Рокский тоннель

Премьер РФ поручил подписать соглашение о ЛЭП для снабжения Южной Осетии

525
(обновлено 17:16 31.08.2020)
Глава российского Кабмина Михаил Мишустин распорядился подписать соглашение о технологическом присоединении ЛЭП в районе Рукского тоннеля

ЦХИНВАЛ, 31 авг - Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин распорядился подписать соглашение о технологическом присоединении участка линии электропередачи (ЛЭП) в районе Рукского тоннеля для повышения надежности работы энергосистемы Южной Осетии.

Техприсоединение будет произведено между переключательным пунктом у южного портала Рукского тоннеля и переключательным пунктом "Северный портал (РФ) - Джава (Южная Осетия)" у поселка Нижний Рук. Высоковольтную кабельную линию длиной в 4,5 километра проложат через Рукский тоннель.

"Поручить Минэнерго России с участием МИДа России провести переговоры с Югоосетинской стороной и по достижении договоренности подписать от имени правительства Российской Федерации указанное соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера", - отмечается в распоряжении главы Кабмина РФ.

Ранее, в сентябре прошлого года было объявлено, что строительство новой линии электропередачи по Рукскому тоннелю начнется в 2020 году. Как отметил глава "Россетей" Павел Ливинский, инвестиции в проект составят 1,33 миллиарда рублей.

В настоящее время Южная Осетия получает всю электроэнергию из России по единственной воздушной линии электропередачи "Зарамаг — Северный портал — Дзау".

525
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе

Спикер парламента Южной Осетии осудил агрессию против Карабаха

73
(обновлено 11:16 29.09.2020)
Полномасштабные военные действия, ставшие причиной жертв среди мирного населения, "не что иное, как преступление против человечности", заявил Алан Тадтаев

ЦХИНВАЛ, 29 сен - Sputnik. Председатель парламента Южной Осетии Алан Тадтаев "решительно осудил реваншистские действия Азербайджана" против Нагорного Карабаха, заявив, что развязанная в республике война угрожает безопасности региона в целом.

"Парламент Южной Осетии выражает серьезную обеспокоенность, в связи с актом вооруженной агрессии против республики Арцах, предпринятый Азербайджаном 27 сентября 2020 года. Полномасштабные военные действия, развязанные руководством Азербайджана в отношении братской Республики Арцах, привели к жертвам среди мирного населения. Это не что иное, как преступление против человечности", - приводит пресс-служба парламента слова спикера.

Тадтаев призвал международное сообщество вмешаться в ситуацию и приложить максимум усилий для мирного урегулирования конфликта.

"Обращаемся к международному сообществу с призывом приложить усилия для скорейшего урегулирования конфликта и призвать стороны сесть за стол переговоров. Просим все стороны проявить сдержанность и остановить кровопролитие", - заключил спикер.

В Нагорном Карабахе третьи сутки продолжаются вооруженные столкновения. Степанакерт заявил, что азербайджанские военные открыли огонь по территории НКР, в том числе по столице республики. Есть жертвы среди мирного населения.

Баку и Ереван возлагают вину за эскалацию друг на друга. Минобороны Азербайджана утверждает, что обстрелы начала армянская сторона, а азербайджанские силы проводят контрнаступательную операцию.

Армянские военные заявляют, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана. Страны объявили мобилизацию.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало стороны к сдержанности. МИД Южной Осетии также обратился к международному сообществу с призывом "незамедлительно приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, не допустить военного вмешательства третьих стран и обеспечить сторонам конфликта возможность дальнейшего поиска путей его мирного разрешения".

73
Тестирование проб на коронавирус

В Южной Осетии увеличилось число выявленных случаев коронавируса

296
(обновлено 10:10 29.09.2020)
После открытия границы с Россией в республике выявили новых инфицированных. По данным властей, только за первые два дня после снятие ограничений границу пересекли несколько тысяч человек

ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik, Диана Козаева. Один из проведенных за минувшие сутки тестов на коронавирус показал положительный результат, сообщила главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева.

Женщина, у которой был диагностирован коронавирус, стала 95-м больным, выявленным в республике с начала эпидемии COVID-19.

"Из 23 тестов, которые были проведены накануне, один оказался положительным", – сказала Кочиева.

По ее словам, не все люди, у которых выявляется коронавирус, направляются на лечение в стационар.

"Это определяется по степени тяжести и по тому, как протекает болезнь. Направлять в инфекционку всех больных нет необходимости", – отметила глава Югосетпотребнадзора.

У самой Кочиевой накануне также был выявлен коронавирус, глава Югосетпотребнадзора ушла на дистанционный режим работы. Ранее инфекция была обнаружена и у ее заместителя Анны Гаглоевой.

296
Темы:
Пандемия коронавируса