Медленно, но развивается: Ацамаз Сланов о музыке в Южной Осетии

Ацамаз Сланов - Sputnik Южная Осетия
Заслуженный артист Южной Осетии в Международный день музыки рассказал в интервью Sputnik о музыкальной жизни на родине, предпочтениях молодежи и о том, что сам слушает каждый день

В четверг отмечают международный день музыки. Заслуженный артист Южной Осетии, педагог Цхинвальского музыкального училища Ацамаз Сланов рассказал корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову, когда и почему он связал свою жизнь с музыкой, творчеству каких музыкантов отдает предпочтение сам и что думает о вкусах молодежи.

Участники фестиваля Музыкальные сезоны Северного Кавказа - Sputnik Южная Осетия
"Мы увидим разнообразие культур": Ацамаз Макоев о фестивале на Северном Кавказе

– С музыкой я профессионально связался больше 20 лет назад. В детстве я любил музыку, но не было уверенности, что смогу стать музыкантом. И в детском садике, и в школе все преподаватели говорили, что у меня проблемы со слухом, и это отбивало всякое стремление заниматься. Однако меня не покидало желание профессионально заняться музыкой, и я пришел в училище к моему первому педагогу Кулумбеговой Ольге Борисовне. Она меня прослушала, и тогда-то я понял, что могу петь. Это придало мне уверенности, и я много трудился. Не скажу, что добился больших успехов, но было желание работать над собой.

Это было сложное время – мы учились в очень непростых условиях, топили "буржуйки", половину занятия у нас занимал этот процесс. Через три года после окончания музыкального училища я поступил в консерваторию в городе Краснодаре. Я хотел стать одним из лучших в своей профессии. Насколько мне это удалось, конечно же, судить зрителям и слушателям, но я старался.

– Какую роль музыка играет в вашей жизни?

– Это очень сложный вопрос, однозначного ответа на него нет. С одной стороны – это, как-бы, заработок, но с другой – я не отношусь к музыке с потребительской стороны. Бывает, что люди работают в одной профессии, но они вынужденно находятся на этой работе, а в моем случае музыка – это больше чем профессия, нечто такое, что может успокоить, настроить, дать надежду. Не бывает дня без музыки.

– Как, на ваш взгляд, развивается музыка в Южной Осетии? Нет ли ощущения некой стагнации?

– Я думаю, что она развивается. Конечно, черепашьими шагами, хочется большего, но для этого нужны определенные условия. Если бы у нас все было, то, конечно, отношение людей к этому виду искусства было бы совершенно другое. Люди бы смотрели с энтузиазмом в музыкальное будущее.

– Молодежь сейчас редко увлекается классической музыкой, предпочитая ей поп-музыку.

Валерия Кокоева - Sputnik Южная Осетия
Радио
Человек с большой душой: Кокоева о вечере в честь Феликса Алборова

– Молодежь в этом не виновата. Сегодняшняя реальность диктует ей образ поведения. Я считаю, что музыкальная жизнь – то, что касается училища, обучения – не пострадает, и будет придерживаться тех устоев, которые сложились в нашем профессиональном заведении. Пропаганда классической музыки зависит как от общества, так и от средств массовой информации. Молодежи предлагается готовая продукция, она не совсем качественная, но они другой не видят.

– Есть ли у вас ученики, в которых вы видите будущих профессионалов?

– Они есть, но вынуждены работать в непрофильных профессиях, потому что жить на что-то нужно. Современные реалии, к сожалению, таковы. Они, с одной стороны, любят музыку, а с другой – им приходится разрываться между работой и училищем.

– Кто из современных музыкантов вам нравится?

– Я ценю творчество и талант Дмитрия Хворостовского. К сожалению, его уже нет, но я всегда восхищался его отношением к музыке, он для меня является эталоном.

– Какую музыку вы слушаете каждый день?

– Классику! Русскую и зарубежную. Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Верди, Пуччини. Много слушаю инструментальную музыку.

– На каких музыкальных инструментах вы играете?

– Фортепиано, гитара. На слух могу сыграть практически на любом инструменте.