Цнелис

Учения Грузии у границ Южной Осетии ведут к росту напряженности в регионе - КГБ

652
(обновлено 13:30 09.09.2020)
В комитете госбезопасности Южной Осетии выразили обеспокоенность стартовавшими в Грузии военными учениями под эгидой НАТО

ЦХИНВАЛ, 9 сен - Sputnik. Проведение любых военных учений и переброска грузинской и иностранной армейской техники в приграничной с Южной Осетией зоне ведет к росту напряженности в регионе и негативно сказывается на безопасности населения, заявили в КГБ республики в связи со стартовавшими 7 сентября в Грузии учениями "Достойный партнер - 2020".

В дни 75-летней годовщины окончания Второй мировой войны в Грузии начались многонациональные учения под эгидой НАТО и с участием военных США. В маневрах планируется задействовать до трех тысяч военнослужащих и десятки единиц тяжелой боевой техники, авиации и кораблей военно-морского флота.

При этом перемещения подразделений Североатлантического альянса производятся в непосредственной близости от югоосетино-грузинской границы, подчеркнули в КГБ.

"Полагаем, что подобными мероприятиями западные кураторы подталкивают тбилисский режим к попыткам реванша в связи с разгромом грузинских вооруженных сил в августе 2008 года. Военная помощь из США и американские советники не способствовали успешным действиям грузинской армии в ходе пятидневной войны", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В комитете госбезопасности отметили, что Тбилиси следует обратить внимание на проблемы общественно-политической и социально-экономической сфер в Грузии, а также на угрозу вспышки второй волны коронавируса в стране, вместо того, чтобы способствовать эскалации напряженности в регионе.

652
В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

В село Корсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

4
(обновлено 14:08 18.09.2020)
Также проводятся ремонтные работы дороги, которая ведет к святилищу "Хъорсеуы дзуар". В настоящее время дороги расширяют и выравнивают, позже сделают отсыпку

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Дорога в село Корсеу Дзауского района уже несколько лет не ремонтировалась. Уже несколько дней работники ГУП ЖКХ Дзауского района проводят ремонт дороги. Они расширяют, выравнивают дорожное полотно и делают отсыпку, сообщили Sputnik в пресс-службе администрации Дзауского района.

В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу
Пресс-служба администрации Дзауского района
В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

По словам начальника ГУП ЖКХ Дзауского района Тамерлана Цховребова, проводится ремонт дороги и к святилищу "Хъорсеуы дзуар", которая также пришла в плохое состояние. Эту дорогу тоже расширяют и выравнивают, позже сделают отсыпку.

Ранее глава администрации Дзауского района Андрей Джиоев рассказал о ремонтных работах на дорогах района

4

Очередь в два ряда: ситуация на границе Южной Осетии с Россией - видео

78
Большое число желающих пересечь границу между Россией и Южной Осетией приводит к километровым очередям на таможне - смотрите видео о ситуации на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" на четвертый день после снятия ограничений

Количество машин на таможенном пункте между Южной Осетией и Российской Федерацией на четвертый день после снятия ограничений на пересечение границы не уменьшается - очередь на таможне с южной стороны выстроилась в два ряда.

Южная Осетия и Россия возобновили 15 сентября движение между двумя странами после пяти месяцев действия ограничений на пересечение границы. Уже четвертый день все, кто так ждал этого события, пытаются организовать свою поездку так, чтобы избежать долгого ожидания при прохождении таможенных формальностей, однако ситуация на границе пока напряженная.

В пятницу утром машины на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" выстроились уже в два ряда. Днем ранее здесь также растянулась километровая пробка. Очевидцы сообщают, что при оформлении ввоза на автотранспорт прохождение границы может занять до восьми часов. Легче пересекает таможню общественный транспорт - поэтому спрос на него среди желающих выехать в РФ из Южной Осетии значительно возрос.

Ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса действовали с апреля. Для возвращающихся в республику граждан действовал обязательный двухнедельный карантин, позже было введено послабление для граждан, уже переболевших коронавирусом. Их могли освободить от изоляции при предоставлении справок об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

78