Джеры дзуар

Жители Южной Осетии празднуют Джеры дзуары бон

976
(обновлено 13:10 06.09.2020)
В Южной Осетии началось массовое посещение главной святыни Джеры дзуар, которое продлится до 11 октября

ЦХИНВАЛ, 6 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. Праздничные дни святилища Джеры дзуар, расположенного на территории Цхинвальского  района, начались в ночь с 29 на 30 августа.

С этого времени паломники сюда приходят ежедневно, и продлится посещение святого места до другого народного праздника Ичната, который будет отмечаться 11 октября. 

Джеры дзуар
© Sputnik / Наталья Айриян
Джеры дзуар

В течение столетий люди поднимались в святилище Джеры дзуар испрашивать благодати, защиту от бед и несчастий. Оно посвящено небесному Уастырджи. В эпоху распространения христианства в Южной Осетии на этом месте была возведена христианская церковь.  Поэтому православные республики связывают этот храм с святым Георгием, у которого много общего с небожителем Уастырджи – оба покровительствуют мужчинам, воинам и путникам.

Джеры дзуар куда ежегодно поднимаются тысячи паломников, является одним из самых почитаемых святых мест жителей, как Южной Осетии, так и Северной Осетии.

Джеры дзуар
© Sputnik / Наталья Айриян
Джеры дзуар

Паломники уверены, что святилище обладает большой силой. Поэтому люди, просящие о здравии и благополучии своих близких и родных уверены, что обязательно получат его благословение.

У святого места есть и своя "специализация" – считается, что оно дарует потомство мужского пола и излечение от безумия. 

Обязательным атрибутом для всех, кто приходит на святое место – это жертвенный барашек. Впрочем, жертву небесам можно преподнести и в виде бычка. Все зависит от того насколько велика испрашиваемая людьми помощь. Конечно же, благодать не зависит от величины подношений, те, у кого достаток невелик, могут обойтись  домашней птицей. А вот пиво, три пирога и свечи – это обязательно.

Джеры дзуар
© Sputnik / Наталья Айриян
Джеры дзуар
976
Ликование в Сухуме

Абхазия не только победила в войне, но и показала величие своего государства - Бибилов

12
(обновлено 10:14 30.09.2020)
Президент Южной Осетии поздравил абхазского коллегу по случаю национального праздника – Дня Победы и Независимости Абхазии

ЦХИНВАЛ, 30 сен - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов направил поздравление главе Абхазии Аслану Бжания с Днем Победы и Независимости Республики. Югоосетинский лидер отметил, что 28 лет назад народ Абхазии сумел не только героически выстоять и победить, но и показать всему миру величие и силу состоявшегося абхазского государства.

"Отечественная война 1992-1993 годов стала жестоким испытанием для абхазского народа. Столкнувшись с жестокостью и вероломством векового соседа, имеющего очевидное преимущество сил, боевой техники и вооружения, Абхазия была вынуждена вступить в тяжелую кровопролитную борьбу для отражения масштабной агрессии со стороны Грузии. Однако враги не смогли учесть самого главного – абхазы защищали свою землю, свои семьи, свое будущее, воевали за справедливость, свободу и независимость", - говорится в тексте поздравления.

Бибилов отметил и героизм добровольцев из других республик Северного Кавказа, которые поддержали абхазский народ.

"Массовый героизм народов многонациональной Абхазии поддержало добровольческое движение со стороны северокавказских республик и других стран. Вместе с ними бок о бок сражались бойцы из Южной Осетии. Мы чтим и храним в своем сердце память о тех, кто проявил самоотверженность и мужество, отдав свою жизнь в борьбе за независимость Абхазии", - добавил президент.

Он подчеркнул, что Абхазия сегодня уверенно идет по пути прогрессивного развития в качестве независимого признанного государства, укрепляя свой международный авторитет.

"Наши народы объединены крепкими братскими узами, общей историей и нравственными ориентирами. Искренне убежден в том, что традиционно теплые и дружеские отношения между нашими странами и народами будут и в дальнейшем служить целям сохранения мира, стабильности и безопасности во имя благополучия и процветания наших братских республик", - заключил глава Южной Осетии.

Абхазия в этом году отмечает 28-ю годовщину начала Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. В 1992 году, под предлогом охраны железной дороги, войска Госсовета Грузии вероломно вторглись на территорию Республики Абхазия. Война длилась 413 дней и завершилась поражением грузинских вооруженных сил.

12
Тестирование на коронавирус. Архивное фото

В Южной Осетии коронавирус выявили еще у пяти человек

131
(обновлено 10:21 30.09.2020)
С начала открытия границы Южной Осетии с Россией выявлено уже десять больных коронавирусом. Всего за время пандемии в республике COVID-19 заболели сто человек.

ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувшие сутки выявлено еще пять зараженных коронавирусом, их тесты показали положительные результаты, сообщила главный санитарный врач Марина Кочиева. 

По ее словам, накануне в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 23 исследования.

"Двоих из заболевших госпитализировали, трое будут лечиться амбулаторно", - сказала Кочиева.

Ранее коронавирус был выявлен и у нее самой и ее заместителя. В этой связи санитарное ведомство работает в особом режиме, медосмотр приостановлен, а результаты тестов выдаются с соблюдением мер предосторожности. 

Помимо лаборатории Югосетпотребнадзора тест на коронавирус можно сделать и в платной лаборатории ГЕМОТЕСТ. Там не проводят ПЦР-тестирование, но можно проверить организм на антитела. Их наличие свидетельствует не только о том, переболел человек вирусом или нет, но и может указать, болеет ли человек в данный момент. 

131
Темы:
Пандемия коронавируса