Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии

Российские военные блокировали в Южной Осетии "незаконные вооруженные формирования"

222
(обновлено 15:35 24.09.2020)
Следующим этапом маневров, проходящих в рамках стратегических учений "Кавказ-2020", станет переход в наступление и разгром группировки "противника", рассказали в ЮВО

ЦХИНВАЛ, 24 сен - Sputnik. Батальонная тактическая группа 4-й российской военной базы в Южной Осетии отработала поиск и блокирование незаконных вооруженных формирований в рамках стратегического командно-штабного учения "Кавказ-2020", сообщает в четверг пресс-служба Южного военного округа (ЮВО) России.

"В рамках первого этапа учения мотострелки во взаимодействии с приданными подразделениями отработали поисковые действия в горно-лесистой местности с применением беспилотной авиации, станций ближней разведки СБР-3. После обнаружения квадрата, в котором находятся незаконные вооруженные формирования и диверсионные группы противника, ротные тактические группы организовали его блокирование и приступили к подготовке наступления", - рассказали в ЮВО.

В пятницу, в ходе активной фазы учения, батальонная тактическая группа проведет розыгрыш перехода в наступление и разгрома группировки НВФ с применением холостых боеприпасов и средств имитации.

Особое внимание в ходе учений уделяется отработке вопросов организации подразделений резерва по борьбе с заминированными автомобилями, на которых прорываются террористы. Отдельно от подразделений действуют снайперские пары, которые оборудуют позиции в разрушенных зданиях, лесных завалах и на деревьях.

Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
Пресс-служба ЮВО РФ
Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии

Всего к розыгрышам боевых тактических действий в рамках СКШУ "Кавказ-2020" в Южной Осетии привлечено около 1,5 тысяч военнослужащих, задействовано до 300 единиц военной техники, в их числе танки Т-72, боевые машины пехоты БМП-2, зенитный пушечно-ракетный комплекс "Тунгуска", зенитно-ракетный комплекс "Стрела", самоходные артиллерийские установки "Акация", минометы "Сани", автоматические и ручные гранатометы АГС-17 и РПГ-7В.

  • Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
1 / 5
Пресс-служба ЮВО РФ
Учения БТГ российской военной базы в Южной Осетии

Учения "Кавказ-2020", в которых принимают участие военнослужащие 10 стран, в том числе Южной Осетии, проходят с 21 по 26 сентября на территории Южного военного округа (ЮВО) и являются завершающим этапом комплекса мероприятий оперативной подготовки Вооруженных сил РФ.

Основные маневры проводятся на внутренних полигонах округа - "Прудбой","Ашулук", "Капустин Яр", а также наземных авиационных полигонах "Арзгирский" и "Копанской". Кроме того, разыгрываются эпизоды действий группировок Черноморского флота и Каспийской флотилии, в том числе с участием кораблей военно-морских сил Исламской Республики Иран в акваториях Черного и Каспийского морей.

Всего в маневрах задействовано 80 тысяч человек, в том числе соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, соединения ПВО, ВМФ и специальных войск, а также до одной тысячи военных шести зарубежных стран. Задействованы до 250 танков, до 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

222
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров

День подразделений специального назначения в судьбе легендарного Хаджи-Умара Мамсурова

267
(обновлено 17:42 23.10.2020)
24 октября 1950 года было принято решение о создании в ВС отдельных рот специального назначения. На скрижалях истории спецназа навеки выбито немало имен верных сынов Отечества. Один из них – Герой Советского Союза генерал-полковник Хаджи-Умар Мамсуров.

Хаджи-Умар Мамсуров родился в 1903 году в семье крестьянина-осетина. Как истинный кавказец, Хаджи-Умар начал воевать еще подростком – в июне 1918 года по совету своего дяди он вступил в Красную Армию. Его зачислили в горскую кавалерийскую сотню 11-й армии.

Уже после Гражданской войны он окончил окружную военно-политическую школу и стал преподавателем в Краснодарской кавалерийской школе, совмещая педагогическую деятельность с участием в боевых операциях по ликвидации банд на Северном Кавказе. Смелость и мужество молодого преподавателя не остаются незамеченными, и в 1927-м Мамсуров назначается сначала помощником, а затем и военным комиссаром отдельного сводного национального кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа. Потом ему довелось командовать разведдивизионом и учиться на разведывательных курсах усовершенствования командного состава при Разведуправлении Штаба РККА.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров

Как Мамсуров стал македонцем Ксанти

С этого времени начинается новый этап в жизни майора Мамсурова. Сразу после окончания курсов в феврале 1936-го он назначается секретным уполномоченным специального отделения "А" (активная разведка, ныне – специальная разведка) Разведуправления Штаба РККА и направляется в Испанию в качестве военного советника – специалиста по партизанской войне.

Пребывание советских военных специалистов на стороне республиканцев легендировалось тогда под иностранных волонтеров. Так, осетин Мамсуров стал македонцем - полковником Ксанти, одним из руководителей партизанского движения Испании. О смелом и удачливом полковнике Ксанти слагались легенды.

Не обошел его своим вниманием и Эрнест Хемингуэй. Именно полковник Ксанти явился прототипом героя романа Хемингуэя "По ком звонит колокол" – героического волонтера американца Роберта Джордана. Но в отличие от погибшего в финале хемингуэевского романа Джордана, Мамсуров был куда удачливее.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров

В Мадриде в октябре 1936-го он познакомился со своей будущей женой – переводчицей Линой-Паулиной, прибывшей в СССР из Аргентины в 1932-м и направленной Коммунистическим интернационалом молодежи в Испанию (в Советском Союзе позднее ее будут звать уважительно на русский манер Лина-Паулина Вениаминовна).

Полученные ранение в руку и контузия не помешали полковнику Ксанти продолжать воевать. Поправившись, Мамсуров совершал диверсионные рейды во вражеский тыл, взрывал мосты, уничтожал противника из засад.

Командир диверсантов 

В сентябре 1937-го Мамсуров вернулся в СССР. Время было жестокое, попал под расстрел его дядя – Саханджери Мамсуров, заподозренный в симпатиях к Троцкому. Впрочем, к Хаджи-Умару у НКВД претензий не было, более того, вскоре он возглавил специальный отдел Разведуправления.

Во время финской войны Мамсуров руководит созданием диверсионных отрядов в составе действующих армий. В конце января 1940 года лично формирует в составе 9-й армии диверсионный отряд из ленинградских спортсменов-лыжников. Под его командованием отряд численностью 300 человек, разбившись на несколько групп, совершает дерзкие вылазки в тыл противника на глубину до 120 километров.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров

О действиях диверсионного отряда он докладывал на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии в апреле 1940 года. В заключение доклада Мамсуров, отмечая высокую результативность действий диверсионных отрядов, предложил "...решить вопрос о создании таких специальных частей сейчас в ряде округов, чтобы их начать готовить. В руках начальников штабов армий или командований армий эти части принесут пользу, выполняя помимо специальной работы также задачи более дальней разведки, чем ведут войска".

Несмотря на высокую оценку действий диверсионных отрядов, к рекомендациям полковника Мамсурова все же не прислушались. После окончания войны с белофиннами он был назначен начальником 5-го отдела Разведуправления Генерального штаба.

Мастер рейдов по тылам 

В годы Великой Отечественной в качестве начальника особой оперативной группы ГРУ Генштаба организовывал партизанское движение на Западном, Северо-Западном и Ленинградском фронтах, был начальником штаба Южного партизанского движения, заместителем начальника 2-го управления ГРУ, затем командовал 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизией.

Лев Толстой, рассказывая о чеченском военачальнике Хаджи-Мурате, писал: "Все походы и набеги его были поразительны по необыкновенной быстроте переходов и смелости нападений, всегда увенчивавшихся успехами". Эти слова в полной мере применимы и к Хаджи-Умару. Мамсуров показал немцам настоящую кавказскую войну. Он был мастером совершения сокрушительных рейдов по тылам противника.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров

Зарождение спецназа

После войны он растет по командной линии, становится командующим 38-й общевойсковой армии Прикарпатского военного округа. 28 октября 1957 года генерал-лейтенант Мамсуров назначается первым заместителем начальника Главного разведывательного управления. На этом посту он много сил вкладывает в развитие и совершенствование оперативной разведки.

Особое внимание уделяется спецназу. Уже к 1964 году вместо одиннадцати отдельных рот специального назначения, оставшихся после неоднократных сокращений Вооруженных Сил, группировка сил военной разведки специального назначения включала в себя десять отдельных бригад, два отдельных отряда и шесть отдельных рот. В этот же период под руководством генерал-полковника Мамсурова проводятся крупные опытные учения с формируемыми частями спецназа и разрабатываются документы по их боевому применению.

Напряженный ритм жизни и война подточили здоровье человека-легенды. Смерть застала Хаджи-Умара Мамсурова 5 апреля 1968-го на боевом посту в должности первого заместителя начальника ГРУ Генштаба.

Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
Хаджи-Умар Джиорович Мамсуров
267
Городской стадион

Российский ковид-госпиталь развернут на городском стадионе Цхинвала

261
(обновлено 19:42 23.10.2020)
Ранее и. о. министра обороны Южной Осетии по поручению президента запросил у российского оборонного ведомства военно-полевой госпиталь для лечения больных COVID-19

ЦХИНВАЛ, 23 окт - Sputnik. Президент Южной Осетии Анантолий Бибилов подписал распоряжение о развертывании российского военно-полевого госпиталя для размещения и лечения больных коронавирусом на территории столичного стадиона имени Гурама Цховребова. Об этом в пятницу сообщает пресс-служба президента.

"Министерству обороны Республики Южная Осетия совместно с министерством здравоохранения и социального развития Республики Южная Осетия, администрацией Цхинвала, а также иными заинтересованными органами исполнительной власти подготовить инфраструктуру и организовать развертывание военно-полевого госпиталя на территории городского стадиона им. Гурама Цховребова", - говорится в распоряжении.

Координация действий в связи с исполнением распоряжения Бибилов возложил на и.о. председателя правительства Геннадия Бекоева.

Ранее сообщалось, что глава Минобороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев по поручению президента направил письмо в министерство обороны России с просьбой о направлении в республику военно-полевого госпиталя для лечения больных коронавирусом. Спустя день глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу поручил оперативно развернуть госпиталь в Цхинвале. 

Ситуация с распространением COVID-19 ухудшилась с середины сентября, когда республика открыла границу с Россией после пятимесячного карантина. С тех пор в республике коронавирусом заболели 277 человек, двое скончались. Всего с начала пандемии в республике зафиксировали 367 зараженных COVID-

261
Темы:
Пандемия коронавируса
День 24 октября

24 октября: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

0
(обновлено 20:27 23.10.2020)
В этот день принимают поздравления сотрудники ООН и подразделений специального назначения Российской Федерации

День ООН

День Организации Объединенных Наций, ежегодно отмечаемый 24 октября, "родился" в 1947 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

В 1971 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции (№ 2782), в которой подчеркивалось, что День Организации Объединенных Наций должен стать международным праздником, рекомендовала государствам-членам отмечать его как государственный праздник.

Здание ООН
© Sputnik / РИА Новости
Здание ООН

ООН – международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.

В настоящее время в ООН входит 193 государства, каждое также является членом Генеральной Ассамблеи ООН. Главными органами ООН являются: Генеральная ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и социальный совет (ЭКОСОС), Международный суд.

Всемирный день борьбы с полиомиелитом

Полиомиелит - одно из наиболее тяжелых вирусных заболеваний, поражающего нервную систему человека и вызывающего параличи, парезы и атрофию мышечных тканей, приводящего к гибели или инвалидности.

Заболевание, способное развиться в любом возрасте, однако поражающее преимущественно детей в возрасте до 5 лет, долгое время было настоящим кошмаром для родителей во многих странах мира. Вакцина против него появилась в 1950-х годах. Она была разработана американскими вирусологами и эпидемиологами Хилари Копровским, Джонасом Эдвардом Солком, Альбертом Сэйбином в тесном взаимодействии с советскими вирусологами и эпидемиологами М.П. Чумаковым и А.А. Смородинцевым.

© Sputnik / Лев Устинов
Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР (ныне - имени М.П.Чумакова РАН).

Начатая вакцинация детей способствовала сокращению заболеваемости почти на 99%. В настоящее время в большинстве развитых стран для борьбы с полиомиелитом выработана комплексная вакцинация детей инактивированными и пероральными вакцинами.

Дата Всемирного дня борьбы с полиомиелитом приурочена ко дню рождению американского ученого Дж. Э. Солка, создавшего инактивированную вакцину против полиомиелита.

Самые теплые слова в этот день слышат, конечно, медики, занимающиеся вакцинацией в труднодоступных регионах и странах, где полиомиелит еще не взят полностью под контроль.

Праздники и памятные даты 24 октября

  • День Организации Объединенных Наций.
  • Всемирный день борьбы с полиомиелитом
  • День подразделений специального назначения в России.
  • Всемирный день информации о развитии.
  • День памяти погибших ракетчиков в России.

Какое событие произошло 24 октября

1648 — заключен Вестфальский мир

1861 — по телеграфу передана первая в мире трансконтинентальная телеграмма — от судьи Стефана Дж. Филда из Калифорнии президенту США Аврааму Линкольну.

1935 — на Спасской башне Московского Кремля установлена первая пятиконечная звезда.

© Sputnik / Alexei Druzhinin
Звезда на Спасской башне Московского Кремля

1897 — в Санкт-Петербурге проведен первый в истории России официально зафиксированный футбольный матч.

2000 — в берлинском Египетском музее обнаружен единственный в мире автограф Клеопатры.

1939 — впервые поступили в продажу нейлоновые чулки, создав ажиотажный спрос среди покупательниц.

© Sputnik / Чернов
Работница Тушинской чулочной фабрики сортирует готовую продукцию.

1949 — заложен первый камень нынешнего здания Центральных учреждений ООН в Нью-Йорке.

1950 — в СССР создан армейский спецназ.

Кто родился 24 октября

1862 — Даниэль Сваровски, основатель австрийской хрустальной империи "Swarovski".

1911 — Аркадий Райкин, советский актер, юморист, режиссер, народный артист СССР.

1939 — Ф. Мюррей Абрахам, американский киноактер, лауреат премии "Оскар".

1985 — Уэйн Руни, английский футболист, капитан и лучший бомбардир сборной Англии.

Английский футболист Уэйн Руни
© Sputnik / Александр Вильф
Английский футболист Уэйн Руни

1986 — в Лондоне открыт крупнейший в мире магазин грампластинок.

Православные праздники 24 октября

  • Собор преподобных Оптинских старцев - Соборный праздник.
  • День памяти апостола от 70-ти Филиппа, единого от семи диаконов.
  • День памяти Преподобного Феофана исповедника, творца канонов, епископа Никейского.

Народный календарь: Филиппова канитель

По церковному календарю наступает день святого Филиппа — апостола от семидесяти. Он происходил из Кесарии Палестинской. Ученики Иисуса Христа избрали его в число диаконов вслед за святым Стефаном. Когда начались гонения на христиан, Стефан погиб, а Филипп покинул Иерусалим и пришел в один из самарийских городов, где начал проповедовать свою веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.

Известно, что у Филиппа было четыре дочери, также верные христианки. Девушки обладали пророческим даром, а одна из них, Ермиония, знала врачебное искусство и умела лечить людей. По преданию, свою жизнь Филипп окончил в городе Траллии, где служил епископом.

На Руси на Филиппа обычно начиналась канитель — так люди называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: "Некогда канителиться". Но тут же добавляли: "Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло".

Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.

Важное значение для этого дня имели снег и лед. По снегу судили о будущих прибылях: если он лег на сырую землю, но не растаял, весной можно было надеяться на хороший доход. Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму. Если реки к этому времени замерзали, то нужно было обязательно походить по льду — это сулило улучшение в денежных делах. А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжелому году. 

Кто празднует именины 24 октября

Александр, Анатолий, Антон, Зинаида, Иларион, Иосиф, Исаакий, Лев, Макар, Моисей, Феофан, Филарет, Филипп

0
Темы:
Этот день в истории