Прокуратура

Причастным к смерти Джабиева грозит более жесткое наказание: прокуратура завела новое дело

4181
(обновлено 19:52 05.09.2020)
Следствие по делу Джабиева продолжается - в генпрокуратуре рассказали об ужесточении наказания для причастных к гибели жителя Цхинвала, а также о заключении нового подозреваемого под стражу

ЦХИНВАЛ, 6 сен - Sputnik. В генпрокуратуре Южной Осетии завели новое дело в рамках расследования смерти Инала Джабиева, сообщает ГТРК "Ир" в своей передаче "Специальный репортаж".

Ранее в связи с гибелью жителя Цхинвала было возбуждено дело по статье 286 УК ("Превышение должностных полномочий"), предусматривающее до 10 лет лишения свободы. Как сообщили в генпрокуратуре, в ходе расследования было возбуждено и дело по статье 111 УК ("умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"), которая предусматривает до 15 лет заключения.

Как рассказал следователь генпрокуратуры Южной Осетии Алан Бестауты, после проведенных следственных мероприятий, заключен под стражу и новый фигурант дела Ацамаз Наниев.

"Установлена причастность к делу старшего оперуполномоченного управления внутренних дел Цхинвала Ацамаза Наниева. 3 сентября он был задержан и помещен в ИВС МВД РЮО. Цхинвальским городским судом в его отношении избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сказал он.

Его причастность к нанесению телесных повреждений заключенным в следственном изоляторе МВД была установлена после того, как его опознал один из пострадавших Николай Цховребов.

Ранее стало известно, что после консилиума врачей республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) Цховребову было разрешено уйти из больницы домой. Президент Анатолий Бибилов также заявил в ходе встречи с матерью потерпевшего Аллой Габатовой, что в случае необходимости Цховребова могут направить на лечение в Россию.

В РММЦ также рассказали о состоянии Николая Цховребова. Согласно заключению рентгенолога, костно-травматических и деструктивных изменений у него не выявлено, наблюдается выпрямление физиологического лордоза. Врачи добавили, что потерпевший поступил в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, множественными ушибами и резаными ранами.

Житель Цхинвала Инал Джабиев погиб из-за побоев при допросе в криминальной милиции МВД 28 августа. Преступление вызвало широкий общественный резонанс - в Цхинвале состоялись митинги с требованием наказания виновных, президент Анатолий Бибилов заявил, что берет дело под личный контроль. Он отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева, в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

4181
Темы:
Дело Инала Джабиева (45)
В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

В село Корсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

5
(обновлено 14:12 18.09.2020)
Также проводятся ремонтные работы дороги, которая ведет к святилищу "Хъорсеуы дзуар". В настоящее время дороги расширяют и выравнивают, позже сделают отсыпку

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Дорога в село Корсеу Дзауского района уже несколько лет не ремонтировалась. Уже несколько дней работники ГУП ЖКХ Дзауского района проводят ремонт дороги. Они расширяют, выравнивают дорожное полотно и делают отсыпку, сообщили Sputnik в пресс-службе администрации Дзауского района.

В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу
Пресс-служба администрации Дзауского района
В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

По словам начальника ГУП ЖКХ Дзауского района Тамерлана Цховребова, проводится ремонт дороги и к святилищу "Хъорсеуы дзуар", которая также в плачевном состоянии. Ремонтники и эту дорогу планируют расширить и выровнять, позже сделают отсыпку.

Ранее глава администрации Дзауского района Андрей Джиоев рассказал о ремонтных работах на дорогах района

5

Очередь в два ряда: ситуация на границе Южной Осетии с Россией - видео

86
Большое число желающих пересечь границу между Россией и Южной Осетией приводит к километровым очередям на таможне - смотрите видео о ситуации на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" на четвертый день после снятия ограничений

Количество машин на таможенном пункте между Южной Осетией и Российской Федерацией на четвертый день после снятия ограничений на пересечение границы не уменьшается - очередь на таможне с южной стороны выстроилась в два ряда.

Южная Осетия и Россия возобновили 15 сентября движение между двумя странами после пяти месяцев действия ограничений на пересечение границы. Уже четвертый день все, кто так ждал этого события, пытаются организовать свою поездку так, чтобы избежать долгого ожидания при прохождении таможенных формальностей, однако ситуация на границе пока напряженная.

В пятницу утром машины на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" выстроились уже в два ряда. Днем ранее здесь также растянулась километровая пробка. Очевидцы сообщают, что при оформлении ввоза на автотранспорт прохождение границы может занять до восьми часов. Легче пересекает таможню общественный транспорт - поэтому спрос на него среди желающих выехать в РФ из Южной Осетии значительно возрос.

Ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса действовали с апреля. Для возвращающихся в республику граждан действовал обязательный двухнедельный карантин, позже было введено послабление для граждан, уже переболевших коронавирусом. Их могли освободить от изоляции при предоставлении справок об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

86