Анатолий Бибилов

Бибилов не считает кризис в Южной Осетии "майданом" интервью президента

1593
(обновлено 16:15 02.09.2020)
Глава государства прокомментировал общественно-политическую ситуацию в республике, обострившуюся после гибели заключенного изолятора МВД Инала Джабиева и последовавших за этим митингов в столице

ЦХИНВАЛ, 2 сен – Sputnik. Убийство жителя Цхинвала Инала Джабиева привело к опасному кризису в Южной Осетии, однако называть события в столице республики "майданом" – совершенно необоснованно, заявил президент Анатолий Бибилов в интервью журналисту газеты "ВЗГЛЯД" Евгению Крутикову. 

В минувшую пятницу один из задержанных по подозрению в покушении на главу МВД Южной Осетии Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД. Случившееся вызвало большой общественный резонанс в республике, в центре Цхинвала прошло несколько митингов, участники которых требовали отставок в руководстве РЮО, в первую очередь генпрокурора Урузмага Джагаева.

По словам президента, причиной покушения на министра внутренних дел Игоря Наниева стала его профессиональная деятельность. 

"Министерство в последнее время работало исключительно эффективно и профессионально. Мы можем говорить и о ликвидации наркотических сетей, и о разоблачении системы контрабанды сигарет. Достаточно посмотреть на аналитику и статистику по преступности в республике за последние 15 лет. По многим параметрам преступность снизилась в разы", - отметил Бибилов.

Гибель Джабиева он назвал "ужасной трагедией" и сообщил, что подозреваемые в его убийстве сотрудники МВД арестованы. Бибилов подчеркнул, что такое поведение "абсолютно недопустимо для сотрудников правоохранительных органов, да и для кого бы то ни было".

"Если их вина будет установлена судом, я буду настаивать на самом суровом приговоре согласно закону. Я служил с погибшим парнем вместе в миротворческих войсках, я лично знаю его семью и еще раз хотел бы принести свои искренние соболезнования его родственникам и друзьям", - сказал президент.

На вопрос, воспользовались ли этой трагедией оппоненты власти в своих политических целях, Бибилов заявил, что "определенные политические заявления со стороны этой группы лиц делались с самого начала", однако, когда он на первом же митинге вышел к собравшимся на площади, "эти лица ничего не говорили по существу или обстоятельствам дела".

"Я говорил только с родственниками погибшего и потерпевших и обсуждал обстоятельства этой трагедии. А потом к митингу стали присоединяться другие лица, выдвигавшие теперь уже политические требования. Но дело в том, что многие из тех, кто предъявляет политические требования, сами причастны к абсолютно незаконным деяниям", - заявил президент.

Бибилов рассказал, что "один из депутатов парламента, например, причастен к подделке свидетельства о смерти человека, которого выбросили в реку, привязав камень к ноге".

"Прикрывалось даже тройное убийство в селении Зар. То, что называется "прикрыть свой хвост", используя служебное положение. Оппозиция использует сложившуюся ситуацию и трагедию семьи погибшего для восстановления своих личных позиций", - сказал президент, не назвав конкретные фамилии.

"Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии, это у нас не принято, но многие из тех, кто называет себя сейчас оппозицией, участвовали в хищениях. Теперь они такой возможности лишены", - сказал Бибилов, добавив, что за последние годы бюджетные доходы республики были увеличены с 727 миллионов рублей до 1,5 миллиарда "в основном за счет ликвидации коррупционных схем и восстановления нормальной бюджетной системы".

"Именно поэтому, с одной стороны, один из бывших президентов республики (речь идет, по всей вероятности, об Эдуарде Кокойты - ред.) задействовал все свои неформальные возможности в социальных сетях по раскачиванию ситуации, провоцированию беспорядков. С другой – есть и новые оппозиционеры, проигравшие на прошлых выборах, но желающие восстановить свои позиции, воспользовавшись трагедией", - отметил Бибилов.

28 августа стало известно, что один из задержанных по подозрению в нападении на главу МВД Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД. В тот же день в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

Во вторник группа из 17 югоосетинских парламентариев приняла заявление о приостановлении работы парламента до выполнения президентом требования по отставке генпрокурора. Спикер закоргана Алан Тадтаев назвал заявление депутатов саботажем работы парламента.

1593
Темы:
Дело Инала Джабиева (47)
Массовый кросс ко Дню республики

Студенты в Цхинвале пробежали кросс в честь Дня Республики

4
(обновлено 16:12 25.09.2020)
Забег проходил на одной из центральных улиц столицы, участники пробежали дистанцию в 800 метров. Призеров и победителей наградили грамотами и кубками

ЦХИНВАЛ, 25 сен — Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Цхинвале пятницу в прошел легкоатлетический кросс студентов Юго-Осетинского госуниверситета имени Тибилова, забег посвятили Дню Республики, который отмечался в минувшее воскресенье. 

Мероприятие состоялось на улице Октябрьская. Первое место среди парней занял студент первого курса исторического факультета Арсен Маргиев. Среди девушек первым финишировала Мария Габараева студентка первого курса факультета психологии.

"Я каждое утро бегаю, тренируюсь усердно. По большей части тренируюсь самостоятельно, стараюсь держать себя в хорошей форме. Мне очень понравилось, все хорошо организовано, хотелось бы еще раз принять участие в подобных соревнованиях", - сказал Арсен Маргиев.
  • Массовый кросс ко Дню республики
    Массовый кросс ко Дню республики
    © Sputnik / Азамат Кулумбегов
  • Массовый кросс ко Дню республики
    Массовый кросс ко Дню республики
    © Sputnik / Азамат Кулумбегов
  • Массовый кросс ко Дню республики
    Массовый кросс ко Дню республики
    © Sputnik / Азамат Кулумбегов
1 / 3
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Массовый кросс ко Дню республики

Победителей наградили памятными грамотами и кубками. Почти все победители и призеры занимаются спортом. Участие в кроссе приняли около 150 студентов, сообщил Sputnik один из организаторов Роланд Джабиев.

В Южной Осетии в минувшее воскресенье отметили 30-летие провозглашения Юго-Осетинской Советской Демократической республики в составе Советского Союза. Принятое 20 сентября 1990 года решение стало одним из первых шагов на пути к независимости Южной Осетии и ее международному признанию. Начавшаяся затем многолетняя борьба за независимость завершилась в 2008 году после провала очередной военной авантюры Тбилиси и признания Россией независимости республики.

День Республики - один из главных государственных праздников Южной Осетии. Каждый год 20 сентября его отмечают праздничными мероприятиям, в их числе военный парад с участием войск Цхинвальского гарнизона. 

4
Заседание Парламента

Вице-спикер объяснил, что будет, если парламент не согласует кандидатуру премьера

403
(обновлено 13:30 25.09.2020)
Петр Гассиев рассказал о возможном развитии событий в случае, если законодательный орган так и не утвердит кандидатуру премьер-министра республики

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Согласно Конституции Южной Осетии, если представленные главой республики кандидатуры на пост премьер-министра трижды будут отклонены парламентом, президент имеет право лично назначить главу Кабмина, пояснил в комментарии Sputnik первый вице-спикер Петр Гассиев.

В парламенте Южной Осетии в минувший четверг не состоялось очередное заседание президиума закоргана, на котором должно было пройти обсуждение представленной президентом кандидатуры Геннадия Бекоева на пост премьер-министра. Парламент был вынужден ответить отказом на предложение главы государства из-за отсутствия кворума.

"Ввиду того, что часть депутатов бойкотирует работу, парламент не смог обсудить эту кандидатуру и предложить на сессию парламента. Сейчас мы будем ждать второго представления от президента. Я не знаю, будет ли это Геннадий Бекоев или кто-то еще", - сказал Гассиев.

Для того, чтобы процедура прошла так, как она прописана в законе, по словам вице-спикера, все комитеты парламента должны рассмотреть кандидатуру премьера и представить свои заключения на президиуме парламента.

"В данном случае на президиуме парламента мы не смогли собрать заключения всех комитетов по той же причине - часть депутатов бойкотирует работу парламента", - добавил он.

Гассиев отметил, что в течение следующей недели президент вновь представит кандидатуру на пост премьер-министра, а парламент постарается ее рассмотреть.

В начале сентября часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.

403