Пресс-конференция Анатолия Бибилова

За что? Президент Южной Осетии ответил на вопрос об отставке генпрокурора

1309
(обновлено 10:32 17.09.2020)
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что направил ответ на обращение депутатов по вопросу отставки Урузмага Джагаева в парламент

ЦХИНВАЛ, 16 сен - Sputnik, Элина Габараева. Глава Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что в данный момент ответа на то, за что надо отставить Урузмага Джагаева, нет. Для отставки на генпрокурора должно быть заведено уголовное дело, подчеркнул президент на пресс-конференции с журналистами в среду.

Требование об отставке генпрокурора Южной Осетии Урузмага Джагаева было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале после смерти Инала Джабиева. Позже с соответствующим обращением к президенту обратились 25 депутатов парламента.

Бибилов подчеркнул, что ответ по данному вопросу уже направлен в закорган республики.

"На встрече с кавалерами Ордена Уацамога тоже предложили отставить Джагаева. Чтобы отставить генпрокурора, на него должно быть возбуждено уголовное дело. Так за что его снимать? Ответа на это нет", - заявил он.

Президент отметил, что в ответе депутатам назвал их действия антиконституционными, отказавшись выполнять ультиматумы. Глава государства уточнил, что генпрокурор должен показать свою работу по расследованию громкого дела Джабиева.

Пресс-конференция Анатолия Бибилова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Пресс-конференция Анатолия Бибилова

При этом он призвал парламентариев осуществлять деятельность на народ, еще раз обратив внимание на то, что виновные в смерти Джабиева будут выявлены и наказаны.

"Оставьте демарши. Это напрямую влияет на благосостояние народа", - подчеркнул Бибилов.

Общественно-политическая ситуация в Южной Осетии обострилась после того, как житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером.

1309
Темы:
Дело Инала Джабиева (47)
Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Архивное фото

Южную Осетию посетит с рабочим визитом замминистра экономики России

28
(обновлено 18:24 01.10.2020)
В ходе визита запланирована встреча с президентом Бибиловым, участие в открытии гостиницы "Ирыстон", обсуждение с руководством республики вопросов социально-экономического сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. В Южную Осетию прибывает с двухдневной рабочей поездкой российская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента и правительства. 

В программе визита - встреча с президентом Анатолием Бибиловым, посещение объектов инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, совместного Информационно-координационного центра МВД, а также участие в торжественном открытии одного из самых крупных объектов Инвестпрограммы - гостиницы "Ирыстон".

Российская делегация также проведет совместное совещание с руководством республики по вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. 

Михаил Бабич с февраля этого года курирует вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее эти задачи входили в круг задач министерства РФ по делам Северного Кавказа. После упразднения ведомства его функции перешли к Минэкономразвития РФ.

28
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

30
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
30
Акция Лица добра

Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

0
Безопасно ли строить базальтовый завод так близко к Цхинвалу? Об этом и не только говорили в студии радио Sputnik с руководителем общественной организации "Зеленая Алания" Залиной Габаевой
Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

Строительство базальтового завода вблизи Цхинвала планируют завершить в октябре текущего года. Об этом рассказал директор завода Роман Джиоев и.о. председателя правительства Геннадию Бекоеву, который посетил строительство с проверкой.

Общая сумма инвестиций в базальтовый завод составила 238 миллионов рублей.

Данный инвестпроект - организация в Республике Южная Осетия производства непрерывного базальтового ровинга на 200 тонн в год. Согласно материалам с официального сайта министерства экономического развития Государства Алания, проектом предполагается производство базальтового шнура – 194 тонны в год, базальтопластиковой арматуры – 144 тонны в год, фибры – 6 тонн в год. Итого 344 тонны.

Новость о появлении завода вблизи Цхинвала вызвала широкий резонанс в социальных сетях: жители республики обеспокоены тем, насколько безопасна работа завода для экологии и здоровья человека.

Как инвестиционный проект, предприятие должно пройти государственную экспертизу.

"Информации нет. К нам поступает очень много вопросов по поводу строительства этого завода, по поводу состоявшихся или не состоявшихся экологических экспертиз... В 2018 году была пресс-конференция Романа Джиоева, тогда он нас успокоил. Мы поняли, что внимание к проблеме привлечено", - рассказала Залина Владимировна.

0