Больница г.Цхинвал

Как в Южной Осетии готовятся к открытию границы с РФ: прогнозы и рекомендации врачей

1246
(обновлено 10:29 11.09.2020)
Главы Югосетпотребнадзора и Минздрава Южной Осетии рассказали Sputnik, чего ждать после открытия границы и как обезопасить себя и своих близких от коронавируса

ЦХИНВАЛ, 10 сен – Sputnik, Элина Габараева. Снятие ограничений на границе Южной Осетии с Россией может повлечь за собой серьезные последствия, и гражданам республики надо быть готовыми к этому, отметила глава Югосетпотребнадзора Марина Кочиева в комментарии Sputnik.

Правительство Южной Осетии 31 августа приняло постановление о продлении ограничений на границе Южной Осетии с Россией до 15 сентября, после этой даты предполагается возобновить беспрепятственное пересечение границы.

"Тот режим, в котором мы находились, долго не мог существовать, и рано или поздно надо было вводить послабления в пересечении границы. То, как сегодня стоит вопрос полного снятия ограничений и возобновления пересечения границы в обычном режиме, влечет за собой определенные риски. Мы должны понимать, что если до этого проводился организованный заезд в республику, то сейчас люди будут беспрепятственно пересекать границу, и мы ожидаем, что случаи заболевания (коронавирусом - ред.) будут выявляться среди населения", - отметила Кочиева.

Она также напомнила, что во всех странах, которые окружают Южную Осетии, были высокие показатели заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Кроме этого, глава санитарного ведомства озвучила перечень лиц, которые входят в группу риска.

"Эта болезнь в первую очередь бьет по таким группам людей, как пожилые, лица с хроническими болезнями, с ослабленным иммунитетом. Будут вводиться различные ограничения на объектах, и людям придется выполнять рекомендации, которые нами разработаны, уже в других реалиях", - сказала она.

В случае появления симптомов COVID-19, добавила Кочиева, необходимо будет вызывать к себе медицинскую бригаду.

Она также рассказала, что на карантине в Южной Осетии остаются 56 человек – почти все они прошли тестирование на наличие коронавируса, продолжительность их нахождения на карантине будет зависеть от каждого индивидуального случая.

"Сегодня проходят исследования ребята, которые приехали с соревнований из России, их 28 человек", - отметила она.

Что касается вакцины от коронавируса, то Кочиева уточнила, что разработанный российскими специалистами препарат, по предварительным данным, обеспечивает хороший иммунитет и не вызывает серьезных побочных эффектов.

"Очень много слухов распространяется. Президентом дано поручение проработать этот вопрос для того, чтобы приобрести вакцину. Мы все понимаем, что на протяжении всего периода пандемии ученые многих стран работали и продолжают работать над разработкой вакцины, которая способна защитить от этой инфекции. Это критически важная задача для систем здравоохранения всех стран", - сказала она.

Кочиева также заверила, что процесс вакцинации жителей республики будет абсолютно добровольным.

"Этот принцип зафиксирован в нашем законодательстве. Поэтому о принудительных мерах по вакцинации речи быть не может. Другой вопрос – когда поступит вакцина. Не думаю, что это будет раньше конца текущего года", - добавила она.

В свою очередь, в министерстве здравоохранения республики рассказали Sputnik, что в связи с предстоящим возобновлением автотранспортного сообщения между Южной Осетией и Россией в республике проработали временный порядок организации работы медорганизаций для снижения риска распространения коронавируса.

"Разработаны алгоритмы действий медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с острыми респираторными вирусными инфекциями. Налажен и порядок госпитализации в медорганизации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции или с подозрением на нее в зависимости от степени тяжести заболевания, а также порядок медицинской эвакуации пациентов с подозрением на COVID-19", - сообщила и.о. министра здравоохранения Алла Чочиева.

В частности, продолжила она, рассматривается возможность оказания медпомощи на дому плановым пациентам терапевтического профиля, а также больным коронавирусом с бессимптомной и легким течением болезни с оформлением согласия на лечение в амбулаторных условиях и соблюдения режима изоляции.

"В медицинских организациях республики создан определенный резерв медикаментов и расходного материала. Формируется и квартальная заявка на лекарственные препараты и медицинские изделия", - сказала Чочиева.

Она добавила, что в связи с функционированием режима обсервации (системы изоляционно-ограничительных мероприятий - ред.) в медорганизациях и работой "красной зоны" в инфекционном корпусе РММЦ, идет повышенный расход средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств - и это необходимо учитывать при изменении статьи бюджета.

"Одной из первоочередных проблем в борьбе с COVID-19 становится компенсация кислородной недостаточности при дыхательных расстройствах, вызванных вирусом. Тяжелые формы коронавируса требуют лечения в условиях стационара, где пациент получает необходимую поддержку дыхательных функций. В результате работы, проводимой в течение последних полутора лет, подготовлена площадка для установки газификатора для хранения запаса жидкого кислорода, который планируется установить после открытия дороги", - пояснила Чочиева.

Она также обратилась к гражданам Южной Осетии с просьбой позаботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких в эпидемический сезон.

"На сезонный всплеск ОРВИ может наложиться и новая коронавирусная инфекция с созданием микс-инфекции. По возможности следует ограничить контакты с прибывшими из стран, где зафиксированы случаи коронавируса. При заболевании ОРВИ оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением", - продолжила Чочиева.

И.о. министра уточнила, что если заболел кто-то из членов семьи, следует выделить больному отдельную комнату и ограничить до минимума контакт между больными и близким, в частности, с пожилыми людьми и лицами страдающими хроническими заболеваниями.

Кроме того, медик рекомендовала защищать органы дыхания с помощью медицинских масок и избегать мест массового скопления людей.

В Южной Осетии с начала пандемии было выявлено 90 случаев заражения коронавирусом, все они - среди граждан, которые въехали в республику через границу с РФ и находились на карантине. Всего в республике провели 5173 исследования на выявление коронавируса, последний тест с положительным результатом был зафиксирован 30 августа.

1246
Пресс-показ фильма Пари со смертью

Лента югоосетинской киностудии "Allonfilm" вышла в финал международного фестиваля

1
(обновлено 17:47 29.09.2020)
В фестивале в Волгограде участвуют 150 конкурсных работ – как российских, так и зарубежных. Южная Осетия представила на конкурс два документальных фильма - "Фарастæй иумæ" и "Пари со смертью".

ЦХИНВАЛ, 29 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Лента национальной киностудии Южной Осетии "Allonfilm" вышла в финал X Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических фильмов и программ "Вечный огонь", сообщил Sputnik директор студии, режиссер фильма Григорий Мамиев.

В фестивале в Волгограде участвуют 150 конкурсных работ — как российских, так и зарубежных. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, мероприятие в этом году проходит в онлайн-формате.

"Южная Осетия представила на конкурс два документальных фильма — "Фарастæй иумæ" и "Пари со смертью". Оба фильма повествуют о мужестве и героизме, но в центре сюжета одной из них — война, а другая рассказывает о судьбе человека. Во вторник организаторы сообщили нам, что наша лента прошла в финал конкурса. Церемония оглашения победителей состоится в онлайн-формате 30 сентября", — рассказал Мамиев.

Южная Осетия не первый раз участвует в фестивале "Вечный огонь" — в 2017 году лента осетинской киностудии "IRON VANDEE" стала победителем в номинации "Лучший сценарий".

Учредителями фестиваля "Вечный огонь" являются федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", а также администрация Волгоградской области. А принять участие в фестивале могут общероссийские и региональные государственные и негосударственные телерадиокомпании Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, отдельные авторы и творческие студии.

1
Дом Правительства

Советник президента Южной Осетии ответил на заявление генсека НАТО

148
Сослан Джусоев прокомментировал заявление главы альянса, призвавшего Москву отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, а также вывести из этих республик российские войска

ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik, Диана Козаева. Решение о признании Южной Осетии необратимо и Россия не будет его отзывать, сказал в интервью Sputnik советник президента республики Сослан Джусоев.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник в совместном заявлении для прессы с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией призвал Россию "прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии". Он заявил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии, ее суверенитет в рамках международно признанных границ.

"В реальности развитие этой ситуации очень маловероятно. Мы такие заявления слышим уже 12-й год. Понятно, что решение о признании необратимо. Мы строим свою государственность, и Россия отзывать свое решение не будет. И тут скорее надо говорить о некоем политесе, повторении прописных для них истин, но практических результатов это (заявление) иметь не будет", – сказал Джусоев.
Сослан Джусоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Джусоев

Он напомнил, что одним из условий вступления в НАТО является отсутствие территориальных проблем и конфликтов.

"С нашей сточки зрения таких проблем у Грузии нет. Конфликт с Южной Осетией и Абхазией исчерпан. Но поскольку Грузия этого не признает, я не вижу каким образом страна может стать членом НАТО. Эти заявления тоже звучат не первый год, но практических результатов не будет и в этом плане", – предположил советник.

По его словам, только если Грузия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, это откроет стране какую-то перспективу по вступлению в альянс.

"Конфликт приказал долго жить": Цхинвал ответил на заявление президента Грузии>>

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

148