Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

166
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
166
Строительство многоквартирного дома в поселке Знаур

В Знаурском районе строят многоквартирный дом: 18 семей получат новое жилье

40
(обновлено 12:50 24.10.2020)
Строительство 18-квартирного дома продолжается, до конца года планируется подвести дом под кровлю

ЦХИНВАЛ, 23 окт – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В поселке Знаур продолжается строительство 18-квартирного дома. Сейчас возводится второй этаж корпуса. Работы выполняет югоосетинская фирма ООО "Престиж".

Как сообщил Sputnik руководитель стройфирмы Инал Беппиев, до конца года планируется подвести трехэтажный дом под кровлю.

"К работам приступили в начале августа. Сдача объекта запланирована на декабрь 2021 года. В этом году рассчитываем подвести дом под кровлю", - сказал подрядчик.

По его словам, на стройке сейчас трудится 15 человек, в дальнейшем количество рабочих будет увеличено. Проблем с завозом стройматериалов нет.

"Мы уже завезли кирпич и другие материалы. Работам ничего не мешает", - отметил Беппиев. Он добавил, что ситуация с коронавирусом пока также не отразилась на ходе работ.

В возводимом трехэтажном корпусе предусмотрено 12 двухкомнатных и 6 трехкомнатных квартир улучшенной планировки. На его территории разместят детскую игровую площадку, парковочную зону.

Строительство объекта осуществляется в рамках Инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию РЮО на 2020-2022 годы.

В Инвестпрограмме запланировано строительство в райцентре Знаур еще одного муниципального дома. Таким образом в течение трех лет там построят дома на 36 квартир. Напомним, в этом году в Знауре ввели в эксплуатацию новый трехэтажный дом на 18 квартир. Многоквартирные жилые корпуса также строятся в поселке Дзау и в г. Цхинвале.

40
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев

Спикер парламента Южной Осетии сдал тест на коронавирус

229
(обновлено 13:44 24.10.2020)
Тест на COVID-19 сдал спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев. На данный момент он находится на самоизоляции

ЦХИНВАЛ, 24 окт – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сдал тест на коронавирус, но он оказался отрицательным, сообщили Sputnik в пресс-службе законодательного органа.

"Я себя чувствую хорошо, никаких признаков вируса у себя не наблюдаю. Так как я был в контакте с людьми, у которых тест на COVID подтвердился, я решил самоизолироваться, чтобы, не дай Бог, не заразить кого-либо", - цитирует Тадтаева пресс-служба.

В Южной Осетии за последнюю неделю серьезно ухудшилась ситуация с коронавирусом. С середины сентября медики выявили уже более трехсот больных. Всего с начала эпидемии коронавируса в Южной Осетии заболели свыше 450 человек.

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом практически все ведомства перешли на особый режим работы. В республике также закрыты все школы и госуниверситет.

Ранее стало известно о том, что коронавирусом заболели президент и и.о. главы правительства. Вирус также был диагностирован у пресс-секретаря президента и нескольких членов его администрации.

229
Немецкий концерн Mercedes-Benz

Российский блогер сжег машину стоимостью 13 миллионов рублей - видео

0
(обновлено 19:07 24.10.2020)
На кадрах видно, как блогер обливает автомобиль бензином, а затем поджигает горючее

ЦХИНВАЛ, 24 окт - Sputnik. Известный российский блогер Михаил Литвин сжег Mercedes GT63s стоимостью 13 миллионов рублей. 

Видео Литвин опубликовал на своем YouTube-канале и подписал: "По-моему, идея — огонь! Вот и все".

Литвин рассказал, что машину он приобрел в мае 2019 года. Спустя некоторое время Mercedes начал постоянно ломаться, из-за чего у блогера возник конфликт с официальным дилером.

0