Беслан

КГБ Южной Осетии призвал воздержаться от митингов в годовщину Бесланской трагедии

611
(обновлено 21:43 02.09.2020)
Ведомство обратилось к гражданам республики в связи с траурными мероприятиями, посвященными шестнадцатой годовщине трагедии

ЦХИНВАЛ, 2 сен - Sputnik. Комитет госбезопасности Южной Осетии призвал граждан республики воздержаться от участия в несанкционированных акциях в связи с трауром по жертвам Бесланской трагедии, сообщает в среду пресс-служба спецслужбы. 

"Комитет государственной безопасности Республики Южная Осетия выражает искренние соболезнования родным и близким погибших в бесланском теракте. В целях обеспечения общественной безопасности, сохранения в дни общенациональных траурных мероприятий гражданского мира и согласия, мы призываем граждан Южной Осетии воздержаться от участия в несанкционированных акциях", - говорится в сообщении ведомства.

В эти дни в обеих частях Осетии проходят траурные мероприятия в память о погибших во время теракта в бесланской школе в 2004 году. В 16-ю годовщину теракта в Беслане началась трехдневная Вахта памяти.

Утром 1 сентября 2004 года отряд террористов захватил школу №1 в Беслане, где в это время проходила праздничная линейка. 1128 заложников загнали в спортзал школы и удерживали там в течение трех дней без воды и еды. 3 сентября около полудня в школе раздались взрывы, с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выбегать дети и женщины. Жертвами трагедии стали 334 человека, из них 186 - дети.

На минувшей неделе в Южной Осетии возник общественно-политический кризис из-за гибели Инала Джабиева, задержанного по подозрению в нападении на главу МВД. Он скончался в больнице, куда его доставили 28 августа со следами побоев из следственного изолятора МВД. В тот же день в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Во вторник группа из 17 югоосетинских парламентариев приняла заявление о приостановлении работы парламента до выполнения президентом требования по отставке генпрокурора. Спикер закоргана Алан Тадтаев назвал заявление депутатов саботажем работы парламента.

611
Темы:
Дело Инала Джабиева (45)
В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

В Дзауском районе ремонтируют дороги к селу Корсеу и его святилищу

27
(обновлено 14:29 18.09.2020)
Дорожники проводят ремонтные работы в Дзауском районе - дорожное полотно расширяют и выравнивают, а также делают отсыпку

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Работники ГУП ЖКХ Дзауского района в течение нескольких дней проводят строительство дороги в село Корсеу Дзауского района, которая уже несколько лет нуждалась в ремонте.

Дорожное полотно расширяют, выравнивают и делают отсыпку, сообщили Sputnik в пресс-службе администрации Дзауского района.

В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу
Пресс-служба администрации Дзауского района
В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

По словам начальника ГУП ЖКХ Дзауского района Тамерлана Цховребова, также проводится ремонт дороги к местному святилищу Корсеуы дзуар. Ремонтники и эту дорогу планируют расширить и выровнять, а позже – сделать отсыпку.

Ранее глава районной администрации Андрей Джиоев рассказал о ремонтных работах на дорогах Дзауского района.

27

Очередь в два ряда: ситуация на границе Южной Осетии с Россией - видео

146
Большое число желающих пересечь границу между Россией и Южной Осетией приводит к километровым очередям на таможне - смотрите видео о ситуации на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" на четвертый день после снятия ограничений

Количество машин на таможенном пункте между Южной Осетией и Российской Федерацией на четвертый день после снятия ограничений на пересечение границы не уменьшается - очередь на таможне с южной стороны выстроилась в два ряда.

Южная Осетия и Россия возобновили 15 сентября движение между двумя странами после пяти месяцев действия ограничений на пересечение границы. Уже четвертый день все, кто так ждал этого события, пытаются организовать свою поездку так, чтобы избежать долгого ожидания при прохождении таможенных формальностей, однако ситуация на границе пока напряженная.

В пятницу утром машины на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" выстроились уже в два ряда. Днем ранее здесь также растянулась километровая пробка. Очевидцы сообщают, что при оформлении ввоза на автотранспорт прохождение границы может занять до восьми часов. Легче пересекает таможню общественный транспорт - поэтому спрос на него среди желающих выехать в РФ из Южной Осетии значительно возрос.

Ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса действовали с апреля. Для возвращающихся в республику граждан действовал обязательный двухнедельный карантин, позже было введено послабление для граждан, уже переболевших коронавирусом. Их могли освободить от изоляции при предоставлении справок об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

146
Станислав Яковлевич Кочиев

Депутаты не имеют на это права. Кочиев - о приостановлении работы парламента

0
Председатель Компартии Станислав Кочиев прокомментировал пресс-конференция президента и, в частности, действия депутатов парламента

Президент Южной Осетии провел пресс-конференцию с журналистами, в ходе которой ответил на вопросы о ситуации в стране. Самой актуальной темой, интересовавшей СМИ, стало дело Джабиева - президент прокомментировал ход следствия и решение по отставке генпрокурора. Помимо этого, глава государства ответил на вопросы о сроках открытия границы с РФ, проблемах ввоза продуктов в республику, строительстве базальтового завода близ Цхинвала и другие.

Анатолий Бибилов заявил, что направил депутатам ответ на их запрос, в котором назвал их заявление о прекращении работы до отставки генпрокурора антиконституционным. Он отметил, что бойкот работы парламента со стороны оппозиции - это бойкотирование жизнедеятельности страны.

Депутаты не имеют на это права. Кочиев - о приостановлении работы парламента

"Честно говоря, я противник всякого рода саботажей, срыва работы парламента. Никакой парламентарий не имеет права приостановить работу парламента. Я думаю, все должно протекать в рамках Конституции. в рамках закона. Политическая "поножовщина" должна проходить внутри парламента, а не выплескиваться на улицы", - считает председатель Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев. Подробнее - в аудиоматериале.

0