Спикер Парламента РЮО

По делу Джабиева задержаны сотрудники правоохранительных органов - спикер парламента РЮО

1412
(обновлено 15:39 29.08.2020)
Внеочередная сессия законодательного органа собралась после митинга в пятницу, участники которого потребовали отставки генпрокурора республики

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik. Спикер парламента Южной Осетии сообщил о задержании сотрудников правоохранительных органов, которых подозревают в причастности к смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева, которого в пятницу доставили в больницу из следственного изолятора МВД в бессознательном состоянии с признаками насилия на теле. Позднее стало известно, что он скончался не приходя в сознание. По факту смерти Джабиева возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. 

"По делу уже задержаны сотрудники правоохранительных органов", - сказал спикер перед началом внеочередной сессии парламента, на котором депутаты планируют рассмотреть вопрос отставки генерального прокурора республики Урузмага Джагаева. 

Такое же требование выдвигали участники митинга на Театральной площади столицы, на которой в пятницу собралось несколько сотен человек, после того, как в тот же день стало известно о смерти Джабиева, ранее задержанного по подозрению в покушении на главу МВД Игоря Наниева. 

Ранее в пятницу, в связи с инцидентом в следственном изоляторе МВД, президент Анатолий Бибилов созвал экстренное совещание с руководителями силовых ведомств, на котором заявил, что берет под личный контроль расследование обстоятельств смерти Джабиева. В тот же день глава государства отстранил от должности главу МВД Игоря Наниева. Позже о своей отставке объявил премьер-министр Эрик Пухаев. Президент его отставку пока не принял.

1412
Темы:
Дело Инала Джабиева (47)
Тестирование на коронавирус. Архивное фото

В Южной Осетии коронавирус выявили еще у пяти человек

15
С начала открытия границы Южной Осетии с Россией в республике выявлено уже десять больных коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии еще у пяти человек выявлен коронавирус, их тесты показали положительные результаты, сообщила главный санитарный врач Марина Кочиева. 

По ее словам, накануне в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено 23 исследования.

"Двоих из заболевших госпитализировали, трое будут лечиться амбулаторано", - сказала Кочиева.

15
Отчетный концерт Госансамбля Симд

В обновленном составе: "Симд" выступит с концертами в Цхинвале

13
(обновлено 23:07 29.09.2020)
Выступления творческого коллектива пройдут 24-25 декабря, в настоящее время обновленный состав труппы активно готовится к первому экзамену у зрителей.

ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" после длительного перерыва выступит с концертами в Цхинвале, рассказала Sputnik директор ансамбля Кристина Гаглоева.

По ее словам, выступления творческого коллектива пройдут 24-25 декабря.

"Главный ансамбль республики представит ценителям народного искусства новую программу – всего 19 номеров. В программу вошли танцы народов Кавказа. В каждом номере будут задействованы 12 и более пар. Некоторые артисты выйдут на сцену первый раз", — отметила Гаглоева.

Она сказала, что обновленный состав труппы активно готовится к первому экзамену у зрителей. В период карантина репетиции проходили не так, как обычно. Приходилось соблюдать определенные санитарные меры.

"Артисты репетируют по 5 часов в день. Все проблемы творческого коллектива были связаны с ограничительными мерами из-за коронавируса, действовавшими в республики. Сценические костюмы для артистов шьют во Владикавказе, и  возможность выехать на примерку у них появилась только теперь", — добавила директор ансамбля.

В минувшем году руководство ансамбля сообщило о реорганизации — коллектив обновил состав танцоров, солистов хора и оркестр. Отбор и аттестация артистов нового состава Государственного ансамбля проводились квалификационной комиссией по приглашению Анатолия Бибилова. Кроме того, у "Симда" сменился художественный руководитель - им стал Радион Гуларов.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

13