Граффити, посвященное известному осетинскому ученому-филологу Васо Абаеву

К 120-летию Васо Абаева: в Южной Осетии появился новый арт-объект

333
(обновлено 10:25 06.09.2020)
Выдающемуся осетинскому ученому Васо Абаеву в декабре этого года исполняется 120 лет. В честь юбилея филолога активная молодежь украсила стену в центральном парке Цхинвала

ЦХИНВАЛ, 6 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. В центре Пионерского парка столицы Южной Осетии появилось граффити, на котором изображен осетинский ученый, филолог, выдающийся специалист по истории иранских языков Васо Абаев.

Известный осетинский ученый-филолог Васо Абаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Известный осетинский ученый-филолог Васо Абаев

Инициаторами и авторами нового городского граффити выступили учащиеся и выпускники художественного училища - Зарина Сиукаева, Анна Джиоева, Настя Сиукаева и Алан Гаглоев.

"Граффити посвящено известному осетинскому ученому-филологу Васо Абаеву, которому в декабре исполнится 120 лет", - сказал Гаглоев.

Работа над данным рисунком у молодых художников заняла всего два дня. Эскиз, по которому художники рисовали граффити, принадлежит Зарине Сиукаевой.

"Вихрь — это вселенная, на котором написаны слова, взятые из этимологического словаря, созданного Васо Абаевым, а в центре рисунка расположился Абсолют с изображением буквы "Æ" - это символизирует осетинский мир", - сказал он.

Васо Абаев родился 15 декабря 1900 года. Среди множества его фундаментальных работ особенно можно выделить историко-этимологический словарь осетинского языка. В нем ученый изучил происхождение осетинских слов, показал развитие и связь осетинского языка с иранскими, индоевропейскими и тюркскими языками. Таких словарей в мире существует всего несколько.

333
В Цхинвале рабочие наткнулись на противотанковые мины

В Цхинвале рабочие наткнулись на противотанковые мины

586
(обновлено 16:11 28.09.2020)
Опасную находку обнаружили рабочие, которые меняли подземные коммуникации на одной из столичных улиц

ЦХИНВАЛ, 28 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. Саперы вывезли с улицы Джаттиева в Цхинвале противотанковые мины, их нашли рабочие, которые меняли там подземные коммуникации. Об этом сообщила Sputnik глава пресс-службы ведомства Роза Тедеева.

"Вчера к нам поступил звонок от рабочих, которые проводили ремонтные работы по замене коммуникаций. Они сообщили об обнаружении одной противотанковой мины. На место выехали саперы поисково-спасательного отряда МЧС республики. Осмотрев находку, они установили, что эта мина была учебной", - сказала она.
В Цхинвале обнаружили противотанковые мины
МЧС РЮО
В Цхинвале обнаружили противотанковые мины

Спустя некоторое время те же рабочие позвонили в дежурную часть МЧС и сообщили о новых находках по тому же адресу. Как отметили в чрезвычайном ведомстве, саперы поисково-спасательного отряда извлекли еще четыре противотанковые учебные мины.

Обнаруженные взрывоопасные объекты были вывезены на территорию поисково-спасательного отряда для последующего уничтожения.

586
Работы по благоустройству улицы Торговая в Цхинвале

В Цхинвале завершают благоустройство улицы, которую не ремонтировали десятки лет

230
(обновлено 14:57 28.09.2020)
До конца года в столице планируется завершение благоустройства восьми улиц. Эти работы предусмотрены в Инвестпрограмме нынешнего года

ЦХИНВАЛ, 28 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Цхинвале подходит к завершению благоустройство улицы Торговая. Она расположена неподалеку от центра столицы. На днях дорожники уложили там первый слой асфальта.

Улица Торговая, протяженностью около 450 метров, ремонтируется впервые за несколько десятков лет. Долгое время она пребывала в плохом состоянии с бесчисленными ямками и ухабами.

Летом на улице заменили подземные сети водоснабжения, канализации и газоснабжения. Сразу после этого начались работы по ее благоустройству. В ближайшие дни строители поднимут колодезные люки на проектную отметку, после этого положат второй слой асфальтобетона. Также осталось завершить работы по устройству тротуаров и установке опор наружного освещения.

Ремонт улицы Торговая ведется в рамках инвестиционной программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2020 год. 
В Цхинвале сейчас одновременно ведется благоустройство еще семи улиц. Генеральным подрядчиком этих работ является РГУП "Дорэкспострой". Как рассказал гендиректор предприятия Семен Макиев, близки к завершению работы на улицах Кима и Табуева, где также уложен первый слой асфальта.

"Кроме них, до конца года будет полностью завершено благоустройство улиц Белинского, Революции, Целинников, Арона Плиева и участка в конце улицы Героев", - сказал Макиев.

Он добавил, что финансирование и доставка материалов осуществляется без сбоев.

Трехлетняя Инвестпрограмма с бюджетом 4,5 миллиарда рублей (по полтора миллиарда ежегодно) включает в себя 52 мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2020​ году предусмотрена реализация 21 объекта и двух мероприятий. Средства на программу выделяет Россия.

230

Ситуация с COVID-19 на 29 сентября: число погибших от инфекции превысило 1 миллион

0
(обновлено 09:02 29.09.2020)
Список стран, наиболее пострадавших от COVID-19, возглавляют США – в стране зафиксировано свыше 7 миллионов случаев заражения коронавирусом, скончались более 200 тысяч человек

ЦХИНВАЛ, 29 сен — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире выросло до 33 224 222, число жертв COVID-19 приближается к 1 миллиону.

Ситуация в мире

Лидерами по числу случаев заражения COVID-19 являются США - здесь зарегистрировано почти 7,1 миллиона случаев коронавируса, Индия (свыше 6 миллионов), Бразилия (4,7 миллиона) и Россия (1,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро вторника также входят:

  • Колумбия      —       813 056                           
  • Перу                —        805 302                    
  • Испания            —       48 266                   
  • Мексика         —         730 317                   
  • Аргентина        —       711 325                         
  • ЮАР                 —         670 766         
За минувшие сутки в мире выявлено 302 277 новых случаев COVID-19. Днем ранее этот показатель составил 298 773. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 16,3 миллиона), Азии (6,8 миллиона) и Европе (свыше 5,7 миллиона).

Директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что официальные цифры смертности от коронавируса в мире, скорее всего, ниже реальных. "Чтобы вас успокоить - вряд ли в странах несчастные случаи или другие болезни списываются на COVID-19... Возможно, эти подсчеты неидеальны. Можно, конечно, предположить, что эти цифры не включают все случаи (смертей от COVID - ред.)", - сказал Райан в ходе онлайн-брифинга.

Власти Британии запретят ходить в гости жителям северо-востока Англии из-за роста количества заражений коронавирусом. По словам главы Минздрава страны Мэтта Хэнкока, количество заражений на северо-востоке Англии резко растет и превышает 100 случаев на 100 тысяч человек. Как отметил министр, власти обязаны были принять такое решение, поскольку быстрые действия помогут взять вирус под контроль. Примерно неделю назад в стране начали расти показатели заражаемости коронавирусом нового типа, правительство признало, что в данный момент наблюдается вторая волна пандемии. На прошлой неделе - 24 сентября - количество суточных заражений COVID-19 стало рекордным за всю пандемию в стране: 6634 случаев.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 8135 и достигло 1 159 573. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 20 389. Пошли на поправку 945 920 пациентов с диагнозом COVID-19.      

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

0
Темы:
Пандемия коронавируса