Завершается строительство водоводов в селах Тбет и Рустау

В селах Южной Осетии решают проблему с нехваткой питьевой воды

127
(обновлено 12:56 17.09.2020)
Протяженность водовода в селе Дампалет составляет два километра. Одновременно ведутся работы по прокладке линии водоснабжения в село Дменис

ЦХИНВАЛ, 17 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Коммунальщики Цхинвальского района ведут работы по прокладке линии водоснабжения в село Дампалет, сообщил Sputnik исполняющий обязанности начальника Управления ЖКХ при администрации района Мевлуд Вазагов.

"К работам приступили недавно, планируем их закончить в скором времени. Протяженность водовода составляет два километра", - сказал Вазагов.

По его словам, одновременно районные коммунальщики занимаются прокладкой дополнительной водопроводной линии в село Дменис протяженностью полтора километра. В верхней части этого крупного сельского населенного пункта давно наблюдаются проблемы с нехваткой питьевой воды.

Недавно в Цхинвальском районе наладили водоснабжение в селах Арцеу, Зар и Ортеу. Дополнительную линию провели и в село Хетагурово.

"Планируем на следующей неделе приступить к строительству водопровода и в село Андис", - отметил Вазагов.

Он добавил, что в ближайшее время также будет решен вопрос улучшения водоснабжения села Стырком.

127

Югосетпотребнадзор сообщил новые данные по коронавирусу

122
В Южной Осетии число переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590

ЦХИНВАЛ, 18 окт – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувшие сутки коронавирус лабораторно подтвержден у 93 граждан, сообщила главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

В понедельник в Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом. Его решением с завтрашнего дня до 1 ноября на карантин закрываются все образовательные учреждения. Оперштаб ввел еще ряд других ограничительных мер.

"В лаборатории нашего ведомства за стуки было исследовано 269 проб. Коронавирус был выявлен у 93 человек. За этот же период с учета снято 40 граждан", – сказала Кочиева.

В республике количество переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590. Из них выздоровели 5772, под наблюдением медиков остаются 1818 больных.

122
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Отмечается рост заболеваемости: глава Минздрава Южной Осетии о ситуации в "красной зоне"

185
(обновлено 13:30 18.10.2021)
В Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. В республике введен ряд ограничительных мер из-за сложной эпидситуации

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik, Диана Козаева. В "красной зоне" инфекционного отделения республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в Цхинвале лечение от коронавируса проходят 139 пациентов, пять из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом заявил на заседании оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев.

По его словам, в республике отмечается прирост заболеваемости. Кроме того, министр отметил, что возрастает количество потребляемого кислорода.

"Это означает, что состояние поступающих граждан имеет тенденцию к усугублению", - сказал Наниев.

Он заверил, что учреждение в полной мере обеспечено кислородом. При этом Наниев также отметил высокий расход лекарственных препаратов.

"Мы проводим ежедневный мониторинг наличия необходимых медикаментов, чтобы прогнозировать и вовремя пополнять запасы", - сказал он.

Президент Анатолий Бибилов обратил внимание министра на слухи о том, что некоторых пациентов врачи просят самим приобретать препараты, и назвал такое недопустимым.

"Разберитесь, наведите порядок и доложите в течение недели", - сказал он.

В ходе оперштаба в понедельник также был принят ряд ограничительных мер в республике. Так, в Южной Осетии с 19 октября до 1 ноября уходят на карантин все образовательные учреждения, детские развлекательные центры, спортивные секции и тренажерные залы. До 1 декабря вводится запрет на проведение свадеб и других торжественных мероприятий, под запретом также культурно-массовые, спортивные и зрелищно-развлекательные мероприятия.

185
Фрукты

Диетолог назвала необходимую суточную дозу витамина C

0
(обновлено 14:23 18.10.2021)
Витамин C необходим для поддержания иммунитета, поэтому он обязательно должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний.

ЦХИНВАЛ, 18 окт — Sputnik. Врач-диетолог Татьяна Залетова в беседе с радио Sputnik заявила, что суточная дозировка витамина C для здорового и больного человека может отличаться в десятки раз.

По словам специалиста, витамин C должен присутствовать в рационе, особенно в периоды сезонных заболеваний, поскольку необходим для поддержания иммунитета.

Залетова напомнила, что для здорового человека суточная доза витамина C составляет 90 миллиграммов. Для того чтобы обеспечить эту дозу, достаточно потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в сутки.

При этом, в ситуациях, при которых организм испытывает разного рода перегрузки, в том числе во время болезни - потребность в витамине С возрастает, иногда в десятки раз. Такую большую дозу витамина C получить из продуктов питания будет сложно, поэтому приходится прибегать к аптечным препаратам, продолжила диетолог.

В аптечных препаратах, дозировка витамина С превышает суточную потребность для здорового человека - 500, 1000 и даже 2000 миллиграммов. Поэтому, оптимальную дозу витамина поможет определить врач.

0