Владикавказ

Общественные палаты Южной Осетии и РСО-Алания договорились о сотрудничестве

141
(обновлено 15:13 23.09.2020)
Подписание документа руководителями общественных палат двух республик прошло во Владикавказе во вторник

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Общественные палаты Северной и Южной Осетии подписали договор о сотрудничестве. В рамках документа планируется реализация совместных проектов, рассказал Sputnik руководитель ведомства Сергей Кудзиев.

Подписание документа прошло во вторник во Владикавказе. Руководитель северосетинской общественной палаты Нина Чиплакова и его югоосетинский коллега обсудили вопросы взаимодействия.

Сергей Кудзиев отметил значение совместной работы с северными коллегами.

"Это наш первый договор о сотрудничестве с североосетинскими коллегами. Институт Общественной Палаты Южной Осетии был образован не так давно, поэтому будем перенимать опыт у Северной Осетии", — сказал он.

По его словам, в ближайшем будущем Общественная палата также планирует подписать аналогичные документы с другими дружественными республиками – Кабардино-Балкарией и Абхазией.

141
Детская футбольная команда из Южной Осетии Барсалан

Юные футболисты из Южной Осетии вновь сыграли вничью на турнире во Владикавказе

1
Югоосетинские спортсмены провели уже пять матчей в рамках турнира памяти В.П.Семенова в столице Северной Осетии

ЦХИНВАЛ, 27 окт - Sputnik. Юные футболисты югоосетинской команды "Барсалан" продолжают свое участие в турнире памяти В.П.Семенова на базе Детско-юношеской спортивной школы "Юность" во Владикавказе.

Как сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту Южной Осетии, в очередной игре цхинвальцы встретились с командой "Беслан".

По словам тренера спортсменов Алана Казиева, в первой половине матча его подопечным удалось забить гол ивыйти вперед, но во втором тайме бесланцы сравняли счет, и игра закончилась со счетом 1:1.

В составе "Барслана" отличился самый младший игрок команды Александр Качмазов, добавили в комитете.

Это пятая игра югоосетинских футболистов в рамках данного турнира. Ранее команде из Южной Осетии удалось обыграть команды "Юность-2009" и "Юность-2" и сыграть вничью с командой "Спартак". Единственный проигрыш футболисты потерпели в матче против команды "Юность" из Владикавказа.

1
В Южной Осетии начали сбор средств для Зарины Бадоевой

Волонтеры из Южной Осетии перевели около полумиллиона рублей на счет Зарины Бадоевой

40
(обновлено 11:58 27.10.2020)
В начале октября в Южной Осетии стартовала акция в поддержку семьи Зарины Бадоевой, которой поставили диагноз спинально-мышечная атрофия первого типа. В столице и селах республики были расставлены ящики для пожертвований

ЦХИНВАЛ, 27 окт — Sputnik, Элина Габараева. Добровольцы из Южной Осетии перевели на счет Зарины Бадоевой первую сумму, собранную в рамках акции в ее поддержку.

У девочки выявили редкое генетическое заболевание - спинально-мышечная атрофия первого типа. Лекарство, которое может вылечить Зарину, стоит более 150 миллионов рублей.

Сбор средств активно ведется не только в Южной Осетии, но и по всей России. Помочь девочке вызываются знаменитые спортсмены, актеры, телеведущие и блогеры.

"Мы собрали деньги с большей части ящиков. Остальные не тронули - некоторые ящики стоят в самых отдаленных селах, а где-то на тот момент закрылись уже магазины", - рассказал Sputnik организатор акции Вадим Догузов.

В результате акции было собрано 425 тысяч рублей, добавил он.

Глава Нацбанка Южной Осетии Жанна Джиоева предоставила добровольцам возможность беспроцентного перевода этих средств. В понедельник, 26 октября, деньги были переведены на счет отца Зарины Бадоевой.

Родители девочки связались с организаторами акции и благодарили весь осетинский народ за отзывчивость.

"Папа Зарины пообещал, что ее дочка будет знать, кто больше всего помогал ей. А еще отметил, что если все будет хорошо, обязательно приедут в Южную Осетию, сказать всей семьей спасибо осетинскому народу", - добавил Догузов.

Сбор будет продолжаться до тех пор, пока родители не сообщат о закрытии счета, уточнил он.

Зарине Бадоевой только недавно исполнился год, но о маленькой осетинке, живущей в Крыму, уже знает вся страна. После того, как у девочки диагностировали самый агрессивный тип редкого генетического заболевания, семья Бадоевых объявила сбор средств на ее лечение. На данный момент собрано 81,6 миллиона из необходимых 155 миллионов рублей.

40