Сессия парламента РЮО

Без кворума: в парламенте Южной Осетии не смогли решить вопрос о комиссии по делу Джабиева

480
(обновлено 14:57 08.09.2020)
На первом заседании президиума после каникул парламентарии должны были обсудить создание парламентской комиссии по делу Джабиева, а также амнистию заключенным к 30-летию провозглашения Республики Южная Осетия

ЦХИНВАЛ, 8 сен – Sputnik, Элина Габараева. Группа депутатов закоргана Южной Осетии не пришла на заседание президиума парламента, на котором планировалось обсуждение вопроса создания комиссии по расследованию дела Джабиева. В результате, президиум парламента не состоялся из-за отсутствия необходимого кворума.

Ранее президент Анатолий Бибилов выступил с предложением создать временную парламентскую комиссию для открытого и непредвзятого расследования гибели Инала Джабиева. Однако пока часть депутатов бойкотируют работу из-за требований по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева, комиссия не может быть собрана.

Спикер парламента Алан Тадтаев отметил, что при создании комиссии было бы поставлено много точек в вопросах дела Джабиева.

"Я считаю, что работа парламента заключается в том, чтобы депутаты обсуждали насущные вопросы в рамках президиума и сессии. Итогом этой работы и было бы разряжение ситуации, которая на сегодняшний день сложилась в республике", - пояснил Тадтаев.

Он обратил внимание на то, что руководство республики заверило граждан, что расследование будет вестись максимально открыто, а виновных накажут по всей строгости закона.

"Все причастные будут наказаны. Мы, парламентарии, фракция "Единая Осетия", готовы работать в рамках комиссии, чтобы расследование прошло в рамках закона, и никто бы от ответственности не ушел", - уточнил спикер.

Он пояснил, что, саботируя работу парламента, часть депутатов препятствуют скорейшему созданию комиссии. Спикер добавил, что не видит заинтересованности у коллег в расследовании уголовного дела и назвал ряд предпринимаемых ими шагов популистскими.

"Весь народ сопереживает этой трагедии. Мы хотим честного расследования и готовы к работе в комиссии, но наши коллеги - нет. У них другие требования к руководству республики, и я думаю, что надо сперва в рамках парламентской комиссии доказать законность этих требований, обозначить вину человека, и после решения комиссии было бы правильнее обращаться к руководству республики о дополнительных мерах", - сказал глава закоргана.

Он призвал депутатов работать в рамках возложенных на них обязательств.

Помимо вопроса о создании комиссии парламента, которая будет участвовать в расследовании убийства Инала Джабиев, на президиуме должны были обсудить и вопрос амнистии, которая планировалась к 30-летию республики. В результате сорванного собрания вопросы обсуждены не были, также не была назначена и дата сессии парламента.

Ранее 17 депутатов парламента Южной Осетии приняли заявление, в котором сообщается "о приостановлении работы парламента до выполнения президентом республики Анатолием Бибиловым требования народа по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева". Заявление было составлено после обращения 25 депутатов к президенту с требованием отставки Джагаева "в связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Инала Джабиева".

Житель Цхинвала Инал Джабиев погиб 28 августа после допросов в криминальной милиции МВД Южной Осетии. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль.

480
Благоустройство дворовых территорий на улице Гафеза

Все идет по плану: в мэрии Цхинвала рассказали о сроках благоустройства улиц столицы

10
(обновлено 12:15 18.09.2020)
Благоустройство придомовых территорий в столице Южной Осетии проходит поэтапно - в этом году коммунальщики отремонтируют дворы на трех густонаселенных улицах

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik, Элина Габараева. К концу года столичные власти завершат благоустройство более двух десятков дворов в Цхинвале, сообщила Sputnik пресс-секретарь администрации города Зарина Кочиева.

"Уже благоустроены семь дворов в районе улиц Привокзальная и Миротворцев. Заменены подземные коммуникации, проложен асфальт. Жители этих многоэтажек давно ждали ремонта, ведь трубы часто протекали и подвальные помещения заполнялись стоками. Сейчас там занимаются обустройством зеленых зон", - сказала Кочиева. 

Она пояснила, что силами ЖКХ столичной администрации ремонтируются и дворы на улице Гафеза.

"К концу года там будут капитально отремонтированы двенадцать придомовых территорий. Большая часть работ уже проделана, в скором времени рабочие приступят к асфальтированию. Также в скором времени коммунальщики приступят к работам во дворах на проспекте Алана Джиоева", - сказала она.

Кочиева уточнила, что все работы планируют завершить к концу этого года, а в будущем будут проводиться работы в других микрорайонах города.

В планах столичной администрации на 2021 год значится благоустройство дворов в районе улицы Целинников, в 2022 году – в микрорайоне БАМ, а в 2023 году - на улицах Таболова и Героев.

10
Больница г.Цхинвал

Российские врачи помогут коллегам в Цхинвале в борьбе с COVID-19

61
(обновлено 12:36 18.09.2020)
Южная Осетия и Россия сняли все ограничения на пересечение границы во вторник, 15 сентября. В связи с беспрепятственным движением граждан двух стран, риск распространения короновирусной инфекции в республике увеличивается

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik, Элина Габараева. Специалисты из России приедут в Цхинвал, чтобы оценить ситуацию с коронавирусом в республике, организовать профилактику распространения болезни и, в случае необходимости, помочь в оказании медпомощи в условиях угрозы распространения COVID-19. Об этом Sputnik рассказала пресс-секретарь министерства здравоохранения и социального развития Ирина Битиева.

Дорожное сообщение между Южной Осетией и Россией было восстановлено в обычном режиме с 15 сентября, до этого действовал ряд ограничений, в частности обязательный двухнедельный карантин для въезжающих в республику. Так, все 90 ранее выявленных случаев заболевания коронавирусом в республике были зафиксированы у находящихся на карантине граждан, что помогло избежать распространения инфекции.

В связи со снятием всех ограничений на пересечение российско-югоосетинской границы Югосетпотребнадзор усиливает профилактические и противоэпидемические мероприятия в республике, а медучрежднения республики перешли в режим готовности к приему больных.

"В Южную Осетию приедут три специалиста из Северной Осетии, для обмена опытом с местными врачами. Они работали в разгар пандемии и разработали алгоритмы ведения пациентов. Медики будут делиться знаниями", - сказала Битиева.

Приезд российских медиков  в республику запланирован на пятницу, 18 сентября.

Ограничение движения через югоосетино-российскую границу было введено в апреле, позже запрет на пересечение границы неоднократно продлевался. Обязательного двухнедельного карантина могли избежать граждане, уже переболевшие коронавирусом при наличии справок об отсутствии заболевания и наличии антител в организме.

Всего в республике провели 5173 исследования на выявление коронавируса, последний тест с положительным результатом был зафиксирован 30 августа.

61
Темы:
Пандемия коронавируса