Анатолий Бибилов

Ни один виновный не уйдет от ответственности: президент Южной Осетии обратился к народу

1865
(обновлено 16:14 29.08.2020)
Глава государства дал оценку действиям причастных к преступлению силовиков, и призвал общественность республики "к взвешенности и ответственности за каждое произнесенное слово или призыв"

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik. Гибель гражданина Южной Осетии Инала Джабиева стала следствием непрофессионализма и грубого произвола сотрудников правоохранительных органов, все виновные в трагедии понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания, заявил президент Анатолий Бибилов в своем обращении к народу республики, опубликованном на сайте главы государства. 

"Южная Осетия сегодня переживает трагедию, вся республика испытывает острую боль и сопереживает семье и близким Инала Джабиева, воспринимает их горе как свое собственное. Я приношу самые глубокие соболезнования семье Инала. Произошло непоправимое. Непрофессионализм и грубый произвол сотрудников правоохранительных органов привели к трагедии. Расследование всех обстоятельств его гибели проходит под моим личным контролем. Восемь сотрудников министерства внутренних дел находятся под следствием", - отметил президент.

Расследование, по его словам, должно быть предельно беспристрастным и оперативным, а любые проволочки в расследовании - недопустимы.

"Уверен, что виновные в его смерти понесут наказание по всей строгости закона, невзирая на должности и звания. И я проконтролирую, чтобы ни один виновный не ушел от ответственности. Сегодня это самая главная задача, которая должна быть решена во имя законности, справедливости и для исключения подобных трагедий в дальнейшем. Нельзя допустить, чтобы ее выполнению сегодня мешали чьи-то амбиции, нельзя также допустить, чтобы трагедия была использована для достижения чьих-то нечистоплотных целей и стала поводом для расшатывания внутриполитической ситуации в республике", - подчеркнул Бибилов.

Трагедия произошла в то время, когда весь мир переживает очень тяжелые времена, а Южная Осетия старается защититься от угрозы пандемии, продолжил глава государства. Это, добавил он, привело к очень непростой социально-экономической ситуации.

"Накануне председатель правительства Эрик Пухаев написал заявление с просьбой об освобождении от должности. Сегодня я подписал соответствующий указ. Новый состав правительства будет сформирован в самое ближайшее время. Новому составу правительства предстоит решать самые насущные проблемы, в том числе по таможенным отношениям с Российской Федерацией, и смягчению социально-экономических последствий, связанных с пандемическим заболеванием. 30 августа на заседании оперативного штаба запланировано обсуждение мер, которые позволят снять ограничения на границе Южной Осетии с Россией", - отметил президент.

Он призвал все политические силы, всю общественность республики "к взвешенности и ответственности за каждое произнесенное слово или призыв".

"Это просто безнравственно и по-человечески недопустимо, когда политические деятели используют происшедшую трагедию для удовлетворения своих личных амбиций. Недопустимы любые призывы, направленные на подрыв общественно-политической стабильности в республике. Еще раз повторяю: в республике закон должен быть превыше всего и все виновные в произошедшей трагедии должны понести максимальную ответственность по всей строгости закона", - заключил Бибилов.

Гибель Инала Джабиева вызвала широкий общественный резонанс в Южной Осетии. В пятницу в Цхинвале прошел стихийный митинг, участники которого потребовали отставки генпрокурора Урузмага Джагаева и наказания всех причастных к смерти Джабиева. В связи с инцидентом, президент Бибилов созвал экстренное совещание с руководителями силовых ведомств, на котором заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева. В тот же день глава государства отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже о своей отставке объявил премьер-министр Эрик Пухаев. В субботу 23 депутата парламента составили обращение к президенту с требованием об отставке генпрокурора.

1865
Темы:
Дело Инала Джабиева (47)
Массовый кросс ко Дню республики

Студенты в Цхинвале пробежали кросс в честь Дня Республики

2
(обновлено 16:11 25.09.2020)
Забег проходил на одной из центральных улиц столицы, участники пробежали дистанцию в 800 метров. Призеров и победителей наградили грамотами и кубками

ЦХИНВАЛ, 25 сен — Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Цхинвале пятницу в прошел легкоатлетический кросс студентов Юго-Осетинского госуниверситета имени Тибилова, забег посвятили Дню Республики, который отмечался в минувшее воскресенье. 

Мероприятие состоялось на улице Октябрьская. Первое место среди парней занял студент первого курса исторического факультета Арсен Маргиев. Среди девушек первым финишировала Мария Габараева студентка первого курса факультета психологии.

"Я каждое утро бегаю, тренируюсь усердно. По большей части тренируюсь самостоятельно, стараюсь держать себя в хорошей форме. Мне очень понравилось, все хорошо организовано, хотелось бы еще раз принять участие в подобных соревнованиях", - сказал Арсен Маргиев.
  • Массовый кросс ко Дню республики
    Массовый кросс ко Дню республики
    © Sputnik / Азамат Кулумбегов
  • Массовый кросс ко Дню республики
    Массовый кросс ко Дню республики
    © Sputnik / Азамат Кулумбегов
  • Массовый кросс ко Дню республики
    Массовый кросс ко Дню республики
    © Sputnik / Азамат Кулумбегов
1 / 3
© Sputnik / Азамат Кулумбегов
Массовый кросс ко Дню республики

Победителей наградили памятными грамотами и кубками. Почти все победители и призеры занимаются спортом. Участие в кроссе приняли около 150 студентов, сообщил Sputnik один из организаторов Роланд Джабиев.

В Южной Осетии в минувшее воскресенье отметили 30-летие провозглашения Юго-Осетинской Советской Демократической республики в составе Советского Союза. Принятое 20 сентября 1990 года решение стало одним из первых шагов на пути к независимости Южной Осетии и ее международному признанию. Начавшаяся затем многолетняя борьба за независимость завершилась в 2008 году после провала очередной военной авантюры Тбилиси и признания Россией независимости республики.

День Республики - один из главных государственных праздников Южной Осетии. Каждый год 20 сентября его отмечают праздничными мероприятиям, в их числе военный парад с участием войск Цхинвальского гарнизона. 

2
Заседание Парламента

Вице-спикер объяснил, что будет, если парламент не согласует кандидатуру премьера

398
(обновлено 13:30 25.09.2020)
Петр Гассиев рассказал о возможном развитии событий в случае, если законодательный орган так и не утвердит кандидатуру премьер-министра республики

ЦХИНВАЛ, 25 сен - Sputnik. Согласно Конституции Южной Осетии, если представленные главой республики кандидатуры на пост премьер-министра трижды будут отклонены парламентом, президент имеет право лично назначить главу Кабмина, пояснил в комментарии Sputnik первый вице-спикер Петр Гассиев.

В парламенте Южной Осетии в минувший четверг не состоялось очередное заседание президиума закоргана, на котором должно было пройти обсуждение представленной президентом кандидатуры Геннадия Бекоева на пост премьер-министра. Парламент был вынужден ответить отказом на предложение главы государства из-за отсутствия кворума.

"Ввиду того, что часть депутатов бойкотирует работу, парламент не смог обсудить эту кандидатуру и предложить на сессию парламента. Сейчас мы будем ждать второго представления от президента. Я не знаю, будет ли это Геннадий Бекоев или кто-то еще", - сказал Гассиев.

Для того, чтобы процедура прошла так, как она прописана в законе, по словам вице-спикера, все комитеты парламента должны рассмотреть кандидатуру премьера и представить свои заключения на президиуме парламента.

"В данном случае на президиуме парламента мы не смогли собрать заключения всех комитетов по той же причине - часть депутатов бойкотирует работу парламента", - добавил он.

Гассиев отметил, что в течение следующей недели президент вновь представит кандидатуру на пост премьер-министра, а парламент постарается ее рассмотреть.

В начале сентября часть депутатов отказалась исполнять обязанности до тех пор, пока президент не удовлетворит их требование – отправить в отставку генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. Требование об отставке генпрокурора было выдвинуто на стихийном митинге в Цхинвале, прошедшем в связи со смертью Инала Джабиева, задержанного по подозрению в покушении на главу МВД. Позже с требованием об отставке генпрокурора к президенту обратились 25 депутатов парламента.

398