Митинг на Театральной площади Цхинвала

В центре Цхинвала вновь проходит стихийный митинг

3010
(обновлено 14:05 01.09.2020)
Митингующие собрались на центральной площади после похорон Инала Джабиева, который скончался в минувшую пятницу. Мужчину доставили в больницу из следственного изолятора с телесными повреждениями, он умер, не приходя в сознание

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik, Элина Габараева. В столице Южной Осетии вновь проходит стихийный массовый митинг. Собравшиеся, как и в предыдущий раз, требуют наказания виновных, перед ними выступают депутаты парламента.

Один из лидеров партии "Ныхас", депутат Давид Санакоев заявил, что нужны реформы в системе силовых структур.

Митинг в центре Цхинвала в понедельник, 31 августа 2020
© Sputnik / Natalia Airiyan
Митинг в центре Цхинвала в понедельник, 31 августа 2020

По словам лидера "Народной партии" Александра Плиева, Инал Джабиев умер от болевого шока.

"Мы здесь, чтобы таких страшных событий больше не произошло на нашей земле. Это не дело политических интересов, и никто очки набрать не собирается. Мы должны уничтожить коррумпированную систему и узнать, кто в изоляторе давал приказы бить", - заявил Плиев.

Митингующие также требуют отставок в руководстве республики. 

Позже митингующие отправили представителей к президенту республики. По их словам, Анатолий Бибилов передал, что не выйдет сегодня к собравшимся на площади, указав на то, что по делу гибели Джабиева проводится следствие, задержаны семь сотрудников МВД. Что касается требования об отставке генпрокурора Урузмага Джагаева, то решение по этому вопросу будет принято в течение десяти дней.  

В минувшую пятницу стало известно, что один из задержанных по подозрению в нападении на главу МВД Инал Джабиев скончался в больнице, куда его со следами побоев доставили из следственного изолятора МВД. В тот же день в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева.

Президент Анатолий Бибилов заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева, и отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже в отставку ушло также правительство республики во главе с премьером, а на внеочередной сессии парламента было принято обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

3010
Темы:
Дело Инала Джабиева (47)
Югоосетинские боксеры - Ян Яралов и Алан Бестаев

Два боксера из Цхинвала выступят на международном турнире в Абхазии

6
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Спортивную честь Южной Осетии на соревнованиях международного уровня будут отстаивать триумфаторы первенства РСО–Алания 2019 года Ян Яралов и Аслан Бестаев

ЦХИНВАЛ, 28 сен – Sputnik, Фатима Плиева. В составе команды Северной Осетии два боксера из Цхинвала – Ян Яралов и Аслан Бестаев выступят на международном турнире, посвященном памяти мастера спорта СССР, кавалера ордена Леона Георгия Блаб в Абхазии, сообщил Sputnik тренер спортсменов Гамлет Габараев.

Соревнования по боксу будут проходить с 29 сентября по 5 октября в абхазском городе Пицунда.

"Под руководством тренера по боксу Роберта Плиева на международные соревнования направляется команда из Северной Осетии до 20 боксеров. В составе группы выступят наши подопечные Ян Яралов(2006 г.р) и Аслан Бестаев (2004 г.р.). В прошлом году они победили на первенстве Северной Осетии, но из-за пандемии они уже год не выступают. Несмотря на большой перерыв, я надеюсь, что они себя хорошо покажут на соревнованиях", - сказал тренер спортсменов.

По словам наставника, в прошлом Бестаев Аслан уже становился призером этого турнира.

Ян Яралов выступает в весе 55 килограммов, Аслан Бестаев в категории 57 килограммов. Спортсмены представляют боксерскую секцию "Олимп".

6
Герб и Флаг Южной Осетии

МИД Южной Осетии призывает мировое сообщество урегулировать конфликт в Карабахе

352
(обновлено 20:05 27.09.2020)
Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает самую серьезную обеспокоенность в связи со стремительной эскалацией Нагорно-Карабахского конфликта.

"Особую тревогу вызывают поступающие сообщения о ведущихся со стороны Азербайджана полномасштабных военных действиях с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации, погибших и раненых, в том числе среди мирного населения Арцаха, разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, нарушениях норм международного гуманитарного права", - говорится в заявлении ведомства.

Внешнеполитическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом "незамедлительно приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, не допустить военного вмешательства третьих стран и обеспечить сторонам конфликта возможность дальнейшего поиска путей его мирного разрешения".

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

352