В Южной Осетии обнаружили останки трех человек

Генпрокуратура Южной Осетии обнародовала подробности тройного убийства

3108
(обновлено 10:44 02.09.2020)
Останки трех человек с признаками насильственной смерти были обнаружены спустя 16 лет после убийства

ЦХИНВАЛ, 2 сен - Sputnik, Диана Козаева. Генеральная прокуратура Южной Осетии раскрыла подробности тройного убийства, которое произошло в январе 2004 года. Тогда в республике без вести пропали два гражданина Дагестана и житель Северной Осетии. Их тела были найдены спустя 16 лет, в июне этого года.

Генпрокурор Урузмаг Джагаев во вторник дал пресс-конференцию, на которой прокомментировал требования о своей отставке. Кроме того, он назвал ряд уголовных дел, в которых фигурируют действующие депутаты парламента и лидеры парламентских политических партий. Подробности были также опубликованы на официальном сайте Генпрокуратуры.

В июне этого года в республике произошло резонансное событие - житель Цхинвальского района сообщил в правоохранительные органы о том, что обнаружил человеческие останки. Прокуратура почти сразу предъявила версию, кому могли принадлежать тела.

"При очищении русла родника в окрестностях села Гаглойты-кау Цхинвальского района, житель села Тбет обнаружил останки трех человек. Фрагменты человеческих костных останков находились в колодце родника, которым снабжаются жители близлежащих домов. В ходе производства наружного осмотра обнаруженных трупов, на черепах всех трех лиц с затылочной стороны были обнаружены пулевые отверстия, на головы им были надеты полиэтиленовые пакеты, замотанные скотчем, а руки были закованы в наручники", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Ведомство возбудило уголовное дело, которое было соединено в одно производство с делом, возбужденным 6 февраля 2004 года по факту похищения двух уроженцев Дагестана и одного уроженца Северной Осетии.

Из материалов уголовного дела следует, что 12 января 2004 года граждане России Ислам Багандов, Тимур Дигбагандов и Рамаз Маргиев на автомобиле "Камаз" с грузом яблок выехали с оптового рынка села Эргнет. Их путь лежал в город Череповец, через территорию Южной Осетии. В тот же день они выехали в направлении РФ, однако границу так и не пересекли.

На следующий день "Камаз" был обнаружен в североосетинском селе Ногир. При этом он был без номерных знаков и груза.

Следствие установило, что машина пересекла пункт пропуска "Нижний Зарамаг" с подложными документами и государственными регистрационными знаками под управлением Джагаева А.Г.

"В ходе допроса Джагаев показал, что 12 января 2004 года к нему домой пришли Кулаев Геннадий Валерьевич и Гаглоев Александр Эдуардович и попросили перегнать "Камаз" с грузом яблок, пояснив, что у водителя машины скончался отец, и он не может поехать дальше, на что он согласился. По их указанию Джагаев перегнал "Камаз" в село Эльхотово Северной Осетии и остановил во дворе, где проживает родственник (дядя) Гаглоева Александра, Тибилов Георгий Владимирович", - отмечают в ведомстве.

Через неделю на "Владикавказской ярмарке" задержали некоего Мельса Кисиева, который в ходе допроса рассказал, что груз яблок принадлежит Геннадию Кулаеву и Александру Гаглоеву, которые передали их ему для реализации, и которым он передавал вырученные деньги.

После показаний Кисиева были задержаны Кулаев и Гаглоев. Они находились под арестом в течение полугода, но были освобождены из-под стражи, поскольку тела погибших не были найдены.

"В ходе расследования было установлено, что родной брат Гаглоева Александра - Алан, ныне председатель политической партии "Ныхас", въехал в РФ 13 января 2004 года вслед за автомашиной "Камаз" с грузом яблок. При допросе об обстоятельствах похищения указанных лиц и реализации на рынке во Владикавказе принадлежащего им имущества Алан Гаглоев пояснил, что выехал в РФ в служебных целях. О цели и обстоятельствах выезда ничего не пояснил. Его пересечения были зафиксированы автоматизированной системой на пункте пропуска "Нижний Зарамаг". Однако, согласно полученным по запросу Генпрокуратуры Южной Осетии сведениям, Гаглоев в командировку в указанный период не направлялся. Таким образом, его показания расходятся с объективными средствами контроля передвижения через государственную границу", - следует из сообщения Генпрокуратуры.

После обнаружения останков пропавших лиц, по подозрению в совершении данного преступления был задержан Геннадий Кулаев, который в настоящее время находится под арестом. Правоохранительные органы проводят необходимые мероприятия для установления и задержания всех лиц, причастных к совершению этого преступления.

Кроме того, в Генпрокуратуре рассказали, что убитый Маргиев на момент похищения не достиг двадцатилетнего возраста.

"Будучи сиротами вместе со своей малолетней сестрой, беженцы из Грузии воспитывались у своего дедушки в Беслане. После его исчезновения дедушка неоднократно приезжал в его поисках в Цхинвал, пока со слов сестры, допрошенной по поручению Генпрокуратуры в 2020 году, ему не запретили приезжать по этому поводу в Южную Осетию братья Гаглоевы. В этих же показаниях она утверждает, что дедушка, когда в последний раз приезжал в Цхинвал, сказал, что его внука убили сотрудник КГБ РЮО Гаглоев вместе со своим младшим братом", - рассказали в ведомстве.

В Генеральной прокуратуре отметили, что у них имеются и другие материалы в отношении Александра Гаглоева, подозреваемого в совершении не менее тяжких и резонансных преступлений на территории республики. В ведомстве добавили, что по этим фактам проводится работа и в интересах следствия обстоятельства пока не могут быть разглашены. 

3108
На берегу Кельского озера

После открытия границы увеличился поток туристов в Южную Осетию

24
(обновлено 14:40 27.09.2020)
Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В этом году весь туристический сезон граница Южной Осетии была закрыта. Как повлияла коронавирусная инфекция на туризм в Южной Осетии рассказал популярный гид и экскурсовод Гурам Карсанов

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Фатима Плиева. После открытия границы межу Южной Осетией и Россией увеличился поток туристов в республику. Желающие посетить республику на южном склоне кавказского хребта записываются уже на предстоящие месяцы, сообщил Sputnik популярный гид и экскурсовод, глава фирмы "Карсан-тур" Гурам Карсанов.

В этом году почти весть туристический сезон дорога с Россией была закрыта на карантин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Тирский монастырь
© Sputnik /
Тирский монастырь

"Если дорога не закроется, то до конца ноября есть уже заявки от желающих увидеть красоты Южной Осетии, половина их туристы из Москвы – едут группы по пять человек. Значит, будем ездить не только с местными жителями. Гостей подкупает сравнительно низкие цены и новые места ", - рассказал Карсанов.

По его словам, Южная Осетия на Кавказе является самым малоизученной зоной для туристов.кельское озеро

"К нам едут целенаправленно туристы, которые обошли все уголки Кавказа, и единственным неисследованным краем для них осталась Южная Осетия", - добавил он.

Самыми популярными местами посещений в Южной Осетии для туристов и местных жителей остаются Тирский монастырь, Кельское озеро и озеро Коз.

"Наряду с самыми популярными маршрутами, я хочу развивать другие направления. Все стремятся попасть на Кельское озеро, при этом есть менее известные, но потрясающие своей красотой озера близнецы в Дзимрском ущелье, мало кто знаком с пещерами Кударо. Для людей старшего возраста идеально подходят Знаурский район. В каждом ущелье есть что показать", - добавил он.

Гурам Карсанов уже пятый год работает в этой сфере, к первой юбилейной дате своей работы он уже наработал круг клиентов, имя и связи.

 

Закат над озером Коз
© Sputnik / Ациамаз Тедеев
Закат над озером Коз

 

"Если первые два года я работал на свое имя, то теперь имя работает на меня. Сегодня мне звонили из Москвы из альпийской компании, обсуждали альпинистские маршруты Южной Осетии. Это не совсем моя сфера, но я подключу наших альпинистов", - добавил гид.

Не смотря на не сложившийся туристический сезон, экскурсовод верит, что лет через пять Южная Осетия станет излюбленным местом туристов.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Горнолыжный курорт "Цон"

В условиях закрытой границы с Россией и невозможностью выехать на зарубежные курорты все больше жителей устремились в походы по местным достопримечательностям. Как видно из публикаций в соцсетях, самым популярным направлением остается Кельтское плато. Сюда идут с однодневными походами и с ночевками в палатках. В этом году любители гор нетронутой природы часто посещали Дзимирское ущелье Южной Осетии – особый интерес к Красной горе и двум озерам близнецам у ее подножья.

"Карсан-тур" — наиболее известная фирма в индустрии отдыха в Южной Осетии, которая предлагает поездки и услуги экскурсовода в обеих частях Осетии.

24
Дмитрий Медоев

Эскалация напряженности на Кавказе недопустима - Медоев о конфликте в Нагорном Карабахе

206
(обновлено 13:39 27.09.2020)
В воскресенье Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Баку заявил об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом в Ереване сообщили о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Эскалация напряженности на Кавказе недопустима, тем более перевод конфликта в горячую фазу, заявил Sputnik и.о. министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. 

"Это может вызвать цепную реакцию и взорвать стабильность во всем регионе. Последние масштабные учения не прошли даром, они послужили катализатором недавних обострений у границ Армении и сегодняшних атак территории Арцаха. Надеемся на мирное решение всех существующих проблем. Альтернативы этому нет", - заявил Медоев.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Развитие событий.

Боевые столкновения продолжаются. ВС Азербайджана сообщают о ведении ожесточенных боев за высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях, а также в направлении горы Муровдаг.

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию. В непризнанной НКР сообщили о гибели двух и ранении десятков мирных жителей в результате обстрела со стороны Азербайджана. В Ереване добровольцы записываются в ополчение.

Президент Азербайджана выступил с обращением к нации. Сообщил о жертвах и раненых среди населения и военных после обстрела армянскими силами. Алиев заявил, что страна сегодня наносит удары по противнику на своей территории и назвал Армению страной-оккупантом.

Турция выразила готовность оказать помощь Азербайджану "в той форме, в которой он пожелает".

В ОДКБ выступили за мирное решение конфликта. Готовы этому содействовать. Армения в организацию не обращалась.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

206
Истории-doc-2

"Продам любую базу данных (недорого)". Сколько стоит узнать о нас всё

0
(обновлено 10:47 27.09.2020)
"Разово и на постоянной основе предлагаю Вам банковские карты, оформленные на номиналов Москвы. Вопросы в ЛИЧКУ!" Так выглядит типичное предложение о продаже данных на форуме. Продают паспортные сведения, СНИЛС, ИНН. Предлагают пробить человека по всевозможным базам

Как наши данные оказываются в открытом доступе, и кто зарабатывает на их продаже?

"Продам любую базу данных (недорого)". Сколько стоит узнать о нас всё

"Разово и на постоянной основе предлагаю Вам банковские карты, оформленные на номиналов Москвы. Вопросы в ЛИЧКУ!" Так выглядит типичное предложение о продаже данных на форуме. Продают паспортные сведения, СНИЛС, ИНН. Предлагают пробить человека по всевозможным базам. Как наши данные оказываются в открытом доступе, и кто зарабатывает на их продаже?

В начале октября случилась крупная утечка данных клиентов одного банка. Сотрудник продал в даркнете 5 тысяч учетных записей. Виновного обнаружили быстро, но проблема не решилась: в конце месяца в Интернете появились данные уже 11,5 тысячи россиян, взявших кредит в разных подразделениях этого банка.

Однако обнаружить утечку и доказать, что вашими данными воспользовались злоумышленники, – сложно. Купить же информацию о вас – очень легко.

Журналист "РИА Новости" Анастасия Гнединская разобралась, как торгуют данными в Интернете.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости