Президиум парламента Южной Осетии не состоялся из-за отсутствия кворума

Парламент вынужден был ответить отказом на предложение президента о кандидатуре премьера

617
(обновлено 11:19 25.09.2020)
Заседания парламентских комитетов, которые должны были дать свои заключения по кандидатуре главы правительства, не состоялись из-за отсутствия кворума. По той же причине не собрался и президиум законодательного органа

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Всего два парламентских комитета из десяти рассмотрели представление президента о назначении на должность премьер-министра Южной Осетии Геннадия Бекоева, заседания остальных не состоялись из-за отсутствия кворума, в связи с этим законодательный орган вынужден ответить отказом на предложение главы государства, сообщает пресс-служба парламента. 

Ранее, 29 августа, президент Анатолий Бибилов подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющего обязанности премьер-министра вице-премьера Геннадия Бекоева. 16 сентября Бибилов внес в парламент страны предложение о назначении на должность премьер-министра Геннадия Бекоева. У закоргана была неделя на рассмотрение представленной президентом кандидатуры председателя правительства, срок истек в среду.

Отмечается, что в четверг из-за кворума не состоялось и заседание президиума парламента, на котором планировалось обсуждение кандидатуры премьера. 

"На сегодняшний день по представлению президента у нас только заключение двух комитетов: по бюджету и налогам и по молодежной политике, спорта и туризма. Заседания остальных комитетов не состоялись из-за отсутствия кворума, вследствие чего они не смогли дать свое заключение", - пояснил спикер парламента Алан Тадтаев.
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев
© Пресс-служба парламента РЮО
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев

По его словам, заседания комитетов не состоялись из-за "саботирования работы парламента отдельными депутатами". Кроме того он отметил, что и заседание президиума считается неправомочным из-за отсутствия кворума.

Глава законодательного органа подчеркнул, что по регламенту спикер обязан ответить на представление президента, и добавил, что направит в адрес главы государства письмо с разъяснением, почему не была рассмотрена кандидатура Бекоева.

Первый вице-спикер Петр Гассиев также отметил, что все парламентские комитеты должны дать свое заключение по кандидатуре премьера и представить на президиум.

"Но с учетом того, что часть депутатов бойкотируют работу парламента, заседания комитетов не состоялись и, соответственно, на президиум заключения не были представлены. В связи с этим мы вынуждены ответить отказом на предложение президента назначить Геннадия Бекоева на должность председателя правительства", - сказал Гассиев.
Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев (справа)
© Пресс-служба парламента РЮО
Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев (справа)

Часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их главное требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.

Согласно Конституции республики, глава Кабмина назначается на должность президентом с согласия парламента. Предложение о кандидатуре на должность председателя правительства вносится президентом республики не позднее двухнедельного срока после вступления в должность или после отставки правительства, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры.

617
Военный госпиталь Минобороны РФ в Цхинвале

Российские медики в Южной Осетии провели более 100 тестов на COVID-19

101
(обновлено 11:17 31.10.2020)
Госпиталь развернут на территории республиканского стадиона в столице Южной Осетии, в четверг военные медики приняли первых больных коронавирусом.

ЦХИНВАЛ, 31 окт - Sputnik. В Южной Осетии медики военного ковид-госпиталя провели более 100 ПЦР тестов c использованием современного полевого лабораторного комплекса.

Российских военных медиков перебросили в Южную Осетию после обращения Минобороны республики к российскому оборонному ведомству - по поручению президента Анатолия Бибилова. Уже на следующий день по решению президента Владимира Путина глава Минобороны РФ Сергей Шойгу распорядился оперативно перебросить мобильный госпиталь в Южную Осетию.

Госпиталь сразу же выдвинулся из подмосковного Алабино, совершив марш, протяженностью почти в две тысячи километров. По прибытии в Цхинвал сразу же приступил к развертыванию и приему пациентов.

101
Темы:
Пандемия коронавируса
Южная Осетия на карантине

ЮОГУ продлил карантин ещё на неделю

45
(обновлено 10:36 31.10.2020)
Решение продлить срок карантина ректорат вуза связывает с ростом заболеваемости среди населения ОРВИ и коронавирусной инфекцией

ЦХИНВАЛ, 31 окт — Sputnik, Элина Габараева. В Югоосетинском госуниверситете продлили карантин до 9 ноября, сообщает пресс-служба вуза.

Единственный в республике университет в середине текущего месяца прекратил работу на две недели из-за ситуации с коронавирусом и сезонными инфекциями. Тогда ректорат  ввел карантин с 19 октября до 2 ноября, а накануне стало известно, что вуз не будет работать еще неделю

"Ситуация в республике с заболеваемостью вирусом нестабильная. Ректоратом было решено, что лучше не рисковать и продлить карантин до 9 ноября, чтобы уберечь студентов и преподавателей от сезонного гриппа и коронавируса", - уточнили в пресс-службе ЮОГУ.

Ранее был введен карантин в школах и других учебных заведениях. 

Югосетпотребнадзор призывает граждан к проявлению ответственности - соблюдению мер осторожности.

Между тем, в республике развернут военно-полевой госпиталь Минобороны РФ, который будет принимать тяжелых пациентов. По словам врачей, это серьезно разгрузит медучреждения Южной Осетии и позволит охватить большее количество больных.

45
Как это по-русски

Пушкину можно, а вам нельзя! Что такое рифма, ее виды и особенности

0
(обновлено 13:17 31.10.2020)
Подкаст о русском языке и о странностях, которые с ним происходят. Как меняется язык, на котором мы говорим? Кого и отчего бесят феминитивы? Откуда берутся и куда исчезают новые слова?
Пушкину можно, а вам нельзя! Что такое рифма, ее виды и особенности

Какие бывают рифмы? Наверное, многие ответят: плохие и хорошие. Если бы все было так просто! Чем отличается богатая рифма от бедной, а мужская рифма от женской (дело не в гендерах)? Почему рифмовать на глаголы моветон, но Пушкину можно? Что такое акустическая рифма, чем хороши омонимическая и абсолютная рифмы и почему так ценится авторская рифма?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости