Дом Правительства

Бибилов отправил в отставку правительство Южной Осетии

1107
(обновлено 16:45 29.08.2020)
Накануне премьер-министр Эрик Пухаев заявил о своей отставке на фоне стихийного митинга, собравшегося в центре Цхинвала после смерти заключенного в следственном изоляторе МВД

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik. Президент Южной Осетии подписал указ об отставке правительства и назначил временно исполняющего обязанности премьер-министра. Соответствующий указ был опубликован на официальном сайте президента в субботу.

"В соответствии с частью 2 статьи 75 и частью 3 статьи 76 Конституции Республики Южная Осетия постановляю: освободить Пухаева Эрика Георгиевича от должности Председателя Правительства Республики Южная Осетия согласно его заявлению. Объявить об отставке Правительства Республики Южная Осетия", - говорится в тексте документа.

Согласно указу главы республики, временное исполнение обязанностей главы правительства возложено на вице-премьера Геннадия Бекоева.

Бибилов также поручил Кабмину исполнять свои обязанности до завершения формирования нового правительства Южной Осетии.

Ранее в пятницу в Цхинвале прошел стихийный митинг после смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева, которого в пятницу доставили в больницу из следственного изолятора МВД в бессознательном состоянии с признаками насилия на теле. Позднее стало известно, что он скончался не приходя в сознание. По факту смерти Джабиева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

В связи с инцидентом, президент Анатолий Бибилов созвал экстренное совещание с руководителями силовых ведомств, на котором заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева. В тот же день глава государства отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже о своей отставке объявил премьер-министр Эрик Пухаев. Участники митинга перед администрацией президента также требовали отставки генпрокурора. С этим же требованием 23 депутата парламента составили обращение к президенту в ходе внеочередной сессии в субботу.

1107
Темы:
Дело Инала Джабиева (47)
На берегу Кельского озера

После открытия границы увеличился поток туристов в Южную Осетию

41
(обновлено 14:40 27.09.2020)
Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В этом году весь туристический сезон граница Южной Осетии была закрыта. Как повлияла коронавирусная инфекция на туризм в Южной Осетии рассказал популярный гид и экскурсовод Гурам Карсанов

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Фатима Плиева. После открытия границы межу Южной Осетией и Россией увеличился поток туристов в республику. Желающие посетить республику на южном склоне кавказского хребта записываются уже на предстоящие месяцы, сообщил Sputnik популярный гид и экскурсовод, глава фирмы "Карсан-тур" Гурам Карсанов.

В этом году почти весть туристический сезон дорога с Россией была закрыта на карантин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Тирский монастырь
© Sputnik /
Тирский монастырь

"Если дорога не закроется, то до конца ноября есть уже заявки от желающих увидеть красоты Южной Осетии, половина их туристы из Москвы – едут группы по пять человек. Значит, будем ездить не только с местными жителями. Гостей подкупает сравнительно низкие цены и новые места ", - рассказал Карсанов.

По его словам, Южная Осетия на Кавказе является самым малоизученной зоной для туристов.кельское озеро

"К нам едут целенаправленно туристы, которые обошли все уголки Кавказа, и единственным неисследованным краем для них осталась Южная Осетия", - добавил он.

Самыми популярными местами посещений в Южной Осетии для туристов и местных жителей остаются Тирский монастырь, Кельское озеро и озеро Коз.

"Наряду с самыми популярными маршрутами, я хочу развивать другие направления. Все стремятся попасть на Кельское озеро, при этом есть менее известные, но потрясающие своей красотой озера близнецы в Дзимрском ущелье, мало кто знаком с пещерами Кударо. Для людей старшего возраста идеально подходят Знаурский район. В каждом ущелье есть что показать", - добавил он.

Гурам Карсанов уже пятый год работает в этой сфере, к первой юбилейной дате своей работы он уже наработал круг клиентов, имя и связи.

 

Закат над озером Коз
© Sputnik / Ациамаз Тедеев
Закат над озером Коз

 

"Если первые два года я работал на свое имя, то теперь имя работает на меня. Сегодня мне звонили из Москвы из альпийской компании, обсуждали альпинистские маршруты Южной Осетии. Это не совсем моя сфера, но я подключу наших альпинистов", - добавил гид.

Не смотря на не сложившийся туристический сезон, экскурсовод верит, что лет через пять Южная Осетия станет излюбленным местом туристов.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Горнолыжный курорт "Цон"

В условиях закрытой границы с Россией и невозможностью выехать на зарубежные курорты все больше жителей устремились в походы по местным достопримечательностям. Как видно из публикаций в соцсетях, самым популярным направлением остается Кельтское плато. Сюда идут с однодневными походами и с ночевками в палатках. В этом году любители гор нетронутой природы часто посещали Дзимирское ущелье Южной Осетии – особый интерес к Красной горе и двум озерам близнецам у ее подножья.

"Карсан-тур" — наиболее известная фирма в индустрии отдыха в Южной Осетии, которая предлагает поездки и услуги экскурсовода в обеих частях Осетии.

41
Дмитрий Медоев

Эскалация напряженности на Кавказе недопустима - Медоев о конфликте в Нагорном Карабахе

240
(обновлено 13:39 27.09.2020)
В воскресенье Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Баку заявил об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом в Ереване сообщили о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Эскалация напряженности на Кавказе недопустима, тем более перевод конфликта в горячую фазу, заявил Sputnik и.о. министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. 

"Это может вызвать цепную реакцию и взорвать стабильность во всем регионе. Последние масштабные учения не прошли даром, они послужили катализатором недавних обострений у границ Армении и сегодняшних атак территории Арцаха. Надеемся на мирное решение всех существующих проблем. Альтернативы этому нет", - заявил Медоев.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Развитие событий.

Боевые столкновения продолжаются. ВС Азербайджана сообщают о ведении ожесточенных боев за высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях, а также в направлении горы Муровдаг.

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию. В непризнанной НКР сообщили о гибели двух и ранении десятков мирных жителей в результате обстрела со стороны Азербайджана. В Ереване добровольцы записываются в ополчение.

Президент Азербайджана выступил с обращением к нации. Сообщил о жертвах и раненых среди населения и военных после обстрела армянскими силами. Алиев заявил, что страна сегодня наносит удары по противнику на своей территории и назвал Армению страной-оккупантом.

Турция выразила готовность оказать помощь Азербайджану "в той форме, в которой он пожелает".

В ОДКБ выступили за мирное решение конфликта. Готовы этому содействовать. Армения в организацию не обращалась.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

240

Минобороны Армении выставило новые кадры уничтожения азербайджанской техники. Видео

0
(обновлено 15:04 27.09.2020)
Опубликованы новые кадры уничтожения азербайджанской техники в Карабахе. Их предоставило министерство обороны Армении.

Рано утром 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населенных пунктов в Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения. К настоящему моменту известно о потере противником двух вертолетов, трех танков и 14 беспилотников. У противника также потери в живой силе.
С обращением к народу уже выступил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Президент заверил – вооруженные силы твердо стоят на своих позициях, а ответ на агрессию будет соразмерным.

0