Праздник сбора урожая в Цхинвале

Вина Южной Осетии: в Цхинвале отметили праздник сбора урожая

424
(обновлено 18:54 03.10.2020)
На территории одного из цхинвальских ресторанов, виноделы Южной Осетии представили свой урожай

ЦХИНВАЛ, 3 окт - Sputnik, Фатима Плиева. Пять самых крупных предприятий по  производству вина представили свою продукцию на празднике сбора урожая  винограда в Цхинвале.

Продегустировать продукцию югоосетинских виноделов можно было на  площадке одного из столичных ресторанов на территории городского парка. Мероприятие организовала ассоциация виноделов Южной Осетии и компания "Иронсан".

Праздник сбора винограда в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Праздник сбора винограда в Цхинвале

"Из пяти представленных здесь, три винодельни выпускают свой продукт по всем канонам производства в бутылках  - это "Сæнæфсир", "Борджнис" и "Иронсан". Последний буквально ворвался на рынок и представил на мероприятии сразу 20 разновидностей выпускаемого продукта", - сказал один из посетителей Гурам Карсанов.

Праздник сбора винограда в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Праздник сбора винограда в Цхинвале

Европейский праздник сбора урожая в Южной Осетии прописался с 2019 года, когда в первый раз в Цхинвале провели подобное мероприятие. 

"С сегодняшнего дня открывается сбор урожая, с понедельника мы принимаем виноград, этот день ознаменовывает открытие сезона. Собираемся принять свыше 30 тонн винограда",- сказал представитель "Иронсан" Алексей Цапаев. 

Второй год на празднике сбора урожая свою продукцию выставляет Юрий Бетеев, он рассказал  Sputnik с какими проблемами сталкиваются производители вина Южной Осетии.

Праздник сбора винограда в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Праздник сбора винограда в Цхинвале

"Приятно, что нас  с каждым годом становится больше. Виноделие долгий процесс, первый урожай от саженцев винограда можно собрать только через пять лет. Плохо, что нет долгосрочных кредитов. Чтобы вырастить один гектар винограда, нужно вложить полторы миллиона рублей в течение пяти лет. А хорошее вино невозможно изготовить без хорошего винограда", - рассказал Бетеев.

После праздника сбора урожая устроители мероприятия пообещали уже в ноябре организовать более масштабный праздник молодого вина в Цхинвале.

424
Скорая помощь

В Южной Осетии от пневмонии умерла 81-летняя женщина

98
Женщина была госпитализирована вечером в понедельник в тяжелом состоянии. В Минздраве не уточнили, был ли у нее диагностирован коронавирус

ЦХИНВАЛ, 27 окт — Sputnik, Диана Козаева. В больнице города Цхинвал от пневмонии скончалась еще одна пациентка, сообщила замминистра здравоохранения Алла Чочиева.

Ранее главный санитарный врач сообщила о том, что от коронавируса в больнице умер 65-летний мужчина.

"От пневмонии скончалась 81-летняя женщина, она была госпитализирована накануне в тяжелом состоянии", – сказала Чочиева.

Замминистра не уточнила, был ли у женщины диагностирован коронавирус.

В Южной Осетии жертвами COVID-19 стали уже три человека, еще один мужчина умер от пневмонии. Всего с начала пандемии в республике выявили 623 больных коронавирусом, 533 из них - с 15 сентября, после снятия карантинных ограничений на границе с РФ.

Во вторник в республике планируется развернуть военно-полевой госпиталь Минобороны РФ. Он сможет принять до 150 больных с коронавирусом.

98
Темы:
Пандемия коронавируса
Детская футбольная команда из Южной Осетии Барсалан

Юные футболисты из Южной Осетии вновь сыграли вничью на турнире во Владикавказе

17
(обновлено 15:12 27.10.2020)
Югоосетинские спортсмены провели уже пять матчей в рамках турнира памяти В.П.Семенова в столице Северной Осетии

ЦХИНВАЛ, 27 окт - Sputnik. Юные футболисты югоосетинской команды "Барсалан" продолжают свое участие в турнире памяти В.П.Семенова на базе Детско-юношеской спортивной школы "Юность" во Владикавказе.

Как сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии, в очередной игре цхинвальцы встретились с командой "Беслан".

По словам тренера спортсменов Алана Казиева, в первой половине матча его подопечным удалось забить гол и выйти вперед, но во втором тайме бесланцы сравняли счет, и игра закончилась со счетом 1:1.

В составе "Барсалана" отличился самый младший игрок команды Александр Качмазов, добавили в комитете.

Это пятая игра югоосетинских футболистов в рамках данного турнира. Ранее команде из Южной Осетии удалось обыграть команды "Юность-2009" и "Юность-2" и сыграть вничью с командой "Спартак". Единственный проигрыш футболисты потерпели в матче против команды "Юность" из Владикавказа.

17