ЦХИНВАЛ, 7 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. Журналист из Южной Осетии Ирина Яновская стала победителем IV Международного кинофестиваля "Любовь в каждом сердце" со своим видеоочерком о детях с особенностями развития. В номинации "Телеочерки" ее работа "Солнечные дети" получила главный приз кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу.
Как рассказала Sputnik сама журналист, она также выступила оператором и режиссером фильма.
В своем фильме Ирина рассказывает о жизни "солнечных детей", которым необходимо инклюзивное образование, чтобы исключить любую дискриминацию в обучении детей.
По мнению Яновской, она полностью согласна с респондентами своего видеоролика о необходимости социализации детей с особенностями в развитии.
"Я считаю, что они такие же дети, как и другие, просто они немного особенные. Тем не менее, у них такие же чистые помыслы, и они так же любят играть, как и все дети… Они стремятся быть такими же, как и другие дети. Я считаю, что если их ограждать от общения со сверстниками, от учебы в обычных школах, они будут замыкаться, что, я считаю, в данном случае недопустимо", - сказал один из героев видео.
Как рассказала Ирина, работа над этим телеочерком далась ей легко, герои ее видеоочерка без проблем шли с ней на контакт.
"Солнечные дети имеют удивительный и неповторимый характер. Они очень добрые и открытые на общение. Я очень переживаю за них. Они такие же, как и другие дети, они так же имеют право на образование", - сказала Яновская.
Она выразила уверенность, что в скором времени в Южной Осетии появится инклюзивное образование, отметив, что президент республики Анатолий Бибилов стал уделять максимальное внимание детям: особенным детям, детям-инвалидам и тем, кто попал в беду. Яновская заключила, что каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, должна быть предоставлена возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. Единственным ограничением для инклюзивного образования могут стать лишь психические отклонения у детей, которые не позволяют им находиться в обществе, добавила она.
Ранее Ирина Яновская также стала победителем VII Международного фестиваля патриотического кино "Защитники Отечества - 2020" со своим репортажем о ветеране Великой Отечественной войны Василии Гергаулове в номинации "Лучший репортаж".
Азамат Кулумбегов
Уроженец Южной Осетии Таймураз Валиев в 2015 году поступил на Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России. В беседе с корреспондентом Sputnik, Таймураз рассказал о том, почему выбрал эту профессию, а также о влиянии дистанционного обучения на качество образования.
- Расскажи о своих планах после окончания учебы
- Первоочередная задача – это довести образовательный процесс до логического завершения. В будущем планирую развиваться и быть полезным обществу и нашему народу. Посмотрим, не будем загадывать.
- Почему вы решили выбрать эту профессию?
- В нашей республике не так много профильных специалистов в области международного права и международных отношений в целом. Мы должны понимать, что в тех условиях, в которых наше государство сегодня существует, очень важно уметь выстраивать правильный вектор развития внешнеполитических отношений, чтобы из частично-признанного государства рано или поздно стать полноправным субъектом международного права. Международно-правовой факультет МГИМО (У) МИД России наиболее подходящий ресурс для получения качественных знаний в области международного-права и понимания мировых политических процессов в целом.
- Когда вы поехали в Москву, то сложно ли было войти в ритм большого города после Цхинвала?
- Нет, совсем не сложно. Моя адаптация проходила максимально "безболезненно", если можно так выразиться. Во многом благодаря ребятам из Осетии, проходившим обучение на старших курсах, которые всегда уделяли внимание и протягивали руку помощи в любых ситуациях. На начальных этапах затруднения вызывал сам учебный процесс, так как было очень сложно сразу привыкнуть к высоким стандартам и требованиям, но со временем все трудности нивелировались.
- Почему вы решили после окончания бакалавриата поступить в магистратуру?
- Я изначально был нацелен на получение оконченного высшего образования и как можно более качественных знаний. Поэтому, получив степень бакалавра, я подал документы на программу магистратуры на своем же факультете и, после ряда успешно сданных вступительных испытаний, был зачислен.
- Как вы готовились поступить в МГИМО?
- Подготовка проходила так же, как и у любого среднестатистического школьника в Южной Осетии, который хочет поступить в высшее учебное заведение. Дополнительно занимался с преподавателями по предметам, которые нужно было сдавать при поступлении в вуз. Пользуясь случаем, хотел бы выразить огромную благодарность моим учителям, как школьным, так и тем, с кем занимался дополнительно, которые вкладывали в меня свое время, труд и знания.
- Влияет ли дистанционный формат на качество обучения?
- На мой сугубо субъективный взгляд - да, влияет. Мне гораздо комфортнее получать знания, находясь в аудитории для занятий перед преподавателем, чем за электронным устройством у себя в комнате. Однако если принимать во внимание сложившуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, то следует отметить, что дистанционный формат это хоть и вынужденная, но необходимая мера, которая в определенной степени себя оправдывает.
- Как в многонациональном институте реагировали на то, что ты представитель Осетии? Приходилось ли кому-то объяснять, где это?
- Абсолютно нормально. Конечно, было много случаев, когда иностранные студенты, в основном из стран дальнего зарубежья, понятия не имели о том, что такое Южная или Северная Осетия, кто вообще такие осетины. Но мы всегда с удовольствием проливали свет на их неосведомленность в данном вопросе.
ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Залина Кулумбегова. Посетить музейный комплекс Юго-Осетинского госуниверситета может любой желающий ежедневно с 9.00 до 16.30, рассказала Sputnik научный сотрудник музея ЮОГУ Дзерасса Техова.
В начале прошлого года в ЮОГУ состоялось открытие музея зоологии, который был создан по инициативе ректора вуза Вадима Тедеева. В нем собрана уникальная коллекция диких зверей, обитающих на территории Южной Осетии, а также коллекция биологических материалов, датированная 1935 годом.
В конце 2020 года там же состоялось торжественное открытие музея этнографии и краеведения, инициатором которого также стал ректор университета. В музее представлены экспонаты по археологии, истории, истории костюма, этнографии.
"Сейчас оба зала музея готовы принимать посетителей. Ими могут стать любые желающие, главное сказать на пункте пропуска в университете, что вы идете в музей, и вас пропустят. На втором этаже, где находится музей, вам проведут экскурсию. Если вы хотите посетить музей организованной группой, например, школьников, то лучше заранее договориться с сотрудниками музея, чтобы вас ждали и приняли", - сказала она.
Техова добавила, что с момента открытия музей пополнился старинными предметами быта, которые приносили в музей жители республики.
Необычный праздник был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Несмотря на молодой возраст этого праздника, сегодня трудно найти его автора: неизвестно, кому впервые в голову пришла такая идея "тесного" празднования 21 января, и почему выбрана именно эта дата.
Считается, что инициаторами праздника являются студенты. Именно в этот день парни и девушки заключали в свои объятия друг друга безо всякой интимной подоплеки. Кстати, именно они в последние годы проводят 21 января различные флешмобы, посвященные данному празднику. По своеобразной легенде, во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом.
Важно также отметить, что есть еще один День объятий, который отмечается ежегодно 4 декабря, он ведет свою историю с 70-х годов 20 века. Но январский более известен, а потому и отмечается более широко. Этот праздник, по всей вероятности, выдумали студенты Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви. А объятия сопровождают нас на протяжении всей жизни.
Мы обнимаем друзей и родных при встрече, после разлуки, обнимаем друг друга, чтобы выразить свою радость и благодарность. Приятно то, что празднование 21 января не потребует никаких материальных затрат. Вам стоит лишь щедро наградить своим теплом всех, кого посчитаете нужным. Поздравляя с праздником, подарите своим близким и любимым людям объятия в знак теплого отношения к ним, напомнив тем самым о своих искренних теплых чувствах.
21 января в России отмечается День аспиранта. Так как его празднуют и в ряде зарубежных стран, где система высшего образования была построена на принципах, заложенных в СССР, то данный праздник приобрел международный статус. Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников.
Аспирантура фактически была учреждена этими документами, хотя первый шаг на пути ее организации был сделан Наркомпросом еще в 1923 году. Тогда своим положением Народный комиссариат просвещения регламентировал возможность для отдельных студентов продолжения работы в институтах для подготовки их к дальнейшей научной и преподавательской деятельности в вузах. Эта дата – 21 января 1925 года – и была взята за основу при выборе даты празднования Дня аспиранта.
Это – первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего ученого и характер будущей научной деятельности.
Традиционно праздник отмечают в научной среде, приурочивая к нему кроме праздничных мероприятий еще и научные семинары, конференции, выставки. Нередко в рамках празднования проходят награждения ученых и научных сотрудников за заслуги. Стараются не обделить вниманием новый праздник и средства массовой информации, особенно печатные издания вузов. Интересным является и то совпадение, что праздник проходит фактически в преддверии Дня студента, отмечаемого 25 января. Ведь аспирант по сути – это недавний студент.
21 января свой профессиональный праздник — День инженерных войск — отмечают работники и военнослужащие инженерных войск России. Он установлен указом президента России от 18 сентября 1996 года, учитывая их вклад в развитие оборонного потенциала страны и исторических традиций.
Свою историю инженерные войска ведут со времени Указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве "Школы пушкарского приказа".
Ныне инженерные войска — это специальные войска Вооруженных Сил РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, сыграли важную роль в обеспечении боевых действий войск в Афганистане, в разрешении конфликтов в Республике Таджикистан, Приднестровском регионе Республики Молдова, Абхазии, миротворческих операциях в Боснии и Герцеговине, Косово и Сирии. Сегодня они продолжают славные боевые традиции предыдущих поколений, с честью выполняя стоящие перед ними задачи.
В настоящее время Инженерные войска России — это специальные войска Вооруженных Сил РФ, предназначенные для выполнения наиболее сложных задач инженерного обеспечения общевойсковых операций (боевых действий), требующих специальной подготовки личного состава и использования средств инженерного вооружения, а также для нанесения потерь противнику путем применения инженерных боеприпасов.
В состав инженерных войск входят: инженерно-разведывательные, инженерно-саперные, инженерно-дорожные, понтонные и другие подразделения, а специалистов для инженерных войск в России готовит Военно-инженерный университет, образованный 1 сентября 1998 года на базе Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева.
1701 — указом Петра I в Москве открыта Школа пушкарского приказа.
1793 — Великая французская революция: по постановлению суда казнен Людовик XVI, обвиненный в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства.
1920 — завершилась Парижская мирная конференция по итогам Первой мировой войны
1945 — в Москве создан Главный ботанический сад Академии наук СССР.
1954 — в США спущена на воду первая в мире атомная подводная лодка "Наутилус".
1977 — в Италии разрешаются аборты.
2003 — в Мексике в штате Колима произошло землетрясение магнитудой 7,6. 29 человек погибли, 300 получили ранения, около 10 000 осталось без крова. Землетрясение разрушило 2005 строений и повредило 6615.
1819 — Хорас Уэллс, американский врач-стоматолог, первым использовавший анестезию во время операции.
1869 — Григорий Распутин, фаворит семьи российского императора Николая II.
1920 — Николай Трофимов, актер театра и кино, народный артист СССР.
1952 — Татьяна Терехова, балерина, народная артистка РСФСР.
1983 — Светлана Ходченкова, российская актриса.
Дата по старому стилю отмечается 8 января. Этот день получил свое название в память о преподобном епископе Емилиане Кизическом, жившем в IX веке. Если накануне, на Ивана-бражника, "запивали" счастье девушек, которых против их воли выдавали замуж, то на Емелю наступал черед парней. Родительское решение о браке не всегда совпадало с желанием жениха, но считалось, что если "залить" супружество крепкими напитками, то ненавистный союз скорее придет к тому, что называется "стерпится — слюбится".
В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что это приносит здоровье детям. Приходя к званому обеду, кум и кума приносили с собой подарок — брусок мыла и полотенце. При первом же купании ребенка его следовало мыть этим мылом и обтирать этим полотенцем, приговаривая: "С гуся вода, с моего дитятка худоба!" В подарок приносили с собой брусок мыла и полотенце
Кроме того, существовал обычай рассказывать сказки, небылицы, интересные истории. Для этого вся семья вечером собиралась в доме. Отсюда и известная поговорка: "Мели, Емеля, твоя неделя!" Емельян, как и Иван-бражник, носит прозвище Перезимник, что означает поворот зимы к весне и обещает скорую смену погоды.
В то же время Емельян — это и "накрути буран". Метель в этот день считалась обычным явлением, однако подмечали направление ветра. Если дует с юга — значит, лето будет богатым на грозы.
Василий, Василиса, Виктор, Владимир, Георгий, Григорий, Дмитрий, Доминика, Евгений, Емельян, Иван, Илья, Михаил, Юлиан.