Больница в Цхинвале

Минздрав Южной Осетии сообщил новые данные о состоянии Цховребова

3199
(обновлено 17:28 09.09.2020)
Задержанный по подозрению в нападении на министра внутренних дел Южной Осетии Николай Цховребов был доставлен в республиканскую больницу со следами побоев после допросов в криминальной милиции МВД

ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik. В Минздраве Южной Осетии рассказали о состоянии Николая Цховребова, поступившего на стационарное лечение в республиканский многопрофильный медцентр (РММЦ) 29 августа со следами побоев после допроса в криминальной милиции МВД республики.

Ранее президент Анатолий Бибилов поручил и.о. министра здравоохранения Алле Чочиевой тщательно изучить историю болезни Цховребова, его нынешнее состояние, и в случае необходимости проработать вопрос прохождения лечения на территории РФ.

В заявлении Минздрава отмечается, что Цховребов поступил в больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма. Сотрясение головного мозга. Выраженный цефалгический синдром. Астено-невротический синдром. Множественные ушибы туловища, верхних и нижних конечностей. Множественные кровоподтеки верхних и нижних конечностей".

Пациента проконсультировали невролог, травматолог и хирург, был проведен и комплекс диагностических мероприятий.

"Результаты инструментальных методов исследования исключили патологические изменения головного мозга, костно-травматические изменения шейного и грудного отделов позвоночника, повреждения внутренних органов. Данные клинико-неврологического осмотра с использованием оценочных шкал исключили повреждение ЦНС и периферических нервов. Выраженный болевой синдром обусловлен множественными ушибами", - отмечается в заявлении ведомства.

Кроме того, при исследовании мягких тканей выявлены признаки множественных ушибов мягких тканей обеих нижних конечностей. Мультиспиральная компьютерная томография также показала протрузии дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Решением консилиума Цховребова госпитализировали в отделение травматологии и назначили терапию, включающую "проведение необходимой медикаментозной поддержки/обезболивания, коррекция нарушений микроциркуляции, назначены препараты, обладающие нейропротективной, антиоксидантной активностью, трициклические антидепрессанты, антикоагулянты".

В Минздраве добавили, что на фоне терапии состояние Цховребова несколько улучшилось, отмечено постепенное рассасывание гематом.

4 сентября был поведен второй консилиум, в ходе которого было отмечено, что "больной в сознании, эмоционально крайне лабилен, астенизирован. Черепно-мозговые нервы без патологии. Активные движения в конечностях: в верхних не ограничены, в нижних ограничены из-за выраженных мышечных болей, связанных с ушибами. Сухожильные рефлексы высокие, без разницы сторон. Менингеальных и патологических знаков нет".

В ведомстве также сообщили, что Цховребову предложили реабилитацию физиотерапевтическими методами, однако в тот же день по просьбе матери пациента выписали домой.

"На данный момент пациент находится под наблюдением участковой службы Амбулаторно-поликлинического центра РММЦ", - добавили в министерстве.

С 7 по 9 сентября Цховребова консультировали травматолог, невролог и нефролог, они оценили его состояние как удовлетворительное.

"Сохраняется болевой синдром с акцентом на локализацию в поясничной области и нижних конечностях. Ушиб почек. Стадия разрешения", - говорится в заявлении.

Минздрав обратился к коллегам в Северной Осетии для консультации в определении дальнейшей тактики лечения и необходимости дополнительного обследования за пределами республики.

28 августа стало известно, что один из задержанных по подозрению в нападении на главу МВД Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД. Генпрокуратура Южной Осетии возбудила дело по статье "Превышение должностных полномочий" сотрудниками криминальной милиции МВД республики, позже добавленное статьей "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью". Потерпевшими по этим делам стали граждане республики Николай Цховребов и Герсан Кулумбегов, также задержанные по подозрению в нападении на чиновника.

3199
Темы:
Дело Инала Джабиева (47)
Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Архивное фото

Южную Осетию посетит с рабочим визитом замминистра экономики России

25
(обновлено 18:24 01.10.2020)
В ходе визита запланирована встреча с президентом Бибиловым, участие в открытии гостиницы "Ирыстон", обсуждение с руководством республики вопросов социально-экономического сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. В Южную Осетию прибывает с двухдневной рабочей поездкой российская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента и правительства. 

В программе визита - встреча с президентом Анатолием Бибиловым, посещение объектов инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, совместного Информационно-координационного центра МВД, а также участие в торжественном открытии одного из самых крупных объектов Инвестпрограммы - гостиницы "Ирыстон".

Российская делегация также проведет совместное совещание с руководством республики по вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. 

Михаил Бабич с февраля этого года курирует вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее эти задачи входили в круг задач министерства РФ по делам Северного Кавказа. После упразднения ведомства его функции перешли к Минэкономразвития РФ.

25
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

28
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
28
Акция Лица добра

Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

0
Безопасно ли строить базальтовый завод так близко к Цхинвалу? Об этом и не только говорили в студии радио Sputnik с руководителем общественной организации "Зеленая Алания" Залиной Габаевой
Поступает много вопросов: глава "Зеленой Алании" о строительстве базальтового завода

Строительство базальтового завода вблизи Цхинвала планируют завершить в октябре текущего года. Об этом рассказал директор завода Роман Джиоев и.о. председателя правительства Геннадию Бекоеву, который посетил строительство с проверкой.

Общая сумма инвестиций в базальтовый завод составила 238 миллионов рублей.

Данный инвестпроект - организация в Республике Южная Осетия производства непрерывного базальтового ровинга на 200 тонн в год. Согласно материалам с официального сайта министерства экономического развития Государства Алания, проектом предполагается производство базальтового шнура – 194 тонны в год, базальтопластиковой арматуры – 144 тонны в год, фибры – 6 тонн в год. Итого 344 тонны.

Новость о появлении завода вблизи Цхинвала вызвала широкий резонанс в социальных сетях: жители республики обеспокоены тем, насколько безопасна работа завода для экологии и здоровья человека.

Как инвестиционный проект, предприятие должно пройти государственную экспертизу.

"Информации нет. К нам поступает очень много вопросов по поводу строительства этого завода, по поводу состоявшихся или не состоявшихся экологических экспертиз... В 2018 году была пресс-конференция Романа Джиоева, тогда он нас успокоил. Мы поняли, что внимание к проблеме привлечено", - рассказала Залина Владимировна.

0