Освобождение города Сухум

"Ничего хорошего на войне нет": Алексей Хабалов о том, как попал добровольцем в Абхазию

472
(обновлено 16:26 30.09.2020)
Абхазия в среду отмечает День Победы и Независимости Республики. Один из югоосетинских добровольцев, помогавших братскому народу отстоять свою свободу, рассказал Sputnik о том, как решил отправиться в воюющую республику

Диана Козаева, Sputnik

Одним из тех, кто в 1993 году отправился из Южной Осетии на помощь братской Абхазии, был Алексей Хабалов. 19-летний парень отправился на войну вместе с четырьмя друзьями. Они попали в Сухум, когда абхазская столица еще находилась под контролем вражеских сил.

В среду Абхазия отмечает один из главных государственных праздников – День Победы и Независимости. Отечественная война в республике завершилась 30 сентября 1993 года. В тот день вооруженные силы Абхазии вышли к государственной границе с Грузией по реке Ингур, где водрузили государственный флаг, что ознаменовало собой окончание длившейся 13 месяцев и 13 дней войны.

"Мы попали в Абхазию в мае 1993 года. Решение отправиться на помощь братьям принималось очень спонтанно. Мы с друзьями сидели, беседовали о ситуации в Абхазии, услышали, что там происходят сильные боестолкновения. И в этой беседе кто-то из нас высказал мысль, почему бы не поехать и не помочь абхазам", – вспоминает Алексей Васильевич.
Алексей Хабалов
Алексей Хабалов

Вместе с ним на абхазскую войну отправились Альберт Биченов, Сергей Цховребов, Таймураз Чочиев и Сергей Плиев. Они поехали на поезде до Сочи, а от Адлера на попутках добрались до города Гудаута.

Уже оттуда они попали в Нижнюю Эшеру. В этом селе сейчас находится мемориал первому президенту Абхазии Владиславу Ардзинба. Хабалов вспоминает, что их принимали как родных, абхазы искренне радовались тому, что братья с Кавказа приехали им помогать. Их встретил тогдашний лидер Абхазии Владислав Ардзинба.

"Там в советское время находился Дом отдыха "Гумиста", наше расположение было там. Линией разграничения была как раз река Гумиста – с левой стороны были грузинские позиции, с правой – наши", – рассказывает он.
Архив ГТРК "Ир"
Отряд югоосетинских добровольцев в 1993 году прибыл в Абхазию, глава республики Владислав Ардзинба приветствует их в пансионате "Осетия"

Алексей Хабалов с товарищами пробыл там порядка трех недель. По его словам, молодые ребята адаптировались на новом месте очень быстро.

"Враг был один, что здесь, что там. И правила ведения боев, и тактика была одинакова. Мы не были великими стратегами, были пацанами по 19-20 лет, поэтому о многом не задумывались, многого, конечно, не понимали. Самое главное было дожить до следующего дня", – вспоминает он.

Алексей рассказывает, что уже в то время Вооруженные силы Абхазии были намного более дисциплинированны и организованны, нежели в Южной Осетии, где к тому времени уже завершилась первая война с Грузией.

"Там было четкое разделение войск. У нас в то время были еще группировки, и каждая выполняла свою часть работы. Но в Абхазии все было централизовано и более организованно и в плане вооружения, и в плане командования. Что еще там запомнилось? На войне может запомниться только боль, которую ты там видишь. Помнишь, как людей, с которыми ты еще утром беседовал, вечером уже нет в живых. Ничего хорошего на войне нет", – говорит он.

Алексей признается, что ему до сих пор трудно вспоминать о потерях на той войне. Хотя и он, и его друзья вернулись оттуда живыми и невредимыми. 

Как и десятки других добровольцев, он поддерживает отношения со многими товарищами по оружию. Они встречаются не только на официальных мероприятиях, но и ездят друг к другу без особых поводов.

За участие в абхазской войне Алексей Хабалов награжден многими государственными и боевыми наградами. Самой почетной из них он считает медаль "За отвагу".

472
Следственный изолятор

Сотрудники и заключенные ИВС в Цхинвале заразились коронавирусом

116
(обновлено 13:28 30.10.2020)
Большая часть тестов сотрудников и заключенных изолятора показали положительный результат, всех больных отправили на лечение в Дзаускую районную больницу, отметили в МВД

ЦХИНВАЛ, 30 окт - Sputnik. Личный состав изолятора временного содержания (ИВС) МВД Южной Осетии и заключенных учреждения на этой неделе протестировали на коронавирус, из 28 тестов положительный результат показали 22, сообщает в пятницу пресс-служба правоохранительного ведомства.

По словам начальника медико-санитарной части МВД Георгия Маргиева, больные прошли компьютерную томографию легких, у троих содержащихся в изоляторе подтвердилась пневмония. Больных коронавирусом поместили на лечение в Дзаускую районную больницу. Там выставлена охрана из сотрудников ИВС и ОМОН.

Дзауская районная больница
Дзауская районная больница

"У одного из пациентов выявлена пневмония средней степени тяжести, у двоих - легкой степени тяжести. Они проходят соответствующее лечение. Состояние всех больных удовлетворительное",- сказал Маргиев.

По его словам, в связи с угрозой заражения инфекцией "личный состав ИВС и лица, содержащиеся в изоляторе, ежедневно проходили контроль температуры тела, им была  назначена противовирусная, симптоматическая и витаминотерапия".

В связи с ухудшением санитарно-эпидемиологической ситуации в республике исполняющий обязанности министра внутренних дел Мераб Пухаев поручил начальнику медико-санитарной части МВД регулярно проводить противоэпидемиологические мероприятия в ведомстве, контролировать состояние сотрудников с признаками ОРВИ, а также следить за здоровьем лиц, содержащихся в изоляторе.

116
Темы:
Пандемия коронавируса
Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале

Российские военные продезинфицировали несколько улиц и объектов в Южной Осетии

149
(обновлено 11:32 30.10.2020)
В пятницу военные обработали улицы Героев и Путина, а также рынок в центре города. Дезинфекцию провели и в Дзауской районной больнице

ЦХИНВАЛ, 30 окт — Sputnik, Фатима Плиева. Военнослужащие радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) из состава развернутого в Цхинвале российского мобильного полевого госпиталя провели в пятницу дезинфекцию нескольких столичных улиц и торговых, а также обработали районную больницу в поселке Дзау. 

Мероприятия по дезинфекции проводятся второй день, самые большие по протяженности улицы города уже обработаны специальными растворами. В четверг военные обработали улицу Сталина и проспект  Алана Джиоева. Сегодня настал черед еще двух крупяных столичных магистралей – улиц Героев и Путина. Работу по дезинфекции российские военные начали рано утром.

Дезинфекционная группа стартовала у городского стадиона, где расположен мобильный госпиталь, в сопровождении местных дорожных служб. Три Камаза с российским и осетинскими триколорами в окружении эскорта машин ГИБДД начали обработку улицы Героев. Под брызги дезинфицирующих средств попадали припаркованные вдоль дорог машины. Военная техника уже исчезала из виду, а в воздухе все еще витал специфический запах медикаментов.

"Пахнет больницей. Многие жалуются, мол вредно это все. А я считаю, мы не в том положении, чтобы философствовать о вреде экологии, лишь бы вирус утихомирили", - сказала Sputnik жительница города Заира.

  • Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 6
© Sputnik / Наталья Айриян
Российские военные дезинфицируют торговые объекты в Цхинвале

В числе обрабатываемых площадей попал и городской рынок №2 (Малый рынок). Завтра санитарный отряд  планирует навестить крупное предприятие легкой промышленности в Цхинвале - фабрику БТК-4.

В последний месяц в Южной Осетии наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Объекты медкаластера уже не справлялись с наплывом больных коронавирусом. Запрошенный властями российский мобильный многопрофильный госпиталь во вторник пресек Кавказский хребет и уже в четверг начал прием больных.

Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии. Здесь оборудованы приемо-сортировочное, госпитальное и инфекционное, санитарно-эпидемиологическое отделения, а также отделение анестезиологии и реанимации, лаборатория для исследования и диагностики анализов и проб. 

Госпиталь располагает современным медицинским оборудованием – аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы интенсивного наблюдения пациентов, рентгенографические аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови и ПЦР-лаборатория. Также развернута биолаборатория войск РХБЗ, которая занимается проведением ПЦР-анализа, дезинфекцией в воинских частях и на объектах социальной инфраструктуры.

149
Темы:
Пандемия коронавируса

Путин оценил предложение Лукашенко изменить Конституцию Беларуси

0
“Шаг навстречу оппонентам” - так Владимир Путин оценил предложение президента Беларуси Александра Лукашенко внести изменения в Конституцию республики

Свое заявление президент России сделал во время выступления на инвестиционном форуме ВТБ Капитал “Россия зовет” в Москве.

Российский лидер подчеркнул, что было бы правильно, если бы все политические силы в Беларуси включились в процесс урегулирования обстановки в стране, а не огульно обвиняли президента Лукашенко.

Ситуация в Беларуси обострилась после президентских выборов 9 августа. По официальным данным ЦИК, на них победил Александр Лукашенко, но оппозиция отказалась признавать результаты и устроила акции протеста.

Они продолжаются в стране уже несколько месяцев.

0