Михаил Бабич

Россия, безусловно, помогала, помогает и будет помогать Южной Осетии - Михаил Бабич

400
(обновлено 11:34 05.10.2020)
В Южной Осетии с рабочим визитом находится первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич. В столице прошла его встреча с президентом Бибиловым, состоялось совещание с членами правительства. Чиновник побывал на ряде ключевых объектов Инвестпрограммы.

Первый замминистра экономического развития РФ Михаил Бабич рассказал в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Диане Козаевой об итогах первого дня рабочей поездки в Южную Осетию, поделился мнением о том, как развиваются экономические связи двух стран и над какими проектами стороны намерены работать в будущем.

- Мы посмотрели основные объекты, которые были реализованы в рамках инвестиционной программы последних нескольких лет. Это ключевые объекты социально-экономической инфраструктуры. Обсудили вопросы, каким образом их не просто ввести в эксплуатацию, а дальше содержать, обеспечить квалифицированным персоналом. Мы на совещании проговорили все ключевые вопросы проекта бюджета 2021-2022 годов, как будет формироваться Инвестиционная программа, какие объекты в нее должны войти. Мы проговорили наши подходы относительно реализации крупных инвестиционных проектов, потому что важно не только развивать социальную базу, но и создавать экономический потенциал республики, рабочие места, налоги, повышение зарплат.

Михаил Бабич
© Sputnik / Natalia Airiyan
Михаил Бабич

Обсудили также вопросы энергообеспечения. Эта работа находится уже на высокой стадии готовности, проект вышел из госэкспертизы. Надеюсь, что мы высоковольтную линию через Рукский тоннель в будущем году сможем проложить и завершить проект и к зиме следующего года подключить республику.

Проговорили вопросы таможенного оформления грузов, вопросы, связанные с ликвидацией последствий эпидемиологической ситуации, антиковидные мероприятия. То есть обсудили большое количество вопросов, которые сегодня стоят на повестке дня и в которых мы помогаем республике. По каждому из вопросов есть четкое понимание, что дальше делать.

- Михаил Викторович, пандемия негативно повлияла на экономику практически всех стран. Насколько, на ваш взгляд, этот кризис коснулся Южной Осетии? Какие усилия готова предпринять Россия для оказания помощи республике?

- Россия, безусловно, помогала, помогает и будет помогать. Кризис отразился на республике ровно так же, как и на других. Снизились налоговые доходы, понятно, что есть остановка экономических процессов. Если брать реализацию инвестиционных программ, то значительно сдвинулись сроки строительных работ, как минимум на полгода. Благо, сейчас нам помогает погода и есть шанс, что до конца года можно будет освоить все средства и ввести объекты в эксплуатацию. Ну или хотя бы с минимальным переходным периодом на 2021 год.

Да, ситуация непростая, но в Южной Осетии она компенсируема, в том числе масштабной поддержкой Российской Федерации. Будем страховать наших партнеров и помогать, в том числе и в рамках применения специальных мероприятий по обеспечению медикаментами, защитными изделиями, чтобы оказать необходимую помощь людям, которые пострадают от этой эпидемии.

Михаил Бабич
© Пресс-служба президента РЮО
Михаил Бабич

- Что сейчас происходит с экономическими связями России и Южной Осетии, достаточно ли эффективно они развиваются?

-  Я как раз об этом говорил. Можно добавить, что и товарооборот растет, диверсификация поставляемой продукции увеличивается. Понятно, что текущий год в этом плане не показательный, но в целом мы видим хорошую динамику. Повышается объем собственных доходов, появляются объекты экономики, повышается, может быть не так быстро, но покупательная способность людей. С 2021 года будет повышение заработной планы в бюджетной сфере и правоохранительных органах и органах безопасности. Во всех отношениях будет развитие.

- Какие, на ваш взгляд, направления экономики и социальной сферы Южной Осетии надо развивать в первую очередь, и насколько Россия готова ей в этом помогать?

- Социальная сфера – это традиционно образование, культура, здравоохранение. То, что называется человеческим капиталом, и в это необходимо инвестировать столько, сколько нужно, чтобы люди получали образование, качественные медицинские услуги и духовно развивались. Если говорить об отраслях экономики, это агропромышленный комплекс. Причем это не просто сырьевая база, но и предприятия перерабатывающей промышленности. Это сфера туризма. Ну и надо смотреть на ряд инвестиционных проектов крупных предприятий промышленности, инвесторов, которые хотят в республику прийти. Надо создать условия, чтобы они сюда пришли и закрепились.

Открытие гостиницы Ирыстон
© Sputnik / Natalia Airiyan
Открытие гостиницы "Ирыстон"

- До сих пор большая часть Инвестпрограммы касалась социальной сферы – строились дороги, дома, объекты образования и здравоохранения. Стоит ли ожидать в ближайшем будущем каких-то прорывных проектов?

- Наработки есть. Если взять агропромышленный комплекс, то мы сейчас постараемся реанимировать проект по мясокомбинату, решить задачу, которую наши коллеги сегодня поднимали относительно парка сельхозтехники, чтобы можно было получить ее по лизинговой схеме. Это позволит увеличить урожайность, занятость в сельской местности, повысить номенклатуру производимой продукции. Есть ряд туристических проектов. Пока осторожно будем об этом говорить, потому что мы только начинаем это прорабатывать.

400
Владимир Туганов

Владимир Туганов выиграл международный турнир по конкуру в Абу-Даби

21
(обновлено 16:25 27.02.2021)
С 23 по 26 февраля в Абу-Даби прошел международный турнир CSI3* по конкуру. Россию представлял один из лидеров национальной сборной - Владимир Туганов.

ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. Осетинский конник Владимир Туганов стал победителем международного турнира по конкуру в Абу-Даби, сообщает пресс-служба Федерации конного спорта России. 

В Абу-Даби прошел международный турнир CSI3* по конкуру, в котором приняли участие многие сильные европейские всадники. Россию представлял один из лидеров национальной сборной - Владимир Туганов. 

Туганов успешно прошел квалификацию, дважды победив в маршрутах до 150 см.

"В пятницу в финале турнира - Гран-При до 160 см с перепрыжкой - Туганов выступил со своим боевым партнером, который также квалифицировался в финал - Саспенс Флоревалом. И вновь первое место и российский гимн! Спортивная пара не допустила ни одного повала и показала лучшее время в перепрыжке 46.60 секунды", - говорится в сообщении.

Таким образом, Туганов еще раз подтвердил квалификацию на Чемпионат Европы по конкуру.

21

Алан Хугаев одержал победу на вечере бокса "Shamo boxing"

122
(обновлено 13:40 27.02.2021)
Алан Хугаев работает под руководством прославленного российского тренера Виталия Сланова. Он представляет известный далеко за пределами Осетии и России боксерский клуб "Ариана".

ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Осетинский боксер Алан Хугаев выиграл очередной бой в Москве на вечере бокса "Shamo boxing", сообщил Sputnik сам спортсмен.

Алан встретился на ринге с Толибджоном Сарабековым и нокаутировал его в третьем раунде.

"Я благодарен своим тренерам. Я хотел показать зрелищный бой и порадовать своих соотечественников, надеюсь, это у меня получилось" - сказал Хугаев

На поединок команда Хугаева вылетела за 10 дней до боя. Вечер бокса проходил в столице Российской Федерации в универсальном спортивном комплексе "Крылья советов". Организатором боя выступила компания "Shamo boxing".

Алан Хугаев еще не знает поражений. Он одержал победу во всех 12 боях на профессиональном ринге. Спортсмен является представителем боксерского клуба "Ариана" и выступает в первом полусреднем весе (63 килограмма).

122
Досрочная сдача ЕГЭ по русскому языку

В России упростили правила сдачи выпускных экзаменов в 2021 году

0
(обновлено 14:02 27.02.2021)
Глава правительства РФ Михаил Мишустин утвердил правила проведения государственной итоговой аттестации (ГТИ) для школьников в 2021 году.

ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. В России выпускники школ в 2021 году будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт правительства.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении.

Например, девятиклассники смогут получить аттестаты об основном общем образовании, сдав два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. Предметы по выбору (физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранные языки, информатику и информационно-коммуникационные технологии, родной язык и литературу на родном языке) они сдавать не будут.

Выпускники 11-х классов, которые не собираются поступать в вузы, вместо ЕГЭ предстоят Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.

Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.

Также ЕГЭ проведут для выпускников прошлых лет, которые хотят поступить в вуз.

0