Прокуратура

В Генпрокуратуру поступило ходатайство о невиновности подозреваемого по делу Джабиева

1322
(обновлено 12:17 15.09.2020)
По делу о причастности к гибели Инала Джабиева, скончавшегося после побоев в криминальной милиции МВД Южной Осетии, проходит восемь подозреваемых

ЦХИНВАЛ, 14 сен - Sputnik. В следственное управление Генпрокуратуры Южной Осетии поступило ходатайство от адвоката в интересах обвиняемого Артура Тадтаева о его непричастности к гибели Инала Джабиева. Как сообщили в пресс-службе ведомства, обращение будет рассмотрено, его результаты сообщат позже.

28 августа следственное управление Генпрокуратуры возбудило уголовное дело по факту смерти Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД республики. Как отметили в ведомстве, уже на следующий день были задержаны сотрудники оперативных служб криминальной милиции МВД, подозреваемые в причастности к делу - Ирбег Сланов, Марат Хугаев, Заур Гогичаев, Алан Багаев, Сергей Козонов, Андрей Джиоев и Артур Тадтаев. Позже был задержан и восьмой подозреваемый – старший уполномоченный управления внутренних дел Цхинвала Ацамаз Наниев.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий). 31 августа судом Цхинвала в отношении подозреваемых была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Решение было обжаловано в Верховном суде Южной Осетии, однако суд не изменил меру пресечения.

Позже Генпрокуратурой были возбуждены уголовные дела и по факту применения насилия сотрудниками криминальной милиции МВД в отношении Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова, также задержанных по подозрению в покушении на чиновника. Кроме того, было возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть Инала Джабиева.

По рекомендации экспертов, после проведения судебно-медицинской экспертизы по установлению причин смерти Джабиева, были назначены еще две сопутствующие экспертизы (судебно-гистологическая и химико-токсикологическая) на территории России.

В рамках указанных уголовных дел назначены также судебно-медицинские экспертизы по установлению тяжести телесных повреждений Цховребова и Кулумбегова. В прокуратуре добавили, что по мере поступления результатов экспертизы квалификация преступлений будет изменяться в сторону отягчения в случае обнаружения у потерпевших признаков причинения им тяжкого вреда здоровью.

Житель Цхинвала Инал Джабиев погиб после побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

1322
Темы:
Дело Инала Джабиева (45)

Очередь в два ряда: ситуация на границе Южной Осетии с Россией - видео

1
Большое число желающих пересечь границу между Россией и Южной Осетией приводит к километровым очередям на таможне - смотрите видео о ситуации на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" на четвертый день после снятия ограничений

Количество машин на таможенном пункте между Южной Осетией и Российской Федерацией на четвертый день после снятия ограничений на пересечение границы не уменьшается - очередь на таможне с южной стороны выстроилась в два ряда.

Южная Осетия и Россия возобновили 15 сентября движение между двумя странами после пяти месяцев действия ограничений на пересечение границы. Уже четвертый день все, кто так ждал этого события, пытаются организовать свою поездку так, чтобы избежать долгого ожидания при прохождении таможенных формальностей, однако ситуация на границе пока напряженная.

В пятницу утром машины на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" выстроились уже в два ряда. Днем ранее здесь также растянулась километровая пробка. Очевидцы сообщают, что при оформлении ввоза на автотранспорт прохождение границы может занять до восьми часов. Легче пересекает таможню общественный транспорт - поэтому спрос на него среди желающих выехать в РФ из Южной Осетии значительно возрос.

Ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса действовали с апреля. Для возвращающихся в республику граждан действовал обязательный двухнедельный карантин, позже было введено послабление для граждан, уже переболевших коронавирусом. Их могли освободить от изоляции при предоставлении справок об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

1
Благоустройство дворовых территорий на улице Гафеза

Все идет по плану: в мэрии Цхинвала рассказали о сроках благоустройства улиц столицы

32
(обновлено 12:15 18.09.2020)
Благоустройство придомовых территорий в столице Южной Осетии проходит поэтапно - в этом году коммунальщики отремонтируют дворы на трех густонаселенных улицах

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik, Элина Габараева. К концу года столичные власти завершат благоустройство более двух десятков дворов в Цхинвале, сообщила Sputnik пресс-секретарь администрации города Зарина Кочиева.

"Уже благоустроены семь дворов в районе улиц Привокзальная и Миротворцев. Заменены подземные коммуникации, проложен асфальт. Жители этих многоэтажек давно ждали ремонта, ведь трубы часто протекали и подвальные помещения заполнялись стоками. Сейчас там занимаются обустройством зеленых зон", - сказала Кочиева. 

Она пояснила, что силами ЖКХ столичной администрации ремонтируются и дворы на улице Гафеза.

"К концу года там будут капитально отремонтированы двенадцать придомовых территорий. Большая часть работ уже проделана, в скором времени рабочие приступят к асфальтированию. Также в скором времени коммунальщики приступят к работам во дворах на проспекте Алана Джиоева", - сказала она.

Кочиева уточнила, что все работы планируют завершить к концу этого года, а в будущем будут проводиться работы в других микрорайонах города.

В планах столичной администрации на 2021 год значится благоустройство дворов в районе улицы Целинников, в 2022 году – в микрорайоне БАМ, а в 2023 году - на улицах Таболова и Героев.

32