Страницы геноцида

В Южной Осетии вспоминали тех, кому обязаны двенадцатью годами спокойной жизни

447
(обновлено 22:54 07.08.2020)
В рамках памятных мероприятий, приуроченных к 12-й годовщине августовской агрессии, в столице состоялся показ документальных фильмов, посвященных новейшей истории страны. К согражданам обратился президент страны

ЦХИНВАЛ, 7 авг — Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале прошло памятное мероприятие "Страница геноцида", организованное комитетом по молодежной политике и спорту.

На Театральной площади столицы в пятницу собрались сотни жителей Южной Осетии, чтобы почтить память героев, которые сложили головы во имя свободы Южной Осетии.

В полной темноте состоялся показ документальных фильмов, посвященных новейшей истории Южной Осетии. Кадр за кадром на экране мелькали съемки военных лет: раненые солдаты, дети, старики, плач безутешных матерей и жен, разрушенные дома и фотографии героев, которые не пожалели жизни в борьбе с агрессором.

Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов обратился к согражданам, отметив, что в этом году исполняется не только 12 лет со дня грузинской агрессии 2008 года, но и ровно 100 лет с геноцида осетин в 20-х годах прошлого века.

"Двенадцать лет - это не малый срок, это двенадцать лет спокойной жизни, когда наши дети не слышат выстрелов, и родители не прячут их подвалах. До этого были долгие десятилетия борьбы за самоопределение, борьбы за жизнь и за то, чтобы доказать, что мы на своей исторической земле и не отступим с нее, никогда не падем на колени", - сказал Бибилов.
  • Страницы геноцида
    "Страницы геноцида"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Страницы геноцида
    "Страницы геноцида"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Страницы геноцида
    "Страницы геноцида"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Страницы геноцида
    "Страницы геноцида"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Страницы геноцида
    "Страницы геноцида"
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 5
© Sputnik / Natalia Airiyan
"Страницы геноцида"

Президент обратил внимание на то, что в Южной Осетии всегда было и есть кому защитить свое отечество, а женщины Южной Осетии всегда сильны духом.

"Южная Осетия будет стоять и развиваться. Вместе с тем мы не просто просим, а требуем у мирового сообщества правды, справедливости и наказания виновных", - отметил Бибилов.

Он выразил уверенность, что придет то время, когда Запад и весь мир найдут в себе силы сказать правду, о которой они говорят только в кулуарах.

447
Отчетный концерт Госансамбля Симд

В обновленном составе: "Симд" выступит с концертами в Цхинвале

5
(обновлено 23:07 29.09.2020)
Выступления творческого коллектива пройдут 24-25 декабря, в настоящее время обновленный состав труппы активно готовится к первому экзамену у зрителей.

ЦХИНВАЛ, 30 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" после длительного перерыва выступит с концертами в Цхинвале, рассказала Sputnik директор ансамбля Кристина Гаглоева.

По ее словам, выступления творческого коллектива пройдут 24-25 декабря.

"Главный ансамбль республики представит ценителям народного искусства новую программу – всего 19 номеров. В программу вошли танцы народов Кавказа. В каждом номере будут задействованы 12 и более пар. Некоторые артисты выйдут на сцену первый раз", — отметила Гаглоева.

Она сказала, что обновленный состав труппы активно готовится к первому экзамену у зрителей. В период карантина репетиции проходили не так, как обычно. Приходилось соблюдать определенные санитарные меры.

"Артисты репетируют по 5 часов в день. Все проблемы творческого коллектива были связаны с ограничительными мерами из-за коронавируса, действовавшими в республики. Сценические костюмы для артистов шьют во Владикавказе, и  возможность выехать на примерку у них появилась только теперь", — добавила директор ансамбля.

В минувшем году руководство ансамбля сообщило о реорганизации — коллектив обновил состав танцоров, солистов хора и оркестр. Отбор и аттестация артистов нового состава Государственного ансамбля проводились квалификационной комиссией по приглашению Анатолия Бибилова. Кроме того, у "Симда" сменился художественный руководитель - им стал Радион Гуларов.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

5
Бой М. Гассиева и Ю. Дортикоса

Осетинский профессионал поделился прогнозом на бой Гассиева с Джонсоном

234
(обновлено 16:40 29.09.2020)
Поединок состоится 31 октября в Сочи. Для Гассиева встреча с американцем станет дебютом в супертяжелом весе

ЦХИНВАЛ, 29 сен – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Профессиональный боксер из Осетии Алик Тибилов дал прогноз на исход боя экс-чемпиона мира Мурата Гассиева против американца Кевина Джонсона.

Во вторник стало известно, что Гассиев в своем дебютном поединке в супертяжелом весе встретится в ринге с американцем Кевином Джонсоном, бой пройдет 31 октября в Сочи.

"Соперник у него крепкий, досрочно почти не проигрывал, но, я думаю, Гассиев победит нокаутом в первой половине боя ", - сказал Тибилов.

Он добавил, что Гассиев находится в хорошей форме и готов выигрывать.

Соперник осетинского боксера ранее претендовал на титул чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). На счету Кевина Джонсона 35 побед, 17 поражений и одна ничья.

В последний раз Мурат Гассиев выходил на ринг в июне 2018 года, потерпев неудачу в бою против украинского боксера Александра Усика.

234