Российская делегация в РММЦ в Цхинвале

Бибилов и Бабич проверили объекты инвестпрограммы в Южной Осетии

248
(обновлено 13:15 03.10.2020)
В Южной Осетии с рабочим визитом находится первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич. Чиновник побывал на ряде ключевых объектов Инвестпрограммы

ЦХИНВАЛ, 3 окт - Sputnik, Фатима Плиева. Руководство республики с представителями российской делегации во главе с первым заместителем министра экономического развития РФ Михаилом Бабичем осмотрели ряд уже готовых и строящихся объектов инвестиционной программы и новые производства.

Поездка началась с посещения отделений РММЦ. Гости осмотрели детскую больницу, родильный дом, хирургический комплекс медкластера, отделения гемодиализа и оборудование компьютерного томографа. За последние годы в сфере медицины Южной Осетии произошли позитивные изменения в плане дооснащения больницы. Значительно возросли возможности родильного отделения. Роженицы уже реже выезжает во Владикавказ.

Российская делегация в РММЦ в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Российская делегация в РММЦ в Цхинвале

"С начала года у нас 317 новорожденных, за девять месяцев мы уже приблизились к годовым показателям прошлого года – за весь год у нас родились только 332 младенца. В настоящее время у нас наблюдаются 14 беременных, в больнице четыре роженицы", - рассказал и.о. главного врача родильного дома Мэлс Плиев.

Еще одно приобретение последнего времени отделение гемодиализа. До этого больным приходилось по несколько раз в неделю ездить во Владикавказ.

  • Российская делегация в РММЦ в Цхинвале
    Российская делегация в РММЦ в Цхинвале
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Российская делегация в РММЦ в Цхинвале
    Российская делегация в РММЦ в Цхинвале
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Российская делегация в РММЦ в Цхинвале
    Российская делегация в РММЦ в Цхинвале
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 3
© Sputnik / Natalia Airiyan
Российская делегация в РММЦ в Цхинвале

"Все пять аппаратов работают с 9 часов утра, одна процедура длится пять часов. Потом их сменяет другая группа. Если в этом будет необходимость, мы введём третью смену. Процедуры проводятся три раза в неделю", - сказал директор РММЦ Маирбег Кокоев.

Далее гости осмотрели хирургический комплекс РММЦ, исполняющий обязанности министра здравоохранения Георгий Тотчиев рассказал, что наряду с успехами, есть много нерешенных вопросов в сфере медицины, в частности с кислородным обеспечением.

"Наши врачи провели сложные хирургические операции в прошлом году, раненым в ходе исполнения своих профессиональных обязанностей, двоим сотрудникам МВД. Две операции были проведены параллельно, жизни были спасены, эксперты позже подтвердили, что это были уникальные операции даже для их богатейшего опыта. У нас есть нерешенные проблемы с кислородным обеспечение. Мы сейчас устанавливаем резервуар, который  будет заполняться жидким кислородом и обеспечит нас запасом до трех недель",- сказал Тотчиев.
Российская делегация в РММЦ в Цхинвале
© Sputnik / Natalia Airiyan
Российская делегация в РММЦ в Цхинвале

Винодельня "Иронсан" стала следующим пунктом посещения делегации. Предприятие по выпуску вина и крепких алкогольных напитков выходит на новые производственные мощности, осваивая международные рынки и наращивая объемы производства.

Один из учредителей компании Таймураз Гогинов рассказал гостям об успехах предприятия.

"В месяц мы выпускаем 30 тысяч бутылок. Принимаем виноград от местных фермеров. Один производитель доставил нам 30 тонн сырья. За период работы мы уже исследовали аграрные возможности республики, почти все сорта винограда можно возделывать Южной Осетии. Наши вина получили хорошие отзывы на международных выставках. Мы уже поставляем свою продукцию на рынки России и Казахстана", - сказал Гогинов.

Делегация осмотрела строящееся здание третьей городской школы, где работы идут с опережением графика. Посмотрели музейный комплекс и библиотечный фонд ЮОГУ, посетили предприятие по производству базальтового волокна и другие объекты.

248
Детская футбольная команда из Южной Осетии Барсалан

Юные футболисты из Южной Осетии вновь сыграли вничью на турнире во Владикавказе

1
Югоосетинские спортсмены провели уже пять матчей в рамках турнира памяти В.П.Семенова в столице Северной Осетии

ЦХИНВАЛ, 27 окт - Sputnik. Юные футболисты югоосетинской команды "Барсалан" продолжают свое участие в турнире памяти В.П.Семенова на базе Детско-юношеской спортивной школы "Юность" во Владикавказе.

Как сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии, в очередной игре цхинвальцы встретились с командой "Беслан".

По словам тренера спортсменов Алана Казиева, в первой половине матча его подопечным удалось забить гол ивыйти вперед, но во втором тайме бесланцы сравняли счет, и игра закончилась со счетом 1:1.

В составе "Барслана" отличился самый младший игрок команды Александр Качмазов, добавили в комитете.

Это пятая игра югоосетинских футболистов в рамках данного турнира. Ранее команде из Южной Осетии удалось обыграть команды "Юность-2009" и "Юность-2" и сыграть вничью с командой "Спартак". Единственный проигрыш футболисты потерпели в матче против команды "Юность" из Владикавказа.

1
В Южной Осетии начали сбор средств для Зарины Бадоевой

Волонтеры из Южной Осетии перевели около полумиллиона рублей на счет Зарины Бадоевой

40
(обновлено 11:58 27.10.2020)
В начале октября в Южной Осетии стартовала акция в поддержку семьи Зарины Бадоевой, которой поставили диагноз спинально-мышечная атрофия первого типа. В столице и селах республики были расставлены ящики для пожертвований

ЦХИНВАЛ, 27 окт — Sputnik, Элина Габараева. Добровольцы из Южной Осетии перевели на счет Зарины Бадоевой первую сумму, собранную в рамках акции в ее поддержку.

У девочки выявили редкое генетическое заболевание - спинально-мышечная атрофия первого типа. Лекарство, которое может вылечить Зарину, стоит более 150 миллионов рублей.

Сбор средств активно ведется не только в Южной Осетии, но и по всей России. Помочь девочке вызываются знаменитые спортсмены, актеры, телеведущие и блогеры.

"Мы собрали деньги с большей части ящиков. Остальные не тронули - некоторые ящики стоят в самых отдаленных селах, а где-то на тот момент закрылись уже магазины", - рассказал Sputnik организатор акции Вадим Догузов.

В результате акции было собрано 425 тысяч рублей, добавил он.

Глава Нацбанка Южной Осетии Жанна Джиоева предоставила добровольцам возможность беспроцентного перевода этих средств. В понедельник, 26 октября, деньги были переведены на счет отца Зарины Бадоевой.

Родители девочки связались с организаторами акции и благодарили весь осетинский народ за отзывчивость.

"Папа Зарины пообещал, что ее дочка будет знать, кто больше всего помогал ей. А еще отметил, что если все будет хорошо, обязательно приедут в Южную Осетию, сказать всей семьей спасибо осетинскому народу", - добавил Догузов.

Сбор будет продолжаться до тех пор, пока родители не сообщат о закрытии счета, уточнил он.

Зарине Бадоевой только недавно исполнился год, но о маленькой осетинке, живущей в Крыму, уже знает вся страна. После того, как у девочки диагностировали самый агрессивный тип редкого генетического заболевания, семья Бадоевых объявила сбор средств на ее лечение. На данный момент собрано 81,6 миллиона из необходимых 155 миллионов рублей.

40