Геннадий Мамитов

Сам себе режиссер: как Геннадий Мамитов снимает свои потрясающие передачи об Осетии

332
(обновлено 11:43 11.08.2020)
Геннадий Мамитов рассказал Sputnik, как из оператора-любителя стал одним из самых популярных телеведущих и блогеров, чьи передачи набирают рекордные просмотры

Фатима Плиева, Sputnik

Телеоператор с внушительным стажем Геннадий Мамитов несколько лет назад нацелился на большой экран – он хочет с помощью видеокамеры запечатлеть угасающие села Южной Осетии. За рекордно короткое время его авторская передача "Аивадон балц" стала супер популярной. Передача выходит в эфире государственного телевидения "Ир" и собирает у экранов целые семьи, набирая тысячи просмотров в социальных сетях.

Геннадий Мамитов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Мамитов

Оператором на телевидение Гена пришел еще в прошлом веке.

"На телевидение я пришел 27 лет назад, по совету одной из корреспондентов Марфы Вазаговой. Но свою работу, признаюсь, не любил. Когда тема выходит за рамки истории предков и наших сел, она теряет для меня всякий интерес. Я не люблю снимать всякие заседания, строительство и интервью", – говорит он.

Гена успел рассказать своим зрителям о 35 селах, в пяти из них уже никто не живет – их жители или умерли, или же ушли из родных мест в поисках лучшей жизни, и теперь эти села стали местом обитания диких зверей.

"Сельчане, можно сказать, с рождения заняты тяжелым трудом. Они стараются заработать не только для себя и своих детей, но делятся и с другими. Я очень ценю их за такое трудолюбие. Поэтому я и решил заняться этим делом – хочу показать и рассказать зрителям о сельской жизни", – говорит Гена.
Геннадий Мамитов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Мамитов

Это единственная телепередача, над которой работает один человек. Геннадий сам себе режиссер, оператор, водитель и ведущий.

"Работать одному мне легче. И не потому, что я самый лучший работник. Но я хочу, чтобы кадр был снят так, как я его вижу", – объясняет он.

Ведущий общается со зрителем в свободном стиле. Создается впечатление, будто он говорит о том, что приходит в голову. Но, по словам Геннадия, он долго готовится к каждой своей передаче.

"Я не люблю договариваться заранее, не хочу, чтобы люди говорили заученные слова, надевали лучшие наряды. Бывало так, что я целый день добирался до какого-нибудь села, а потом выяснялось, что у единственного жителя пропала свинья, и его нет на месте. Он уходил в поисках животного. Мне приходилось возвращаться ни с чем. Текст я заранее не пишу, но стараюсь узнать больше об истории каждого села", – рассказывает он.
Геннадий Мамитов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Мамитов

География съемок популярного ведущего распространяется далеко за пределы Южной Осетии – он хочет побывать даже в турецких осетинских селах. По его словам, в Турции есть четыре осетинских села, которые он очень хотел снять, даже билеты купил. Теперь ждет, пока откроется дорога. Кроме того, Геннадий хочет побывать и в Северной Осетии, где также множество интересных мест.

А пока коронавирус ставит преграды для людей во всем мире, Гена занимается изучением Южной Осетии.

"Сегодня Дзимырское ущелье в Ленингорском районе уже опустело, но здесь некогда были большие густонаселенные деревни. Все жители Чысанского ущелья являются выходцами оттуда. Я хочу показать жизнь восьми сел, чтобы собрать материал, понадобится больше недели", – делится Гена своими планами.
Геннадий Мамитов
© Sputnik / Natalia Airiyan
Геннадий Мамитов

До путешествия в Дзимырское ущелье он нашел людей, которые много лет назад уехали оттуда, чтобы они рассказали о том, какой была жизнь в этих селах раньше.

"Там было село Тогоевых, я нашел одну женщину, которая сейчас живет в Северной Осетии. Она рассказала мне об истории села. Я ей отправил родниковой воды из родных мест. Она потом звонила, сказала, что от радости не могла сдержать слез. Очень интересный человек, она, будучи беременной, выиграла скачки, которые проходили в этом ущелье", – рассказал Геннадий.

Он сам родился в селе Сатикар Цхинвалского района, но пока не наведался туда со своей техникой.

"Мое село возле города. А я рассказываю о тех, где жизнь угасает. Южная Осетия – это Цхинвал и ее корни (села), без этого нельзя", – уверен Геннадий.

Коптер Геннадия Мамитова
© Sputnik / Natalia Airiyan
Коптер Геннадия Мамитова

За свою работу он получает небольшую зарплату, но на его планы это никак не влияет.

"Хочу сотрудничать с национальным телевидением "Осетия-Ирыстон", или же со Sputnik Южная Осетия. Только я не могу сидеть в кабинете, я должен ходить по селам, по горам", – добавил он.

В объектив камеры Геннадия Мамитова попадают оставшиеся жители сел, утварь, которой давно уже не пользуются, ремесла, традиции разных мест. Все увиденное затем становится сюжетом для его авторской телепередачи. 

332
Пресс-показ фильма Пари со смертью

Лента югоосетинской киностудии "Allonfilm" вышла в финал международного фестиваля

5
(обновлено 17:47 29.09.2020)
В фестивале в Волгограде участвуют 150 конкурсных работ – как российских, так и зарубежных. Южная Осетия представила на конкурс два документальных фильма - "Фарастæй иумæ" и "Пари со смертью".

ЦХИНВАЛ, 29 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Лента национальной киностудии Южной Осетии "Allonfilm" вышла в финал X Международного телевизионного фестиваля военно-патриотических фильмов и программ "Вечный огонь", сообщил Sputnik директор студии, режиссер фильма Григорий Мамиев.

В фестивале в Волгограде участвуют 150 конкурсных работ — как российских, так и зарубежных. Из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса, мероприятие в этом году проходит в онлайн-формате.

"Южная Осетия представила на конкурс два документальных фильма — "Фарастæй иумæ" и "Пари со смертью". Оба фильма повествуют о мужестве и героизме, но в центре сюжета одной из них — война, а другая рассказывает о судьбе человека. Во вторник организаторы сообщили нам, что наша лента прошла в финал конкурса. Церемония оглашения победителей состоится в онлайн-формате 30 сентября", — рассказал Мамиев.

Южная Осетия не первый раз участвует в фестивале "Вечный огонь" — в 2017 году лента осетинской киностудии "IRON VANDEE" стала победителем в номинации "Лучший сценарий".

Учредителями фестиваля "Вечный огонь" являются федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания", а также администрация Волгоградской области. А принять участие в фестивале могут общероссийские и региональные государственные и негосударственные телерадиокомпании Российской Федерации, стран ближнего и дальнего зарубежья, отдельные авторы и творческие студии.

5
Дом Правительства

Советник президента Южной Осетии ответил на заявление генсека НАТО

169
Сослан Джусоев прокомментировал заявление главы альянса, призвавшего Москву отозвать признание Южной Осетии и Абхазии, а также вывести из этих республик российские войска

ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik, Диана Козаева. Решение о признании Южной Осетии необратимо и Россия не будет его отзывать, сказал в интервью Sputnik советник президента республики Сослан Джусоев.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник в совместном заявлении для прессы с премьер-министром Грузии Георгием Гахарией призвал Россию "прекратить признание регионов Абхазии и Южной Осетии". Он заявил, что НАТО поддерживает территориальную целостность Грузии, ее суверенитет в рамках международно признанных границ.

"В реальности развитие этой ситуации очень маловероятно. Мы такие заявления слышим уже 12-й год. Понятно, что решение о признании необратимо. Мы строим свою государственность, и Россия отзывать свое решение не будет. И тут скорее надо говорить о некоем политесе, повторении прописных для них истин, но практических результатов это (заявление) иметь не будет", – сказал Джусоев.
Сослан Джусоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Сослан Джусоев

Он напомнил, что одним из условий вступления в НАТО является отсутствие территориальных проблем и конфликтов.

"С нашей сточки зрения таких проблем у Грузии нет. Конфликт с Южной Осетией и Абхазией исчерпан. Но поскольку Грузия этого не признает, я не вижу каким образом страна может стать членом НАТО. Эти заявления тоже звучат не первый год, но практических результатов не будет и в этом плане", – предположил советник.

По его словам, только если Грузия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, это откроет стране какую-то перспективу по вступлению в альянс.

"Конфликт приказал долго жить": Цхинвал ответил на заявление президента Грузии>>

Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

169