Этнолагерь

Полезное с приятным: в Южной Осетии стартует форум молодых журналистов "Алания"

128
(обновлено 15:05 18.08.2020)
Изначально на форум планировалось пригласить участников и из других стран, но ситуация с пандемией изменила планы организаторов. Тем не менее, участников форума ждет насыщенная и познавательная программа

ЦХИНВАЛ, 18 авг - Sputnik. В селе Начрепа Южной Осетии в рамках этнолагеря во вторник состоится открытие молодежного форума "Алания-2020". В форуме, организатором которого выступил журналист Алан Тибилов и комитет по молодежной политике и спорту, примет участие около 100 человек от 17 до 23 лет.

"Изначально предполагалось провести международный форум для молодых журналистов и блогеров, но, к сожалению, из-за ограничительных мер, мы не смогли пригласить специалистов из Донецка, Луганска, Абхазии, Санкт-Петербурга, Северной Осетии, но тем не менее мы сохраним образовательную часть", - сказал организатор форума "Алания-2020" Алан Тибилов.

По его словам, на форум будут приезжать местные журналисты, которые поделятся своими знаниями и опытом с участниками проекта.

"Молодежь узнает, как правильно продвигать свои социальные сети, что такое журналистика и для чего она нужна, а также многое другое", - сказал он.

Посетит форум и президент республики Анатолий Бибилов.

Кроме этого, ребят ждет разнообразная культурная программа, рассказали организаторы. Ребят ждет и игра в пейнтбол, фестиваль красок, выезды на озеро Коз и экскурсии по историческим и культурным памятникам страны. Для девушек также проведут мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов.

Форум продлится до 25 августа, после чего там стартует другой образовательный форум "Барс", участников которого научат создавать свои социальные проекты для решения актуальных проблем в республике.

128
Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Архивное фото

Южную Осетию посетит с рабочим визитом замминистра экономики России

6
(обновлено 18:02 01.10.2020)
В ходе визита запланирована встреча с президентом Бибиловым, участие в открытии гостиницы "Ирыстон", обсуждение с руководством республики вопросов социально-экономического сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. В Южную Осетию прибывает с двухдневной рабочей поездкой российская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента и правительства. 

В программе визита - встреча с президентом Анатолием Бибиловым, посещение объектов инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, совместного Информационно-координационного центра МВД, а также участие в торжественном открытии одного из самых крупных объектов Инвестпрограммы - гостиницы "Ирыстон".

Российская делегация также проведет совместное совещание с руководством республике по вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. 

Михаил Бабич с февраля этого года курирует вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее эти задачи входили в круг задач министерства РФ по делам Северного Кавказа. После упразднения ведомства его функции перешли к Минэкономразвития РФ.

6
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

11
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
11