Экипаж из Южной Осетии на танковом биатлоне в Алабино

Уникальный дебют как выступили осетинские военные на "Танковом биатлоне"

2449
(обновлено 14:31 25.08.2020)
Первый танковый экипаж команды из Южной Осетии занял первое место в одном из индивидуальных заездов на Международных армейских играх. Представители РЮО, которые танкистами стали только в июле, обошли конкурентов из семи стран во втором дивизионе "Танкового биатлона"

Алексей Стефанов, Sputnik

Во второй день конкурса "Танковый биатлон" в рамках "АрМИ–2020" в индивидуальной гонке соревновались все восемь команд второго дивизиона. Среди тех, кто преодолевал полосы препятствий на полигоне в подмосковном Алабино, были новички: представители Абхазии, Катара, Конго и Южной Осетии.

Чтобы стать лучшими, югоосетинским военнослужащим нужно было опередить танкистов из Мьянмы, Вьетнама и Катара, что казалось сложной задачей. Трибуны были заполнены большим количеством болельщиков этих трех стран, которые очень громко и бурно реагировали на каждый выстрел своей команды и удачный маневр, а осетин вообще не было видно.

И все-таки оказалось, что небольшая группа болельщиков пришла поддержать команду Южной Осетии - на верхних трибунах сидели два военнослужащих российской армии и девушка в гражданской одежде, на лице у которой был нарисован флаг Южной Осетии.

"Мой муж сопровождает команду Южной Осетии, а поскольку у них все сегодня задействованы на полигоне – находятся в танке, я подумала, почему бы их не поддержать. Перед заездом я подошла к команде, пожелала им удачи, чтобы у них был боевой дух. А они очень обрадовались, что я на щеке нарисовала флаг республики. Это я у ребенка забрала краски и нарисовала его", - рассказала Татьяна Иванова.
Татьяна Иванова и ее муж - старший лейтенант Владимир Иванов
© Sputnik / Алексей Стефанов
Татьяна Иванова и ее муж - старший лейтенант Владимир Иванов

Вместе с супругом старшим лейтенантом Владимиром Ивановым и его сослуживцем они заметно переживали за успехи осетинской команды, а когда экипажу удавалось точно попадать в цель и по времени нагонять соперников, бурно радовались этим успехам.

"Команда Южной Осетии на танковом биатлоне участвует впервые, всего задействовано два экипажа. У них чувствуется боевой настрой на победу, но даже если они не станут лидерами, это не главное", - заметно волновался сопровождающий осетинской команды Владимир Иванов.

В то время как команда поддержки Мьянмы едва ли не каждые две-три минуты взрывалась аплодисментами и выкриками, троица, пришедшая болеть за осетин, большую часть времени напряженно следила за состязаниями.

"Видите, как много приехало болельщиков с другими командами, а нас всего трое. Но как сказал сегодня командир танка Таймураз Губаев, сколько нас - не важно, главное кто с нами. Поэтому я считаю свои долгом поддержать ребят, пожелать им пьедестала, чтобы они не останавливались на достигнутом", - отметил российский военнослужащий.

А его супруга призналась, что в Южной Осетии они ни разу не были, но их уже пригласили в гости и они мечтают вместе с ребенком посетить республику, как только появится такая возможность.

Танкистом стал меньше месяца назад

Рядовому зрителю, сидя на трибунах, очень сложно понять, какая из команд выступает лучше, а какая хуже – многое зависит от успешного попадания в цель, стрельбы по мишеням, важно точно преодолеть всю полосу препятствий, прийти раньше всех, и, конечно, не застрять по дороге, как это случилось с командой Катара. Но и судьи не сразу выносят решение – на это требуется несколько часов.

"Я считаю, мы плохо выступили. Если сел в танк, надо максимально хорошо показать себя уже в первую секунду, сделать все возможное, но у нас не получилось. И за это я прошу прощения у моего народа, мы не оправдали надежд", - буквально посыпал голову пеплом сразу после гонки командир танкового экипажа старший лейтенант Таймураз Губаев.

И тут же признался агентству Sputnik, что танкистом он стал меньше месяца назад – хотя и служил больше двадцати лет в Вооруженных силах РЮО. Но в июле поступил приказ, и он вместе с сослуживцами был откомандирован на 4-ю российскую военную базу в Южной Осетии, где прошел инструктаж на танке Т-72.

"Нам показали, что из себя представляет этот танк, в нашей армии таких нет. А водить его и стрелять мы учились уже здесь, на полигоне в Алабино. Прилетели 4 августа, два дня были на карантине и начали тренироваться. А эту полосу препятствий мы проходили впервые только сегодня", - еще раз поразил Таймураз Губаев.

Танковый биатлон 2-й дивизион. Команда Минобороны РЮО на первом месте
Экипаж из Южной Осетии на танковом биатлоне в Алабино

Танкистом до недавнего времени не был и член экипажа, наводчик старший лейтенант Андрей Сабанов. "Я восемь лет в армии, но служил в разведке", – рассказал он. И тоже с огорчением заметил, что они с механиком старшим сержантом Сосланом Кулуховым делали что могли, но чуда не случилось.

"На трибунах не было наших болельщиков, но мы знаем, что нас поддерживали наши русские друзья, и конечно, за нас болели дома. Всю дорогу об этом думали", - сказал он.

Со второго на первое

И все-таки команда Южной Осетии показала себя достойно. Днем судейская коллегия вынесла решение – второе место. Учитывая, что команда участвует в "танковом биатлоне" впервые, военнослужащие республики посчитали это большой победой. Но через несколько часов их ждал еще больший сюрприз.

"Вечером состоялась судейская коллегия по результатам всего заезда, у некоторых команд были ошибки, им добавили штрафное время. У нашего экипажа вертолетная мишень в итоге оказалась поражена, и нам вычли штрафной круг. В итоге по всем результатам наша команда оказалась на первом месте", - поделился радостью с агентством Sputnik представитель Минобороны Южной Осетии Сергей Кочиев.

Впереди еще выступление второго танкового экипажа Южной Осетии и соревнование на звание лучшего в индивидуальной гонке, но уже сейчас можно сказать, что военнослужащие республики сделали невозможное.

"Я надеюсь, что они достойно себя покажут, продемонстрируют наши умения и навыки. И мы получим войсковое братство от других подразделений, которые здесь находятся", - сказал журналистам в день открытия Международных армейских игр "АрМИ–2020" министр обороны РЮО, гвардии генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев. И уже в первом заезде танкисты смогли продемонстрировать волю к победе.

Результаты первого дня второго дивизиона

  1. Южная Осетия – 31.49 мин.
  2. Вьетнам – 32.20 мин.
  3. Таджикистан – 34.05 мин.
  4. Абхазия – 34.25 мин.
  5. Мьянма – 36.27мин.
  6. Лаос – 38.40 мин.
  7. Катар – 56.00 мин
  8. Конго - последний в рейтинге.
2449
Герб и Флаг Южной Осетии

МИД Южной Осетии призывает мировое сообщество урегулировать конфликт в Карабахе

270
(обновлено 20:05 27.09.2020)
Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает самую серьезную обеспокоенность в связи со стремительной эскалацией Нагорно-Карабахского конфликта.

"Особую тревогу вызывают поступающие сообщения о ведущихся со стороны Азербайджана полномасштабных военных действиях с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации, погибших и раненых, в том числе среди мирного населения Арцаха, разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, нарушениях норм международного гуманитарного права", - говорится в заявлении ведомства.

Внешнеполитическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом "незамедлительно приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, не допустить военного вмешательства третьих стран и обеспечить сторонам конфликта возможность дальнейшего поиска путей его мирного разрешения".

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

270
Дунейы æмæ европæйаг ерысты уæлахиздзау армспортæй Гасситы Сослан

Сослан Гассиев поборется за призы Кубка России по армспорту

83
(обновлено 15:53 27.09.2020)
До перехода во взрослую категорию в 2018 году, Гассиев в течение шести лет оставался постоянным лидером первенств Европы и мира

ЦХИНВАЛ, 28 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Самый успешный действующий армрестлер Южной Осетии Сослан Гассиев выступит на Кубке России в Севастополе, сообщил Sputnik тренер спортсмена Джиоев Валерий.

Соревнования будут проходить с 26 по 28 сентября.

"Гассиев выступает в весовой категории 110+ в составе сборной команды Северной Осетии. Подготовлен хорошо, он единственный спортсмен на Кубке России из Южной Осетии. Думаю, и на этот раз он не подведет нас и порадует хорошим результатом", - сказал тренер.

До перехода во взрослую категорию в 2018 году, Сослан Гассиев в течение шести лет оставался постоянным лидером первенств Европы и мира.

83
День 28 сентября

28 сентября: какой сегодня праздник в России и мире - события из календаря

0
(обновлено 19:31 27.09.2020)
28 сентября отмечают Международный день всеобщего доступа к информации. К празднованию даты при участии ЮНЕСКО организуются различные мероприятия: форумы, конференции

Международный день всеобщего доступа к информации

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации – памятная дата, учреждённая ЮНЕСКО в 2015 году. Придерживаясь принципов Программы устойчивого развития общества, рассчитанной на период до 2030 года, в ЮНЕСКО обратили внимание на важность такого принципа и столпа демократических основ современного общества, как доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашён ещё во Всеобщей Декларации прав человека, 19 статья которой чётко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию. Безусловным ограничителем в данном случае выступает лишь закон, который может вводить понятие государственной или военной тайны, а также ограничивать информацию и идеи в соответствии с нормами права. То есть содержание распространяемой информации не должно противоречить действующему законодательству. К празднованию даты при участии ЮНЕСКО организуются различные мероприятия (форумы, конференции) с непременным участием представителей государств, являющихся членами ЮНЕСКО.

© AFP 2018 / Jacques Demarthon
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

На эти мероприятия приглашаются представители государственной власти, а также организаций гражданского общества, СМИ, которые совместными усилиями вырабатывают принципы более эффективной реализации закона о праве на информацию. Кроме крупных мероприятий, проводимых ЮНЕСКО, в разных странах в конце сентября проводятся приуроченные к празднованию Международного дня всеобщего доступа к информации конференции, общественные мероприятия, семинары при содействии общественных организаций гражданского общества. Задачи, преследуемые организаторами, – повышение информированности граждан об их праве на информацию, также напоминание представителям государственной власти о необходимости обеспечения законодательства в области права на информацию.

ЮНЕСКО подчёркивает, что свободный доступ к информации способствует построению более открытого и эффективного общественного устройства, позволяет гражданам более широко владеть знаниями для полноценного участия в жизни общества и государства, препятствует коррумпированности властных структур, обеспечивает подотчётность правительств и органов местного самоуправления. В свою очередь, грамотное владение и получение информации требует от общества определённого уровня знаний, умений и навыков, особенно с учётом перехода на цифровые технологии хранения и передачи информации. Только развитое общество способно реализовать своё право на свободный доступ к информации, так как её недостаточно получить. Она требует анализа и осмысления для того, чтобы быть использованной во благо. Общество и государство должно заботиться о том, чтобы научить своих граждан правильно искать, получать, анализировать и использовать информацию. Особую роль в реализации права граждан на информацию играют средства массовой информации. Наличие свободных независимых СМИ – также один из залогов успешности реализации права граждан на доступ к информации.

Какой праздник 28 сентября

  • Международный день всеобщего доступа к информации
  • Никита Гусятник

Что произошло 28 сентября

  • 1066 — норманы во главе с герцогом Вильгельмом высадились в Англии.
  • 1618 — в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.
  • 1791 — Национальное собрание предоставило евреям Франции все гражданские права[11].
  • 1870 — войска Пруссии захватили[en] Страсбург.
  • 1972 — во время телетрансляции хоккейного матча СССР—Канада комментатор Николай Озеров произнёс свою знаменитую фразу "Такой хоккей нам не нужен!" (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).
  • 1979 — официально прекратил существование военно-политический блок СЕНТО[14].
  • 1992 — под Катманду разбился самолёт Airbus A300B4-203 компании Pakistan International Airlines, погибли 167 человек. Крупнейшая авиакатастрофа в Непале.
  • 1994 — паром "Эстония" затонул в Балтийском море, погибли 852 человека.
  • 2000 — израильский премьер Эхуд Барак впервые признал возможность раздела Иерусалима. По его словам, мирное соглашение с палестинцами, в случае его заключения, будет содержать договорённость о том, что Западная часть города остаётся столицей Израиля, а Восточная станет столицей Палестинского государства.
  • 2009 — индийским космическим аппаратом Chandrayaan-1 на Луне обнаружена вода.

Кто из известных людей родился 28 сентября

  • 1614 — Хуан Идальго (ум. 1685), испанский композитор, арфист.
  • 1786 — Дмитрий Бегичев (ум. 1855), русский писатель и государственный деятель.
  • 1803 — Проспер Мериме (ум. 1870), французский писатель и переводчик.
  • 1819 — Нарсис Монтуриоль (ум. 1885), каталонский испанский инженер, изобретатель, художник.
  • 1883 — Альберт Рис Вильямс (ум. 1962), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков.
  • 1928 — Коко Тейлор (наст. имя Кора Уолтон; ум. 2009), американская певица, «королева блюза».
  • 1932 — Виктор Хара (убит в 1973), чилийский поэт, певец-трибун, революционер.
  • 1940 — Александр Иванченков, советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
  • 1947 — Владимир Трошкин, советский футболист, бронзовый призёр Олимпийских игр (1976).
  • 1958 — Владимир Иванович Зайцев, советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, Заслуженный артист России (2014).

Православный календарь

  • Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
  • Великомученика Никиты Готфского

Народный календарь:Никита Гусятник

Дата по старому стилю: 15 сентября. В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Стая диких гусей
© Photo : Pixabay
Стая диких гусей

Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: "Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут", — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: "Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил". Репу ели свежую, пареную, вареную... В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. "Репа — не мясо, режь да ешь", — говорили они. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки.  

Кто празднует именины 28 сентября

Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков

0