Этнолагерь

Незабываемые эмоции: первый поток этнолагеря в Южной Осетии завершил работу

174
(обновлено 18:07 18.08.2020)
В первом потоке палаточного этнографического лагеря приняли участие 77 подростков в возрасте от 14 до 17 лет

ЦХИНВАЛ, 18 авг - Sputnik, Залина Кулумбегова. Мастер-классы, лекции, экскурсии и старинные осетинские игры - занятия, которые украсили пребывание молодежи в этнографическом лагере в селении Начрепа Дзауского района Южной Осетии. Во вторник первый поток лагеря завершил свою работу, и ребята вернулись домой.

Как сообщила Sputnik заместитель главы комитета по молодежной политике и спорту Валентина Гатикоева, для всех эта неделя проскользнула незаметно, все подружились и завели новые знакомства.

"Этнолагерь закрыли фестивалем красок и дискотекой. Ребята провели последний вечер пребывания в лагере у костра, занимая себя интересными историями и рассказами", - сказала Гатикоева.

Программа лагеря, несмотря на его короткую продолжительность, была очень насыщенной - за семь дней участникам провели интересные мастер-классы по выжиганию и рисунку художница Маргарита Тедеева и мастер по пирографии Дженни Кочиева. Девушек учили секретам приготовления осетинских пирогов, которые попробовал и президент Анатолий Бибилов, навестивший ребят в этнолагере.

Один день в жизни участников лагеря уделили и геноциду осетинского народа, лекции по этой теме читал кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов - он рассказал о тяжелом времени, которое пришлось переживать осетинам в течение ста лет, с 1920-х годов.

Помимо этого, воспитательные беседы с подрастающим поколением провела начальник отдела по делам несовершеннолетних при УВД Цхинвала полковник милиции Лали Гатаева.

К концу недели в лагере состоялся турнир по волейболу, где участвовали и игроки сборной города Квайса. У ребят также была возможность ощутить себя защитниками родины в игре в страйкбол.

По словам организаторов, участники остались довольны пребыванием в этнолагере, узнали много интересного и нового.

174
Дунейы æмæ европæйаг ерысты уæлахиздзау армспортæй Гасситы Сослан

Сослан Гассиев поборется за призы Кубка России по армспорту

2
(обновлено 15:53 27.09.2020)
До перехода во взрослую категорию в 2018 году, Гассиев в течение шести лет оставался постоянным лидером первенств Европы и мира

ЦХИНВАЛ, 28 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Самый успешный действующий армрестлер Южной Осетии Сослан Гассиев выступит на Кубке России в Севастополе, сообщил Sputnik тренер спортсмена Джиоев Валерий.

Соревнования будут проходить с 26 по 28 сентября.

"Гассиев выступает в весовой категории 110+ в составе сборной команды Северной Осетии. Подготовлен хорошо, он единственный спортсмен на Кубке России из Южной Осетии. Думаю, и на этот раз он не подведет нас и порадует хорошим результатом", - сказал тренер.

До перехода во взрослую категорию в 2018 году, Сослан Гассиев в течение шести лет оставался постоянным лидером первенств Европы и мира.

2
На берегу Кельского озера

После открытия границы увеличился поток туристов в Южную Осетию

67
(обновлено 14:40 27.09.2020)
Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В этом году весь туристический сезон граница Южной Осетии была закрыта. Как повлияла коронавирусная инфекция на туризм в Южной Осетии рассказал популярный гид и экскурсовод Гурам Карсанов

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Фатима Плиева. После открытия границы межу Южной Осетией и Россией увеличился поток туристов в республику. Желающие посетить республику на южном склоне кавказского хребта записываются уже на предстоящие месяцы, сообщил Sputnik популярный гид и экскурсовод, глава фирмы "Карсан-тур" Гурам Карсанов.

В этом году почти весть туристический сезон дорога с Россией была закрыта на карантин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Тирский монастырь
© Sputnik /
Тирский монастырь

"Если дорога не закроется, то до конца ноября есть уже заявки от желающих увидеть красоты Южной Осетии, половина их туристы из Москвы – едут группы по пять человек. Значит, будем ездить не только с местными жителями. Гостей подкупает сравнительно низкие цены и новые места ", - рассказал Карсанов.

По его словам, Южная Осетия на Кавказе является самым малоизученной зоной для туристов.кельское озеро

"К нам едут целенаправленно туристы, которые обошли все уголки Кавказа, и единственным неисследованным краем для них осталась Южная Осетия", - добавил он.

Самыми популярными местами посещений в Южной Осетии для туристов и местных жителей остаются Тирский монастырь, Кельское озеро и озеро Коз.

"Наряду с самыми популярными маршрутами, я хочу развивать другие направления. Все стремятся попасть на Кельское озеро, при этом есть менее известные, но потрясающие своей красотой озера близнецы в Дзимрском ущелье, мало кто знаком с пещерами Кударо. Для людей старшего возраста идеально подходят Знаурский район. В каждом ущелье есть что показать", - добавил он.

Гурам Карсанов уже пятый год работает в этой сфере, к первой юбилейной дате своей работы он уже наработал круг клиентов, имя и связи.

 

Закат над озером Коз
© Sputnik / Ациамаз Тедеев
Закат над озером Коз

 

"Если первые два года я работал на свое имя, то теперь имя работает на меня. Сегодня мне звонили из Москвы из альпийской компании, обсуждали альпинистские маршруты Южной Осетии. Это не совсем моя сфера, но я подключу наших альпинистов", - добавил гид.

Не смотря на не сложившийся туристический сезон, экскурсовод верит, что лет через пять Южная Осетия станет излюбленным местом туристов.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Горнолыжный курорт "Цон"

В условиях закрытой границы с Россией и невозможностью выехать на зарубежные курорты все больше жителей устремились в походы по местным достопримечательностям. Как видно из публикаций в соцсетях, самым популярным направлением остается Кельтское плато. Сюда идут с однодневными походами и с ночевками в палатках. В этом году любители гор нетронутой природы часто посещали Дзимирское ущелье Южной Осетии – особый интерес к Красной горе и двум озерам близнецам у ее подножья.

"Карсан-тур" — наиболее известная фирма в индустрии отдыха в Южной Осетии, которая предлагает поездки и услуги экскурсовода в обеих частях Осетии.

67