Эльза Зассеева

"Смотрю, на нас движется колонна танков". Как "скорая" Цхинвала спасала людей на войне

541
(обновлено 13:10 08.08.2020)
Медсестра городской скорой помощи Эльза Зассева рассказала Sputnik про тяжелые дни в период  войны в августе 2008 года, когда собственная жизнь медиков не раз висела на волоске

ЦХИНВАЛ, 8 авг - Sputnik, Залина Кулумбегова. Бригада скорой помощи заступила на очередное дежурство 7 августа 2008 года. Ситуация вокруг Цхинвала была непростая – город и окрестные села обстреливались грузинской артиллерией.

"Первая бригада скорой помощи выехала днем в селение Хетагурово. Там от разорвавшегося снаряда загорелся дом, заживо сгорела жительница села Тамара Мамиева, в соседнем доме от осколка снаряда погиб Петр Мамиев. Тогда на выезд выехала Инга Джиоева, меня с ней не было", - начинает разговор медсестра Эльза Зассеева.

Уже близилась ночь, Эльза и Инга решили на всякий случай передвинуть топчан, который находился у окна, на другое место, на случай если снова начнется обстрел. Только они решили это сделать, как рядом со зданием скорой помощи разорвалась мина, полетели стекла. 

"В тот же день нам позвонили в диспетчерскую. Сказали, что в городском районе Дыргуис ранен мужчина и находится в тяжелом состоянии. Ситуация была такая, что ты никому не прикажешь ехать на вызов, со всех сторон стреляли из орудий", - вспоминает она.

Но Инга Джиоева сказала, что она поедет.

"На вызов поехали мы с Ингой, шофером был Виталий Чочиев, которого сегодня уже нет в живых", - вспоминает Эльза.

Ехать предстояло через весь город на северную окраину, на улицу Арона Плиева. На перекрестке улиц Исака Харебова и Сталина по машине скорой помощи был открыт огонь.

Подвал здания скорой помощи
© Sputnik / Natalia Airiyan
Подвал здания скорой помощи

"Мы очень испугались. На машину упало дерево. Мы ехали на всей скорости, была уже ночь, не могли найти адрес. Доехали до места и нам машины фарами начали подмигивать, подсказывая в какую сторону нам двигаться. В этот момент снова начался обстрел", - рассказывает Зассеева.

Эльза не помнит, как они с Ингой оказались на земле. Они еле смогли доползти до дома раненого. Это был мужчина преклонных лет.

"Помню, как водитель Виталий кричал, чтобы мы сняли медицинские халаты и ползли в их сторону. Наверное, наши халаты выделялись в ночи белыми точками. Из-за обстрела мы не смогли взять носилки из машины, пришлось снять шторы, завернуть раненого в них и привезти в приемное отделение городской больницы", - рассказала она.

По словам Эльзы, старик после этого ранения прожил еще несколько лет. Привозили раненых и в здание скорой помощи, где им на месте оказывали медицинскую помощь.

Подвал здания скорой помощи
© Sputnik / Natalia Airiyan
Подвал здания скорой помощи

"Наша сотрудница Инга пошла проведать свою маму, которая жила рядом по улице Островского. Она побежала, но нам были слышны звуки автоматных очередей, и мы смотрели ей вслед, чтобы убедиться, что с ней все хорошо. Смотрю, с конца улицы Сталина, на которой находится станция скорой помощи, в нашу сторону движется колонна танков. Помню, мы обрадовались, подумали, что это русские, но наш шофер вовремя успел сказать, что это грузины, мы все забежали в подвал и замерли в ожидании", - вспоминает она.

К этому времени в подвале были не только работники службы скорой помощи, но и жители соседних домов. Все были на пределе и ожидали худшего. 

"Моя мама тогда была со мной на дежурстве, она работала диспетчером. Мама подняла с пола разбитую стеклянную бутылку, чтобы как-то защититься. Тогда мы все молились, чтобы умереть сразу и не попасть в руки к грузинам", – со слезами рассказывает Эльза.

Грузинские солдаты зашли во двор, открыли огонь по будке охраны, ходили по комнатам здания, громко разговаривали. Было страшно, но все обошлось. Все остались живы.

"Помню, как был вызов 8 августа в район Шанхай. Женщине стало плохо, бригада не смогла тогда выехать из-за сильного обстрела. Ее к нам привезли местные парни, мы ей помогли", - добавила она.

Подвал скорой помощи был заполнен, одна часть медработников перешла в подвал здания государственного архива, которое располагалось в минуте ходьбы.

Несколькими днями ранее была перекрыта подача воды в город. К опасности погибнуть от пули или осколков прибавилась и жажда.

"Помню, как в подвале госархива плакали дети и старики, хотели воды. Одна пожилая женщина подошла ко мне и сказала, чтобы я дала ей хотя бы один глоток воды. Я вспомнила, что у нас в здании скорой помощи были пятилитровые бутыли с водой. Мы с двумя медсестрами вышли из здания архива и побежали в сторону скорой помощи. Мы взяли по две бутыли и побежали обратно. Только выбежали, как по нам открыли огонь. Нам кричали, чтобы мы бросили воду и бежали, но никто из нас и не подумал это делать. Мы помнили, что люди умирают от жажды. Еле добежали до места", - сказала она.

Людям в подвале приходилось сидеть прямо на полу, стульев не хватало. Роскошью, по ее словам, было сесть на газетную стопку. На тот момент Эльзе было 34 года. В эти дни на дежурстве было десять медсестер, пять шоферов и диспетчер – мама Эльзы. К счастью, никто из них не пострадал. По воспоминаниям Эльзы, это было время, когда семьи разделились, жители не могли найти своих родственников.

"Говорят, что войну можно забыть, но как такое можно забыть? Пусть нынешнее поколение не испытает тех ужасов войны, которые мы пережили в 2008 году", – сказала она.

11 августа Эльза выехала с очередной колонной беженцев из Цхинвала в Северную Осетию. Боевые действия закончились, а 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии.

"Невозможно передать эмоции, которые мы пережили в День признания независимости нашей республики. Это радость, слезы и огромное счастье. Мы детьми часто смотрели фильмы про Великую Отечественную войну и только после нашего признания я поняла, что чувствовал во время Дня Победы советский народ", – завершила свой рассказ Эльза Зассеева.

Августовская война унесла жизни многих людей. Каждый житель республики должен знать и помнить защитников, которые отдали жизни во имя свободы, помнить про погибших стариков, женщин и детей, о российских солдатах и офицерах.

541

Югосетпотребнадзор сообщил новые данные по коронавирусу

129
В Южной Осетии число переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590

ЦХИНВАЛ, 18 окт – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии за минувшие сутки коронавирус лабораторно подтвержден у 93 граждан, сообщила главный санитарный врач республики Марина Кочиева.

В понедельник в Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с коронавирусом. Его решением с завтрашнего дня до 1 ноября на карантин закрываются все образовательные учреждения. Оперштаб ввел еще ряд других ограничительных мер.

"В лаборатории нашего ведомства за стуки было исследовано 269 проб. Коронавирус был выявлен у 93 человек. За этот же период с учета снято 40 граждан", – сказала Кочиева.

В республике количество переболевших коронавирусом с начала пандемии приближается к восьми тысячам – на сегодня их 7590. Из них выздоровели 5772, под наблюдением медиков остаются 1818 больных.

129
Темы:
Пандемия коронавируса
Борьба с коронавирусом в Южной Осетии: Детская больница

Отмечается рост заболеваемости: глава Минздрава Южной Осетии о ситуации в "красной зоне"

191
(обновлено 13:30 18.10.2021)
В Цхинвале прошло заседание оперштаба по борьбе с распространением коронавируса. В республике введен ряд ограничительных мер из-за сложной эпидситуации

ЦХИНВАЛ, 18 окт - Sputnik, Диана Козаева. В "красной зоне" инфекционного отделения республиканского многопрофильного медцентра (РММЦ) в Цхинвале лечение от коронавируса проходят 139 пациентов, пять из них находятся в тяжелом состоянии. Об этом заявил на заседании оперштаба по борьбе с распространением COVID-19 глава Минздрава Южной Осетии Сослан Наниев.

По его словам, в республике отмечается прирост заболеваемости. Кроме того, министр отметил, что возрастает количество потребляемого кислорода.

"Это означает, что состояние поступающих граждан имеет тенденцию к усугублению", - сказал Наниев.

Он заверил, что учреждение в полной мере обеспечено кислородом. При этом Наниев также отметил высокий расход лекарственных препаратов.

"Мы проводим ежедневный мониторинг наличия необходимых медикаментов, чтобы прогнозировать и вовремя пополнять запасы", - сказал он.

Президент Анатолий Бибилов обратил внимание министра на слухи о том, что некоторых пациентов врачи просят самим приобретать препараты, и назвал такое недопустимым.

"Разберитесь, наведите порядок и доложите в течение недели", - сказал он.

В ходе оперштаба в понедельник также был принят ряд ограничительных мер в республике. Так, в Южной Осетии с 19 октября до 1 ноября уходят на карантин все образовательные учреждения, детские развлекательные центры, спортивные секции и тренажерные залы. До 1 декабря вводится запрет на проведение свадеб и других торжественных мероприятий, под запретом также культурно-массовые, спортивные и зрелищно-развлекательные мероприятия.

191
День 19 октября

Какой сегодня праздник в России и мире 19 октября

0
(обновлено 17:23 18.10.2021)
Сегодня вторник, 19 октября, 292-й день 2021 года. В году осталось 73 дня. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Всероссийский день лицеиста

Всероссийский день лицеиста, отмечаемый ежегодно 19 октября, обязан своим появлением учебному заведению, которое известно каждому образованному человеку в России. Именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей, в котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию. Лицей был основан по указу Александра I для обучения дворянских детей. По первоначальному замыслу здесь же должны были воспитываться младшие братья императора — Николай и Михаил, — однако эти планы не осуществились.

© Sputnik / Владимир Вдовин
Царскосельский лицей

Программа лицея ориентировалась на подготовку государственных деятелей, просвещенных чиновников высокого ранга. В учебное заведение принимали подростков — один раз в три года, — а продолжительность обучения составляла шесть лет. Воспитанники лицея изучали нравственные, исторические, физические и математические дисциплины, а также занимались изящными искусствами и практиковались в гимнастических упражнениях. Несмотря на то, что через лицей прошли многие известные российские деятели, самым известным навсегда остался его первый выпуск. Достаточно перечислить имена выпускников: великий русский поэт Пушкин, поэты Дельвиг и Кюхельбекер, мореплаватель Матюшкин, канцлер Горчаков, декабрист Пущин, директор Императорской публичной библиотеки Корф.

© Sputnik / Александр Лыскин
Царскосельский лицей

Дата открытия лицея — 19 октября — впоследствии стала отмечаться выпускниками как День лицея. Для празднования бывшие студенты собирались на так называемый "лицейский обед". В наши дни 19 октября стал Всероссийским днем лицеиста. В календарь праздничных дат он вошел в 1990-х годах, когда в систему российского образования вновь вернулось понятие "лицей". Сегодня этот День во многих российских лицеях отмечается различными торжественными и праздничными мероприятиями — творческими вечерами, открытыми уроками, тематическими выставками, концертами.

Всемирный день балета

Дата события уникальна для каждого года. В 2021 году эта дата — 19 октября.

Ежегодно один из дней октября становится международным праздником, посвященным балету.

Долгое время, начиная с 1982 года, труженики этого чудесного искусства отмечали свой праздник 29 апреля вместе со всеми, кто имеет отношение к искусству танца. Тот праздник и носит название Международный день танца. Он отмечается и теперь. Однако, в Великобритании в Ковент-Гардене родилась идея необычной популяризации именно балета – как особого вида хореографического искусства. Там в залах установили камеры и провели прямую трансляцию репетиций Королевского балета Великобритании через интернет и социальные сети. Акция оказалась настолько успешной, что первый же день собрал свыше полумиллиона просмотров!

© Sputnik / Александр Кряжев
Балерины

Артистам российского балета есть чем гордиться. Отечественный балет заслуженно занимает высочайшие позиции и имеет богатую историю. Он дал миру имена великих мастеров: танцоров, хореографов и балетмейстеров. Достаточно назвать такие имена, как Мариус Петипа, Анна Павлова, Тамара Карсавина, Галина Уланова, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Рудольф Нуриев, Марис Лиепа, Юрий Григорович, Вячеслав Гордеев, Владимир Васильев и многие другие.

Какой праздник 19 октября

  • Всемирный день балета
  • Всероссийский день лицеиста
  • Фомин день
  • День святого Ивана Рильского в Болгарии

Что произошло 19 октября

1867 — Н. А. Телешову выдан во Франции патент на проект самолета с пульсирующим двигателем. Это был один из первых в мире проектов реактивного самолета.

1875 — в докладе на заседании физического общества при Петербургском университете Д. И. Менделеев выдвинул идею аэростата с герметичной гондолой для исследования высотных слоев атмосферы.

1901 — бразилец Альберто Сантос-Дюмон обогнул на 33-метровом дирижабле Эйфелеву башню, продемонстрировав управляемый полет на аппарате легче воздуха, и завоевав первый приз в 100 тысяч франков.

1941 — в Москве введено осадное положение для подавления паники, анархии, мародёрства и массового дезертирства и восстановления общественного порядка.

1944 — дебют Марлона Брандо на сцене Бродвея.

Кадр из фильма "Крестный отец"

1954 — первое восхождение на Чо-Ойю, совершенное членами австрийской экспедиции Хербертом Тихи, Йозефом Йёхлером и шерпой Пасанг Дава Ламой.

1957 — правительство ФРГ разрывает дипломатические отношения с Югославией в связи с установлением дипломатических отношений между ФНРЮ и ГДР.

1961 — на съезде КПСС Китай публично осудил политику СССР в отношении Албании.

1964 — катастрофа Ил-18 под Белградом.

2011 — Александр Йи и Сигэру Кондо рассчитали значение числа "Пи" с точностью в 10 трлн цифр после запятой.

Кто из известных людей родился 19 октября

1433 — Марсилио Фичино (ум. 1499), итальянский гуманист, философ и астролог, основатель и глава флорентийской Платоновской академии.

1828 — Авраам Хирш (ум. 1913), французский архитектор, директор Лионской академии художеств, главный архитектор Лиона.

1854 — Сергей Васильковский (ум. 1917), русский и украинский живописец.

1862 — Огюст Люмьер (ум. 1954), один из родоначальников кинематографа, основатель французской киноиндустрии и кинорежиссуры.

1880 — Илиодор (в миру Сергей Труфанов; ум. 1952), русский духовный деятель, иеромонах-расстрига, политик, авантюрист.

1881 — Михаил Дроздовский (ум. 1919), русский военачальник, белый генерал, начальник дивизии в Добровольческой армии.

1882 — Умберто Боччони (ум. 1916), итальянский художник, скульптор и теоретик футуризма.

1941 — Жанна Болотова, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.

1969 — Трей Паркер, американский актер, кинорежиссер, сценарист, аниматор, один из создателей мультсериала "South Park", обладатель премий "Эмми", "Грэмми" и других наград.

1983 — Ребекка Фергюсон, шведская актриса кино и телевидения.

Православный календарь

  • Апостола Фомы

Народный календарь: Фомин день

В этот день отмечается память святого Фомы — одного из Двенадцати апостолов. Он жил в Галилее и занимался рыбной ловлей, пока не услышал однажды проповедь Христа, которая побудила его бросить дом и присоединиться к Иисусу в его странствиях. Вскоре он был избран в число ближайших учеников. По преданию, Фому прозвали "близнецом", поскольку внешне он был очень похож на Христа. Один из библейских эпизодов, связанных с Фомой, известен, наверное, каждому — хотя бы по нарицательному прозвищу "Фома неверующий", которым награждают людей, сомневающихся в чем-то. Согласно Евангелию от Иоанна, Фома не присутствовал при первом явлении воскресшего Иисуса

постолам и не мог поверить в произошедшее чудо. Фома поверил в воскрешение Христа, когда Спаситель явился ему и позволил прикоснуться к своим ранам. На Руси апостола Фому крестьяне почитали за то, что он славился бережливостью и запасливостью. "На Фому тащи все в крому", — говорили люди. Кромой называли большую сумку или место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого же корня произошли, кстати, такие слова, как "закрома", "укромный", "скромный" и другие. Про нерадивого хозяина говорили: "Велика крома, да пес ли в ней". К Фомину дню подводили итоги года — определяли величину запасов, рассчитывали, как расходовать их в течение зимы. Если амбары и погреба были полны, говорили: "Рад Фома, что велика крома". В этом случае шли в церковь и ставили свечку в благодарность запасливому святому. На Фому наблюдали приметы погоды. Если день выдавался безветренным — это предвещало скорейшее похолодание. Говорили также, что в этот день по небу плывут последние кучевые облака. 

Кто празднует именины 19 октября

Иван, Макар, Никанор, Фома

0
Темы:
Этот день в истории