Сегодня настал черед еще двух крупных столичных магистралей – улиц Героев и Путина. Работу по дезинфекции российские военные начали рано утром.

Россиийских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

99

Кот издевательски разобрался с фотографиями на полке - посмотрите на реакцию хозяев

0
(обновлено 17:59 30.10.2020)
Герой этого видео уверен, что все полки в доме принадлежат ему, поэтому он и будет решать, судьбу фотографий на них. Его самоуверенность напополам с невозмутимостью рассмешило хозяев квартиры и пользователей Сети

Коту, видимо, не нравится, что на полке слишком много фотографий и картин в рамках, поэтому он решает действовать.

Пушистый хладнокровно убирает все "лишнее" с полки, чем веселит не только хозяев, но и пользователей Сети.

"Землю — крестьянам, фабрики — рабочим, полки — котам", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

0