Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Проблема ввоза продуктов в Южную Осетию решится в ближайшее время, заверяют власти

974
(обновлено 23:27 18.08.2020)
Югоосетинская сторона рассчитывает прийти к окончательному решению проблемы, периодически возникающей последние семь-восемь лет

ЦХИНВАЛ, 18 авг – Sputnik, Элина Габараева. Делегация Южной Осетии во вторник встретилась с руководством северокавказской таможни. Темой обсуждения стала ситуация на пункте пропуска "Нижний Зарамаг", где уже три недели стоят грузовики с продуктами для республики.

Как сообщил руководитель делегации вице-премьер Геннадий Бекоев, стороны пока не пришли к окончательному решению проблемы, и обсуждение путей выхода из нее продолжится до конца недели.

"На пункте пропуска "Нижний Зарамаг" прошла рабочая встреча с участием начальника Северо-Кавказского таможенного управления, где были подняты вопросы относительно ввоза товаров первой необходимости. Эта проблема актуальна на сегодняшний день. Все проблемные моменты мы довели до руководства таможенного управления", - сказал журналистам после встречи Бекоев.

Он подчеркнул, что к концу текущей недели будет обозначено видение решения создавшейся проблемы.

"В течение двух дней будет составлен протокол совещания и дорожная карта с указанием предполагаемых дальнейших совместных шагов по решению этих проблем. Я хочу отметить, что в течение последних семи-восьми лет эти вопросы решались только временно. Настал момент, когда надо решать уже окончательно и бесповоротно, чтобы в дальнейшем подобных проблем не возникало", - заявил вице-премьер.

Бекоев подчеркнул, что уже сегодня некоторые предприниматели оформляют и декларируют свой груз по правилам Евразийского экономического союза, закрепленным в соглашении об интеграции таможенных органов России и Южной Осетии, подписанном в 2016 году, и завозят продукцию в республику.

"Напряженность с нехваткой некоторых товаров исчезает. На ценах это не отразится, потому что декларирование отдельных товаров - обычно до 10 позиций - для предпринимателя и таможенного брокера не составляет труда. Надо довести до наших предпринимателей, что оформление соответствующих документов - не что-то из ряда вон выходящее", - пояснил он.

Геннадий Бекоев обозначил и такую проблему, как нехватка детского питания в республике.

"Наличие очень большого количества наименований, скажем 200-300, вызывает проблемы у предпринимателей. Это касается ряда товарных наименований, таких как детское питание, бытовая химия, молочная продукция и товары иностранного происхождения. Это все мы будем тоже решать в ближайшее время", - сказал он.

Кроме того Бекоев добавил, что оформление грузов – необходимо, и посоветовал предпринимателям выбирать соответствующих брокеров. От лица правительства он выразил готовность оказывать содействие и консультации в данном вопросе.

О том, как будут завозиться мясо-молочные изделия в республику журналистам рассказал глава "Югоссельхознадзора" Алан Маргиев.

"Проблема со ввозом продуктов питания в республику возникает не в первый раз. В начале года наши предприниматели также сталкивались с этой проблемой. Уже тогда, по поручению президента Республики Южная Осетия, мы по своей линии начали прорабатывать вопрос упрощенного оформления сопроводительных документов на продукцию, которая подконтрольна ветеринарному и фитосанитарному надзору. На сегодняшний день могу сказать, что у нас, по согласованию с коллегами из Россельхознадзора, документация по таким товарам оформляется по упрощенной схеме", - пояснил он.

Маргиев отметил, что фактически, когда из России вывозится тот или иной товар, на него оформляются документы, которые регламентируют внутрироссийские перевозки.

"Это значит, что внутрироссийские формы ветеринарных свидетельств, требования по аттестации, которые предъявляются к предприятиям, которые экспортируют продукцию в другие зарубежные страны, к Южной Осетии не применяются. То есть, в Российской Федерации действует система "Цербер", в которую входят все предприятия производителей, все площадки, которые зарегистрированы на территории России. Чтобы эти предприятия получили право на экспорт, они должны пройти соответствующие обследования на соответствие тем или иным требованиям той страны, в которую они собираются экспортировать", - сказал глава фитосанитарного ведомства.

Так как эта процедура долгая и трудная, сказал Маргиев, российские предприятия-производители не заинтересованы во всех этих аттестациях из-за малых объемов ввозимой продукции на территорию Южной Осетии.

"В связи с этим мы обратились в Россельхознадзор с тем, чтобы российским предприятиям дали право экспортировать поднадзорную ведомству продукцию (имеется в виду мясо-молочная продукция) без предъявления к ним требований по дополнительным аттестациям и обследованиям", - пояснил Маргиев.

Из этого, по его словам, следует, что республике дали шанс пользоваться определенными привилегиями и провозить товар, как это делается между субъектами РФ.

"Также было разрешено, чтобы для нас оформлялись не экспортные сертификаты, а свидетельства, которые оформляются при межсубъектных перевозках, как внутри Российской Федерации. В этом вопросе мы нашли понимание у коллег", - отметил Маргиев. 

Для югоосетинских предпринимателей это стало серьезным послаблением в вопросах оформления ветеринарной сопроводительной документации.

"Фактически наши предприниматели, приобретая продукцию на территории Российской Федерации, могут спокойно оформить все необходимые ветеринарные сопроводительные документы и, соответственно, потом уже задекларировать свою продукцию", - добавил он.

В свою очередь, глава югоосетинской таможни Мурат Цховребов отметил, что вопрос пропуска товаров из России в Южную Осетию будет согласовываться с правительством РФ с последующим его внесением в повестку межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между двумя странами.

974
Герб и Флаг Южной Осетии

МИД Южной Осетии призывает мировое сообщество урегулировать конфликт в Карабахе

299
(обновлено 20:05 27.09.2020)
Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает самую серьезную обеспокоенность в связи со стремительной эскалацией Нагорно-Карабахского конфликта.

"Особую тревогу вызывают поступающие сообщения о ведущихся со стороны Азербайджана полномасштабных военных действиях с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации, погибших и раненых, в том числе среди мирного населения Арцаха, разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, нарушениях норм международного гуманитарного права", - говорится в заявлении ведомства.

Внешнеполитическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом "незамедлительно приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, не допустить военного вмешательства третьих стран и обеспечить сторонам конфликта возможность дальнейшего поиска путей его мирного разрешения".

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

299
Дунейы æмæ европæйаг ерысты уæлахиздзау армспортæй Гасситы Сослан

Сослан Гассиев поборется за призы Кубка России по армспорту

96
(обновлено 15:53 27.09.2020)
До перехода во взрослую категорию в 2018 году, Гассиев в течение шести лет оставался постоянным лидером первенств Европы и мира

ЦХИНВАЛ, 28 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Самый успешный действующий армрестлер Южной Осетии Сослан Гассиев выступит на Кубке России в Севастополе, сообщил Sputnik тренер спортсмена Джиоев Валерий.

Соревнования будут проходить с 26 по 28 сентября.

"Гассиев выступает в весовой категории 110+ в составе сборной команды Северной Осетии. Подготовлен хорошо, он единственный спортсмен на Кубке России из Южной Осетии. Думаю, и на этот раз он не подведет нас и порадует хорошим результатом", - сказал тренер.

До перехода во взрослую категорию в 2018 году, Сослан Гассиев в течение шести лет оставался постоянным лидером первенств Европы и мира.

96
День 28 сентября

28 сентября: какой сегодня праздник в России и мире - события из календаря

0
(обновлено 19:31 27.09.2020)
28 сентября отмечают Международный день всеобщего доступа к информации. К празднованию даты при участии ЮНЕСКО организуются различные мероприятия: форумы, конференции

Международный день всеобщего доступа к информации

28 сентября отмечается Международный день всеобщего доступа к информации – памятная дата, учреждённая ЮНЕСКО в 2015 году. Придерживаясь принципов Программы устойчивого развития общества, рассчитанной на период до 2030 года, в ЮНЕСКО обратили внимание на важность такого принципа и столпа демократических основ современного общества, как доступность информации для общественности. Этот принцип был провозглашён ещё во Всеобщей Декларации прав человека, 19 статья которой чётко гласит о том, что человек обладает правом и свободой искать, получать и распространять информацию. Безусловным ограничителем в данном случае выступает лишь закон, который может вводить понятие государственной или военной тайны, а также ограничивать информацию и идеи в соответствии с нормами права. То есть содержание распространяемой информации не должно противоречить действующему законодательству. К празднованию даты при участии ЮНЕСКО организуются различные мероприятия (форумы, конференции) с непременным участием представителей государств, являющихся членами ЮНЕСКО.

© AFP 2018 / Jacques Demarthon
Штаб-квартира ЮНЕСКО в Париже

На эти мероприятия приглашаются представители государственной власти, а также организаций гражданского общества, СМИ, которые совместными усилиями вырабатывают принципы более эффективной реализации закона о праве на информацию. Кроме крупных мероприятий, проводимых ЮНЕСКО, в разных странах в конце сентября проводятся приуроченные к празднованию Международного дня всеобщего доступа к информации конференции, общественные мероприятия, семинары при содействии общественных организаций гражданского общества. Задачи, преследуемые организаторами, – повышение информированности граждан об их праве на информацию, также напоминание представителям государственной власти о необходимости обеспечения законодательства в области права на информацию.

ЮНЕСКО подчёркивает, что свободный доступ к информации способствует построению более открытого и эффективного общественного устройства, позволяет гражданам более широко владеть знаниями для полноценного участия в жизни общества и государства, препятствует коррумпированности властных структур, обеспечивает подотчётность правительств и органов местного самоуправления. В свою очередь, грамотное владение и получение информации требует от общества определённого уровня знаний, умений и навыков, особенно с учётом перехода на цифровые технологии хранения и передачи информации. Только развитое общество способно реализовать своё право на свободный доступ к информации, так как её недостаточно получить. Она требует анализа и осмысления для того, чтобы быть использованной во благо. Общество и государство должно заботиться о том, чтобы научить своих граждан правильно искать, получать, анализировать и использовать информацию. Особую роль в реализации права граждан на информацию играют средства массовой информации. Наличие свободных независимых СМИ – также один из залогов успешности реализации права граждан на доступ к информации.

Какой праздник 28 сентября

  • Международный день всеобщего доступа к информации
  • Никита Гусятник

Что произошло 28 сентября

  • 1066 — норманы во главе с герцогом Вильгельмом высадились в Англии.
  • 1618 — в Брюсселе открыт первый в мире ломбард.
  • 1791 — Национальное собрание предоставило евреям Франции все гражданские права[11].
  • 1870 — войска Пруссии захватили[en] Страсбург.
  • 1972 — во время телетрансляции хоккейного матча СССР—Канада комментатор Николай Озеров произнёс свою знаменитую фразу "Такой хоккей нам не нужен!" (канадцы забросили победную шайбу за 34 секунды до конца игры, выиграв серию игр 6:5).
  • 1979 — официально прекратил существование военно-политический блок СЕНТО[14].
  • 1992 — под Катманду разбился самолёт Airbus A300B4-203 компании Pakistan International Airlines, погибли 167 человек. Крупнейшая авиакатастрофа в Непале.
  • 1994 — паром "Эстония" затонул в Балтийском море, погибли 852 человека.
  • 2000 — израильский премьер Эхуд Барак впервые признал возможность раздела Иерусалима. По его словам, мирное соглашение с палестинцами, в случае его заключения, будет содержать договорённость о том, что Западная часть города остаётся столицей Израиля, а Восточная станет столицей Палестинского государства.
  • 2009 — индийским космическим аппаратом Chandrayaan-1 на Луне обнаружена вода.

Кто из известных людей родился 28 сентября

  • 1614 — Хуан Идальго (ум. 1685), испанский композитор, арфист.
  • 1786 — Дмитрий Бегичев (ум. 1855), русский писатель и государственный деятель.
  • 1803 — Проспер Мериме (ум. 1870), французский писатель и переводчик.
  • 1819 — Нарсис Монтуриоль (ум. 1885), каталонский испанский инженер, изобретатель, художник.
  • 1883 — Альберт Рис Вильямс (ум. 1962), американский журналист, участник гражданской войны в России на стороне большевиков.
  • 1928 — Коко Тейлор (наст. имя Кора Уолтон; ум. 2009), американская певица, «королева блюза».
  • 1932 — Виктор Хара (убит в 1973), чилийский поэт, певец-трибун, революционер.
  • 1940 — Александр Иванченков, советский лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
  • 1947 — Владимир Трошкин, советский футболист, бронзовый призёр Олимпийских игр (1976).
  • 1958 — Владимир Иванович Зайцев, советский и российский актёр театра, кино и дубляжа, Заслуженный артист России (2014).

Православный календарь

  • Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
  • Великомученика Никиты Готфского

Народный календарь:Никита Гусятник

Дата по старому стилю: 15 сентября. В этот день отмечается память святого Никиты Готфского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. Никита жил в 4 веке на берегах Дуная. Приняв крещение, начал проповедовать христианство среди своих соплеменников-готов. Никита рьяно обличал в грехах правителя-язычника Атанариха, за что его арестовали и подвергли пыткам. Язычники хотели вынудить христианина отречься от веры, но Никита был тверд. В конце концов мученика приговорили к смерти через сожжение, однако огонь не опалил тело святого. Позже мощи Никиты Готского были перенесены в Константинополь. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. Дикие гуси в это же время улетали в теплые края, и охотники выходили на последний промысел. Птица шла и на продажу, и на крестьянский стол. Главным блюдом в этот день был, конечно, печеный гусь.

Стая диких гусей
© Photo : Pixabay
Стая диких гусей

Угощали гусем и водяного, так как верили, что именно этот дух охраняет водоплавающих птиц. Ему отдавали лучшего гуся, предварительно отрубив птице голову. Так нужно было сделать для того, чтобы пропажу не обнаружил домовой, который охраняет домашнюю птицу и пересчитывает ее по головам. В этот день говорили: "Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут", — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Шутники говорили так: "Если гусь нос под крыло прячет — быть ранней зиме, а если гусь заговорил с тобой — знать, хорошо ты Никиту Гусятника отметил". Репу ели свежую, пареную, вареную... В это время убирали репу с грядок, обрезали у нее ботву, поэтому праздник нередко называли Репорезом. Этот овощ, который часто присутствовал на крестьянском столе, русские люди очень любили. "Репа — не мясо, режь да ешь", — говорили они. Репу ели свежую, пареную, вареную, пекли из нее пироги, делали квас, варили кашу. Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки.  

Кто празднует именины 28 сентября

Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Евдокия, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Петр, Порфирий, Семен, Степан, Федот, Яков

0