Ленингор

Лекарства в больницах есть: Генпрокуратура Южной Осетии рассказала, кому выгоден ажиотаж

380
(обновлено 14:45 18.08.2020)
После жалоб на отсутствие лекарств и расходных материалов в медицинских учреждениях республики, президент Анатолий Бибилов поручил Генпрокуратуре разобраться в этом вопросе. Замглавы ведомства рассказал о кратких итогах прокурорских проверок

ЦХИНВАЛ, 18 авг - Sputnik. Информация об острой нехватке лекарств в медицинских учреждениях Южной Осетии была "целенаправленной акцией заинтересованных лиц и носила исключительно искусственный и ангажированный характер", заявил заместитель генерального прокурора республики Магомед Багаев на коллегии министерства здравоохранения и социального развития.

В январе в югоосетинских СМИ и соцсетях появились многочисленные материалы и публикации об отсутствии элементарных лекарств и реактивов для анализов в больницах республики. Тогда же группа парламентариев побывала в больнице, чтобы на месте изучить ситуацию. Они выслушали объяснения главы Минздрава Георгия Тотчиева и руководства больницы. После этого президент Анатолий Бибилов поручил Генпрокуратуре расследовать ситуацию с нехваткой медикаментов в лечебных учреждениях.

"Проверки проводились и ранее, однако особое внимание медицинское сообщество привлекло к себе после создания, как оказалось впоследствии, искусственной ситуации по нехватке лекарственных средств в лечебных учреждениях республики, в частности в РММЦ. Информация, которая публиковалась в средствах массовой информации, республиканских интернет-порталах и в социальных сетях об острой нехватке медицинских препаратов в медицинских учреждениях республики была целенаправленной акцией заинтересованных лиц и носила исключительно искусственный и ангажированный характер", - сказал Багаев, слова которого приводит пресс-служба Генпрокуратуры.

Замгенпрокурора заявил, что об искусственном характере дефицита свидетельствуют результаты проверки в РММЦ, проведенной Генпрокуратурой с участием представителей Минздрава. 

"В ходе проверки было установлено фактическое наличие всех необходимых препаратов и расходных материалов во всех отделениях РММЦ", - заявил Багаев.

По его словам, установлено, что "часть врачей и других медицинских работников имеют личные или аффилированные аптеки и заинтересованы в искусственном создании дефицита лекарственных препаратов в медицинских учреждениях с последующей рекомендацией больным приобретать лекарства в частных аптеках".

"Указанные работники сферы здравоохранения известны органам прокуратуры пофамильно", - подчеркнул замгенпрокурора.

Дело на бывшего главу ГУП "Югосмедпрепараты"

Багаев также рассказал о ходе расследования, возбужденного в январе этого года, уголовного дела в отношении бывшего директора ГУП "Югосмедпрепараты" по факту присвоения денежных средств предприятия.

Он пояснил, что в рамках этого дела проводится комплексная проверка законности и обоснованности расходования бюджетных средств, выделенных на приобретение лекарств и изделий медицинского назначения с 2016 года по настоящее время.

"Более того, генеральной прокуратурой Республики Южная Осетия взят под контроль вопрос приобретения лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения на стадии осуществления закупки. Деяния по противодействию нормальному функционированию системы здравоохранения республики, в первую очередь искусственному созданию ситуации с нехваткой лекарственных средств в медицинских учреждениях, а также манипуляции по завышению цен на лекарственные препараты, будут рассматриваться в уголовно правовой плоскости", - заявил Багаев.

Кроме того, отметил он, продолжается проверка деятельности организаций, занимающихся поставкой лекарств и изделий медицинского назначения, по результатам которой установлено, что "за исключением одного поставщика, все другие уклоняются от уплаты таможенных пошлин и налогов, при том, что финансирование они получают в полном объеме".

"На сегодняшний день их общая задолженность перед бюджетом только за 2020 год составляет более 1,4 миллиона рублей. Таможенным и налоговым органам поручено организовать работу по взысканию указанной суммы с недобросовестных предпринимателей – поставщиков лекарственных препаратов", - сказал Багаев.

Он также отметил, что "в связи с постепенным устранением Министерством здравоохранения и социального развития нарушений законодательства, отмеченных в представлениях генеральной прокуратуры, ситуация в затронутых областях здравоохранения стала заметно улучшаться".

380
На берегу Кельского озера

После открытия границы увеличился поток туристов в Южную Осетию

33
(обновлено 14:40 27.09.2020)
Всемирный день туризма отмечается ежегодно 27 сентября. В этом году весь туристический сезон граница Южной Осетии была закрыта. Как повлияла коронавирусная инфекция на туризм в Южной Осетии рассказал популярный гид и экскурсовод Гурам Карсанов

ЦХИНВАЛ, 27 сен – Sputnik, Фатима Плиева. После открытия границы межу Южной Осетией и Россией увеличился поток туристов в республику. Желающие посетить республику на южном склоне кавказского хребта записываются уже на предстоящие месяцы, сообщил Sputnik популярный гид и экскурсовод, глава фирмы "Карсан-тур" Гурам Карсанов.

В этом году почти весть туристический сезон дорога с Россией была закрыта на карантин из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Тирский монастырь
© Sputnik /
Тирский монастырь

"Если дорога не закроется, то до конца ноября есть уже заявки от желающих увидеть красоты Южной Осетии, половина их туристы из Москвы – едут группы по пять человек. Значит, будем ездить не только с местными жителями. Гостей подкупает сравнительно низкие цены и новые места ", - рассказал Карсанов.

По его словам, Южная Осетия на Кавказе является самым малоизученной зоной для туристов.кельское озеро

"К нам едут целенаправленно туристы, которые обошли все уголки Кавказа, и единственным неисследованным краем для них осталась Южная Осетия", - добавил он.

Самыми популярными местами посещений в Южной Осетии для туристов и местных жителей остаются Тирский монастырь, Кельское озеро и озеро Коз.

"Наряду с самыми популярными маршрутами, я хочу развивать другие направления. Все стремятся попасть на Кельское озеро, при этом есть менее известные, но потрясающие своей красотой озера близнецы в Дзимрском ущелье, мало кто знаком с пещерами Кударо. Для людей старшего возраста идеально подходят Знаурский район. В каждом ущелье есть что показать", - добавил он.

Гурам Карсанов уже пятый год работает в этой сфере, к первой юбилейной дате своей работы он уже наработал круг клиентов, имя и связи.

 

Закат над озером Коз
© Sputnik / Ациамаз Тедеев
Закат над озером Коз

 

"Если первые два года я работал на свое имя, то теперь имя работает на меня. Сегодня мне звонили из Москвы из альпийской компании, обсуждали альпинистские маршруты Южной Осетии. Это не совсем моя сфера, но я подключу наших альпинистов", - добавил гид.

Не смотря на не сложившийся туристический сезон, экскурсовод верит, что лет через пять Южная Осетия станет излюбленным местом туристов.

Горнолыжный курорт Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Горнолыжный курорт "Цон"

В условиях закрытой границы с Россией и невозможностью выехать на зарубежные курорты все больше жителей устремились в походы по местным достопримечательностям. Как видно из публикаций в соцсетях, самым популярным направлением остается Кельтское плато. Сюда идут с однодневными походами и с ночевками в палатках. В этом году любители гор нетронутой природы часто посещали Дзимирское ущелье Южной Осетии – особый интерес к Красной горе и двум озерам близнецам у ее подножья.

"Карсан-тур" — наиболее известная фирма в индустрии отдыха в Южной Осетии, которая предлагает поездки и услуги экскурсовода в обеих частях Осетии.

33
Дмитрий Медоев

Эскалация напряженности на Кавказе недопустима - Медоев о конфликте в Нагорном Карабахе

228
(обновлено 13:39 27.09.2020)
В воскресенье Армения и Азербайджан заявили об обострении ситуации в зоне карабахского конфликта: Баку заявил об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом в Ереване сообщили о "наступательных действиях" с азербайджанской стороны

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Эскалация напряженности на Кавказе недопустима, тем более перевод конфликта в горячую фазу, заявил Sputnik и.о. министра иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев. 

"Это может вызвать цепную реакцию и взорвать стабильность во всем регионе. Последние масштабные учения не прошли даром, они послужили катализатором недавних обострений у границ Армении и сегодняшних атак территории Арцаха. Надеемся на мирное решение всех существующих проблем. Альтернативы этому нет", - заявил Медоев.

Военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Развитие событий.

Боевые столкновения продолжаются. ВС Азербайджана сообщают о ведении ожесточенных боев за высоты на Тертер-Агдамском, Физули-Джебраильском направлениях, а также в направлении горы Муровдаг.

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию. В непризнанной НКР сообщили о гибели двух и ранении десятков мирных жителей в результате обстрела со стороны Азербайджана. В Ереване добровольцы записываются в ополчение.

Президент Азербайджана выступил с обращением к нации. Сообщил о жертвах и раненых среди населения и военных после обстрела армянскими силами. Алиев заявил, что страна сегодня наносит удары по противнику на своей территории и назвал Армению страной-оккупантом.

Турция выразила готовность оказать помощь Азербайджану "в той форме, в которой он пожелает".

В ОДКБ выступили за мирное решение конфликта. Готовы этому содействовать. Армения в организацию не обращалась.

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

228
Супергерои

Наталья Кельсина донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

0
(обновлено 15:37 25.09.2020)
Истории о людях, которым не нужны суперспособности, чтобы помогать и менять чью-то жизнь к лучшему
Наталья Кельсина — донор костного мозга, победившая страх и предрассудки

Наталья не собиралась становиться донором костного мозга. Ей 25, на руках годовалый ребенок. Вдруг "кто-то" вызывает за 2000 км — в Питер, нужен донор. В 2013 году о трансплантации никто ничего толком не знал, спросить не у кого, родные пугали, что вернется без почки. Наталья стала одной из 10 первых доноров в России, даже не зная, кого спасает.

У каждого из нас где-то в мире есть генетический близнец. Тот, чьи клетки костного мозга идентичны нашим собственным. Шанс найти донора примерно 1 к 10 000. Для некоторых пациентов трансплантация костного мозга — последний шанс на жизнь. И вероятность найти генетического близнеца, а еще и готового стать донором, становится в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти.

Так и случилось с Мишей Волковым. Он родился с первичным иммунодефицитом, любой вирус мог его убить, к двум годам он пережил две реанимации и более двадцати раз оказывался под наркозом. Найденный в Германии донор отказался, спасла Мишу Наталья Кельсина, на тот момент одна из десяти первых доноров в России, без колебаний согласившаяся на пересадку.

Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ вместе с проектом "Подвиги" рассказывают историю Натальи Кельсиной из Ижевска, которая стала донором для маленького Миши.

Слушайте подкасты РИА Новости

0
Темы:
Подкасты РИА Новости