Парламент Республики Южная Осетия

Саботаж работы парламента: спикер Южной Осетии прокомментировал заявление депутатов

1373
(обновлено 20:41 01.09.2020)
В заявлении, подписанном 17 депутатами, говорится о "приостановлении работы парламента" до снятия с должности генпрокурора республики

ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik. Группа депутатов парламента Южной Осетии приняла заявление, в котором сообщается "о приостановлении работы парламента до выполнения президентом республики Анатолием Бибиловым требования народа по отставке генпрокурора Урузмага Джагаева". Под заявлением от 1 сентября подписались 17 парламентариев.

Ранее 25 депутатов парламента составили обращение к президенту Анатолию Бибилову с требованием отправить в отставку генерального прокурора Урузмага Джагаева "в связи с ненадлежащим надзором за исполнением законодательства РЮО, которое привело к гибели задержанного гражданина Инала Джабиева".

Как отметил спикер парламента Алан Тадтаев, заявление депутатов является лишь саботажем работы парламента.

"Заявление является саботажем работы парламента, нарушением законов, регламента и депутатской этики. Сдайте мандаты и свободны. А потом отчитайтесь за свои действия перед избирателями", - прокомментировал он заявление депутатов.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев также отметил, что подобные заявления не имеют за собой юридической силы и являются лишь шантажом.

"С юридической точки зрения такого понятия, как приостановка работы парламента нет и быть не может. Это популистский шаг, направленный на блокирование работы закоргана. Это заявление - демонстрация силы, которой реально за ними нет. Если парламент не будет работать определенное время, то может встать вопрос о его роспуске. И это может стать главной целью инициаторов этого шага. Они пытаются нанести максимальный урон системе госуправления. Это чистой воды шантаж", - подчеркнул он.

В минувшую пятницу стало известно, что один из задержанных по подозрению в нападении на главу МВД Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД. В тот же день в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

1373
Темы:
Дело Инала Джабиева (45)
В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

В Дзауском районе ремонтируют дороги к селу Корсеу и его святилищу

25
(обновлено 14:29 18.09.2020)
Дорожники проводят ремонтные работы в Дзауском районе - дорожное полотно расширяют и выравнивают, а также делают отсыпку

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Работники ГУП ЖКХ Дзауского района в течение нескольких дней проводят строительство дороги в село Корсеу Дзауского района, которая уже несколько лет нуждалась в ремонте.

Дорожное полотно расширяют, выравнивают и делают отсыпку, сообщили Sputnik в пресс-службе администрации Дзауского района.

В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу
Пресс-служба администрации Дзауского района
В селе Хъорсеу Дзауского района ремонтируют дорогу

По словам начальника ГУП ЖКХ Дзауского района Тамерлана Цховребова, также проводится ремонт дороги к местному святилищу Корсеуы дзуар. Ремонтники и эту дорогу планируют расширить и выровнять, а позже – сделать отсыпку.

Ранее глава районной администрации Андрей Джиоев рассказал о ремонтных работах на дорогах Дзауского района.

25

Очередь в два ряда: ситуация на границе Южной Осетии с Россией - видео

138
Большое число желающих пересечь границу между Россией и Южной Осетией приводит к километровым очередям на таможне - смотрите видео о ситуации на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" на четвертый день после снятия ограничений

Количество машин на таможенном пункте между Южной Осетией и Российской Федерацией на четвертый день после снятия ограничений на пересечение границы не уменьшается - очередь на таможне с южной стороны выстроилась в два ряда.

Южная Осетия и Россия возобновили 15 сентября движение между двумя странами после пяти месяцев действия ограничений на пересечение границы. Уже четвертый день все, кто так ждал этого события, пытаются организовать свою поездку так, чтобы избежать долгого ожидания при прохождении таможенных формальностей, однако ситуация на границе пока напряженная.

В пятницу утром машины на пункте пропуска "Нижний Зарамаг" выстроились уже в два ряда. Днем ранее здесь также растянулась километровая пробка. Очевидцы сообщают, что при оформлении ввоза на автотранспорт прохождение границы может занять до восьми часов. Легче пересекает таможню общественный транспорт - поэтому спрос на него среди желающих выехать в РФ из Южной Осетии значительно возрос.

Ограничения, введенные из-за угрозы распространения коронавируса действовали с апреля. Для возвращающихся в республику граждан действовал обязательный двухнедельный карантин, позже было введено послабление для граждан, уже переболевших коронавирусом. Их могли освободить от изоляции при предоставлении справок об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

138

Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за коронавируса

0
Израиль стал первой страной, объявившей повторный общенациональный карантин после четырехмесячного перерыва, в течение которого страна вернулась к обычной жизни.

ЦХИНВАЛ, 18 сен — Sputnik. В Израиле в пятницу вступил в силу повторный общенациональный карантин из-за коронавируса, сообщает РИА Новости. Ограничения введены на три недели с возможностью продления и будут действовать, в том числе во время осенних еврейских праздников.

Таким образом, Израиль стал первой страной, объявившей повторный общенациональный карантин после четырехмесячного перерыва, в течение которого страна вернулась к обычной жизни.

В стране начали действовать ограничения на передвижение граждан. Первоначально планировалось запретить гражданам отдаляться от дома более чем на 500 метров, но в ночь на пятницу правительство увеличило разрешенную дистанцию до 1000 метров.

Отдаляться от своих домов на расстояние более чем на километр, можно лишь тем, кто ходит на работу, за продуктами и лекарствами, товарами первой необходимости. Участие в акциях протеста также входит в перечень разрешенных поводов для отдаления от дома.

С пятницы запрещено ходить в гости, отдыхать на пляжах, собираться компаниями более 10 человек в закрытых помещениях и более 20 человек на открытых пространствах. Общественный транспорт и предприятия будут работать с ограничениями. Закрылись образовательные и развлекательные учреждения, кафе, рестораны и спортивные клубы.  Прекратили работу торговые центры, парикмахерские и салоны красоты.

Для контроля за соблюдением всеобщего карантина полиция Израиля выделила тысячу полицейских, которые будут проводить в основном разъяснительную деятельность, а для "вопиющих" случаев предусмотрены штрафы. Так, за отсутствие масок предусмотрен штраф в размере 500 шекелей (около 11 тысяч рублей), за превышение допустимого количества людей в одном месте - 1000 шекелей, столько же предусмотрено за отдаление от дома более чем на 500 метров.

0
Темы:
Пандемия коронавируса