ЮОГУ

"Ваша задача - двигать республику вперед": в ЮОГУ начался новый учебный год

136
Поздравить студентов единственного высшего учебного учреждения пришел и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

ЦХИНВАЛ, 4 сен - Sputnik. В Цхинвале прошла торжественная линейка в честь начала нового учебного года в Юго-Осетинском государственном университете. На мероприятии присутствовал и президент Анатолий Бибилов, который поздравил студентов, сообщает пресс-служба главы республики.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о жертвах Бесланской трагедии, сотрудниках ЮОГУ, которых не стало за последний год, а также о трагически погибшем Инале Джабиеве.

"То, что произошло в республике, – это трагедия для всех нас. Необходимо провести кардинальную реформу в правоохранительных органах республики. Надо дать возможность Анатолию Ильичу Бибилову сделать все возможное, чтобы виновные в смерти Инала Джабиева понесли заслуженное наказание в рамках закона", – отметил ректор ЮОГУ Вадим Тедеев.

Он также поблагодарил первокурсников за то, что они выбрали ЮОГУ, и напутствовал студентов.

"Мы вместе с профессорско-преподавательским составом сделаем все возможно, чтобы через пять лет вы вышли из стен нашего вуза высококвалифицированными специалистами и уверенно вошли во взрослую жизнь. Ваша задача – хорошо учиться и двигать в будущем республику вперед", – заявил Тедеев.

В завершение ректор также сообщил, что благодаря главе государства были увеличены именные стипендии студентам.

В своей напутственной речи к студентам Анатолий Бибилов отметил, что вуз является основой будущего республики.

"Настало время, когда без знаний человек не может сделать и шаг вперед, век, когда знания выше всех благ человека. Они определяют будущее как человека, так и государства", – сказал президент, выразив уверенность в том, что преподаватели обеспечат студентов достойными знаниями и навыками.

Касаясь ситуации, связанной со смертью Инала Джабиева, он заявил, что преступление не останется безнаказанным.

"Мы все стали свидетелями жестокой расправы над человеком, задержанным сотрудниками органов внутренних дел. Это, без сомнения, преступление и преступное отношение к своим служебным обязанностям", – сказал Бибилов.

Он добавил, что не снимает с себя ответственности, и пообещал молодежи, что все причастные к преступлению будут наказаны. "По-другому и быть не может!" – подчеркнул президент.

Прокомментировал президент и ситуацию, которую вызвала смерть Джабиева - в частности, митинги в центре Цхинвала. Бибилов назвал циничным и аморальным то, как некоторые политики пытаются "набрать дивиденды на трагедии".

"Так делать нельзя! Митинги ни к чему хорошему не приводят. Они отбрасывают общество на десяток лет назад. А у нас на это нет времени. Мы должны идти вперед и развиваться!" – заключил глава республики.

В новом учебном году в единственный вуз Южной Осетии поступило 862 студента, при этом набор на заочное отделение пока продолжается.

136
На берегу Кельского озера

После открытия границы увеличился поток туристов в Южную Осетию

60
(обновлено 14:40 27.09.2020)
Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В этом году весь туристический сезон граница Южной Осетии была закрыта. Как повлияла коронавирусная инфекция на туризм в Южной Осетии рассказал популярный гид и экскурсовод Гурам Карсанов

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Фатима Плиева. После открытия границы межу Южной Осетией и Россией увеличился поток туристов в республику. Желающие посетить республику на южном склоне кавказского хребта записываются уже на предстоящие месяцы, сообщил Sputnik популярный гид и экскурсовод, глава фирмы "Карсан-тур" Гурам Карсанов.

В этом году почти весть туристический сезон дорога с Россией была закрыта на карантин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Тирский монастырь
© Sputnik /
Тирский монастырь

"Если дорога не закроется, то до конца ноября есть уже заявки от желающих увидеть красоты Южной Осетии, половина их туристы из Москвы – едут группы по пять человек. Значит, будем ездить не только с местными жителями. Гостей подкупает сравнительно низкие цены и новые места ", - рассказал Карсанов.

По его словам, Южная Осетия на Кавказе является самым малоизученной зоной для туристов.кельское озеро

"К нам едут целенаправленно туристы, которые обошли все уголки Кавказа, и единственным неисследованным краем для них осталась Южная Осетия", - добавил он.

Самыми популярными местами посещений в Южной Осетии для туристов и местных жителей остаются Тирский монастырь, Кельское озеро и озеро Коз.

"Наряду с самыми популярными маршрутами, я хочу развивать другие направления. Все стремятся попасть на Кельское озеро, при этом есть менее известные, но потрясающие своей красотой озера близнецы в Дзимрском ущелье, мало кто знаком с пещерами Кударо. Для людей старшего возраста идеально подходят Знаурский район. В каждом ущелье есть что показать", - добавил он.

Гурам Карсанов уже пятый год работает в этой сфере, к первой юбилейной дате своей работы он уже наработал круг клиентов, имя и связи.

 

Закат над озером Коз
© Sputnik / Ациамаз Тедеев
Закат над озером Коз

 

"Если первые два года я работал на свое имя, то теперь имя работает на меня. Сегодня мне звонили из Москвы из альпийской компании, обсуждали альпинистские маршруты Южной Осетии. Это не совсем моя сфера, но я подключу наших альпинистов", - добавил гид.

Не смотря на не сложившийся туристический сезон, экскурсовод верит, что лет через пять Южная Осетия станет излюбленным местом туристов.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Горнолыжный курорт "Цон"

В условиях закрытой границы с Россией и невозможностью выехать на зарубежные курорты все больше жителей устремились в походы по местным достопримечательностям. Как видно из публикаций в соцсетях, самым популярным направлением остается Кельтское плато. Сюда идут с однодневными походами и с ночевками в палатках. В этом году любители гор нетронутой природы часто посещали Дзимирское ущелье Южной Осетии – особый интерес к Красной горе и двум озерам близнецам у ее подножья.

"Карсан-тур" — наиболее известная фирма в индустрии отдыха в Южной Осетии, которая предлагает поездки и услуги экскурсовода в обеих частях Осетии.

60
Дмитрий Медоев

Эскалация напряженности на Кавказе недопустима - Медоев о конфликте в Нагорном Карабахе

316
(обновлено 13:39 27.09.2020)
В воскресенье Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Баку заявил об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом в Ереване сообщили о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Эскалация напряженности на Кавказе недопустима, тем более перевод конфликта в горячую фазу, заявил Sputnik и.о. министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. 

"Это может вызвать цепную реакцию и взорвать стабильность во всем регионе. Последние масштабные учения не прошли даром, они послужили катализатором недавних обострений у границ Армении и сегодняшних атак территории Арцаха. Надеемся на мирное решение всех существующих проблем. Альтернативы этому нет", - заявил Медоев.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Развитие событий.

Боевые столкновения продолжаются. ВС Азербайджана сообщают о ведении ожесточенных боев за высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях, а также в направлении горы Муровдаг.

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию. В непризнанной НКР сообщили о гибели двух и ранении десятков мирных жителей в результате обстрела со стороны Азербайджана. В Ереване добровольцы записываются в ополчение.

Президент Азербайджана выступил с обращением к нации. Сообщил о жертвах и раненых среди населения и военных после обстрела армянскими силами. Алиев заявил, что страна сегодня наносит удары по противнику на своей территории и назвал Армению страной-оккупантом.

Турция выразила готовность оказать помощь Азербайджану "в той форме, в которой он пожелает".

В ОДКБ выступили за мирное решение конфликта. Готовы этому содействовать. Армения в организацию не обращалась.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

316

Ураган из ракет: российские военные показали, что такое реактивная артиллерия

0
(обновлено 16:14 27.09.2020)
Российские военные в ходе учений разгромили бронемашины условного противника с помощью сотен ракет реактивной артиллерии

Военные мотострелкового соединения Южного военного округа России, в ходе учений "Кавказ-2020", разгромили условного противника с помощью реактивной артиллерии.

По вражеским бронемашинам, находившемся всего в 20 километрах от дивизионов самоходной артиллерии, было выпущено почти 500 ракет из 20 систем залпового огня "Торнадо-Г".

Это похоже на ураган из ракет! Смотрите, как это было.

0