Ситуация с COVID-19 в Южной Осетии: Югосетпотребнадзор сообщил новые результаты тестов

390
(обновлено 11:13 01.09.2020)
В Южной Осетии за минувшие сутки не выявлено новых случаев заболевания коронавирусом, под наблюдением врачей остается один пациент

ЦХИНВАЛ, 1 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. За минувшие сутки в Южной Осетии было проведено 115 тестов на коронавирус, новых случаев заболевания не выявлено, сообщила Sputnik заместитель главного санитарного врача республики Анна Гаглоева.

"На данный момент в стационаре под наблюдением врачей остается один пациент, у которого ранее, 30 августа, был выявлен COVID-19", - сказала Гаглоева.

Она отметила, что всего на карантине находятся 174 человека.

С начала пандемии в Южной Осетии проведено 4942 теста для выявления коронавируса, зарегистрировано 90 случаев заражения инфекцией.

В Южной Осетии продолжает действовать обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом. Для этого они должны сдать анализы в Северной Осетии и представить справки об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 24 миллионов человек на планете, скончались свыше 821 тысяч зараженных.

390
Темы:
Пандемия коронавируса (1003)
Заседание Парламента

Вице-спикер объяснил, что будет, если парламент не согласует кандидатуру премьера

376
(обновлено 13:30 25.09.2020)
Петр Гассиев рассказал о возможном развитии событий в случае, если законодательный орган так и не утвердит кандидатуру премьер-министра республики

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Согласно Конституции Южной Осетии, если представленные главой республики кандидатуры на пост премьер-министра трижды будут отклонены парламентом, президент имеет право лично назначить главу Кабмина, пояснил в комментарии Sputnik первый вице-спикер Петр Гассиев.

В парламенте Южной Осетии в минувший четверг не состоялось очередное заседание президиума закоргана, на котором должно было пройти обсуждение представленной президентом кандидатуры Геннадия Бекоева на пост премьер-министра. Парламент был вынужден ответить отказом на предложение главы государства из-за отсутствия кворума.

"Ввиду того, что часть депутатов бойкотирует работу, парламент не смог обсудить эту кандидатуру и предложить на сессию парламента. Сейчас мы будем ждать второго представления от президента. Я не знаю, будет ли это Геннадий Бекоев или кто-то еще", - сказал Гассиев.

Для того, чтобы процедура прошла так, как она прописана в законе, по словам вице-спикера, все комитеты парламента должны рассмотреть кандидатуру премьера и представить свои заключения на президиуме парламента.

"В данном случае на президиуме парламента мы не смогли собрать заключения всех комитетов по той же причине - часть депутатов бойкотирует работу парламента", - добавил он.

Гассиев отметил, что в течение следующей недели президент вновь представит кандидатуру на пост премьер-министра, а парламент постарается ее рассмотреть.

В начале сентября часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.

376
Президиум парламента Южной Осетии не состоялся из-за отсутствия кворума

Парламент вынужден был ответить отказом на предложение президента о кандидатуре премьера

317
(обновлено 11:19 25.09.2020)
Заседания парламентских комитетов, которые должны были дать свои заключения по кандидатуре главы правительства, не состоялись из-за отсутствия кворума. По той же причине не собрался и президиум законодательного органа

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Всего два парламентских комитета из десяти рассмотрели представление президента о назначении на должность премьер-министра Южной Осетии Геннадия Бекоева, заседания остальных не состоялись из-за отсутствия кворума, в связи с этим законодательный орган вынужден ответить отказом на предложение главы государства, сообщает пресс-служба парламента. 

Ранее, 29 августа, президент Анатолий Бибилов подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющего обязанности премьер-министра вице-премьера Геннадия Бекоева. 16 сентября Бибилов внес в парламент страны предложение о назначении на должность премьер-министра Геннадия Бекоева. У закоргана была неделя на рассмотрение представленной президентом кандидатуры председателя правительства, срок истек в среду.

Отмечается, что в четверг из-за кворума не состоялось и заседание президиума парламента, на котором планировалось обсуждение кандидатуры премьера. 

"На сегодняшний день по представлению президента у нас только заключение двух комитетов: по бюджету и налогам и по молодежной политике, спорта и туризма. Заседания остальных комитетов не состоялись из-за отсутствия кворума, вследствие чего они не смогли дать свое заключение", - пояснил спикер парламента Алан Тадтаев.
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев
© Пресс-служба парламента РЮО.
Спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев

По его словам, заседания комитетов не состоялись из-за "саботирования работы парламента отдельными депутатами". Кроме того он отметил, что и заседание президиума считается неправомочным из-за отсутствия кворума.

Глава законодательного органа подчеркнул, что по регламенту спикер обязан ответить на представление президента, и добавил, что направит в адрес главы государства письмо с разъяснением, почему не была рассмотрена кандидатура Бекоева.

Первый вице-спикер Петр Гассиев также отметил, что все парламентские комитеты должны дать свое заключение по кандидатуре премьера и представить на президиум.

"Но с учетом того, что часть депутатов бойкотируют работу парламента, заседания комитетов не состоялись и, соответственно, на президиум заключения не были представлены. В связи с этим мы вынуждены ответить отказом на предложение президента назначить Геннадия Бекоева на должность председателя правительства", - сказал Гассиев.
Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев (справа)
© Пресс-служба парламента РЮО.
Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев (справа)

Часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их главное требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.

Согласно Конституции республики, глава Кабмина назначается на должность президентом с согласия парламента. Предложение о кандидатуре на должность председателя правительства вносится президентом республики не позднее двухнедельного срока после вступления в должность или после отставки правительства, либо в течение недели со дня отклонения кандидатуры.

317

Пробная партия вакцины от CОVID-19 поступила в Северную Осетию

0
(обновлено 15:20 25.09.2020)
Отмечается, что вакцинация от COVID-19 начнется в ближайшее время. Сейчас ведется подбор кандидатов

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. В Северную Осетию поступила первая партия вакцины от коронавируса. Первыми препарат получат медицинские работники, которые ранее не болели COVID-19. Об этом сообщает пресс-служба министерства здравоохранения республики.

"Пробная партия направлена на отработку логистических цепочек. Первыми вакцину получат медицинские работники, которые ранее не болели COVID-19. В ближайшее время начнется сама вакцинация, сейчас ведется подбор кандидатов", – говорится в сообщении ведомства.

Вакцинация проводится на базе ГБУЗ "Поликлиника №1". Первая партия вакцины не предназначена для полного покрытия потребности республики. В скором времени в регионы начнут поступать увеличенные партии "Спутник V" для массовой вакцинации населения.

В Северной Осетии за сутки выявили 35 новых случаев COVID-19, жертвой коронавируса стал еще один человек. Общее число зараженных на утро пятницы достигло 5679, число смертей увеличилось до 69. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

0