Александр Сладков

Сладков о войне в Южной Осетии: пули, которые пробили Ветчинова, попали в меня

294
Известный российский военкор Александр Сладков был командирован в Южную Осетию во время августовской войны 2008 года. Во время боев в Цхинвале был ранен. Журналист рассказал Sputnik, как отправился в командировку на войну и попал в эпицентр боя

ЦХИНВАЛ, 7 авг — Sputnik, Элина Габараева. Во время войны августа 2008-го съемочная группа ГТРК "Россия" попала под обстрел. Специальный корреспондент Александр Сладков получил ранение в ногу, оператор Леонид Лосев — две пули в руку, а видеоинженер Игорь Уклеин был контужен.

Седьмого августа в 23.30 начальник объединенного штаба ВС Грузии по миротворческим операциям Мамука Курашвили объявил о начале боевых действий против "осетинских сепаратистов". В 23.40 грузинские войска начали массированный огневой удар по Цхинвалу. Двумя часами позже Грузия официально объявила о состоянии войны с Южной Осетией.

"Мы по роду своей деятельности следим за всеми конфликтами, которые происходят на земном шаре. Цхинвал - наша близкая территория, там близкие нам люди. И когда сообщения об обострении закончились тем, что пошли беженцы в сторону Северной Осетии, я лично понял, что ситуация накалена и близка к вооруженному конфликту - горячему, большому и сильному. Мои мысли совпали с мыслями руководства, принято было решение отправить нас в командировку", - начал рассказ Сладков.

Вечером 7-го числа они были во Владикавказе и на арендованной машине приехали в поселок Дзау в Южной Осетии.

С российскими военными журналисты вошли в город утром 9 августа.

"Мы ехали на броне в колонне 135-го мотострелкового Прохладненского полка - это батальонно-тактическая группа, в которую входили две мотострелковые роты и ядро управления во главе с командующим армией 58-й во главе с Анатолием Хрулевым. Выдвинулись в составе 211 человек в сторону подстанции", - вспоминает журналист.

Сладков отмечает, что в обстреливаемом Цхинвале они находились около 35 часов. Журналисты сопровождали колонну российской армии.

"Вошли в Цхинвал со стороны кладбища по верхней дороге. Сначала двигались к дубовой роще, подбили один танк и сбили пост грузинской пехоты. Потом сбили еще один танк, который подорвал замкомандира полка Денис Ветчинов. Затем спустились в сторону улицы Героев", - продолжил Сладков.

Они направились на выручку Верхнему городку миротворцев. Путь лежал через микрорайон "Шанхай", где уже была грузинская пехота.

"Я лично видел группы югоосетинских ребят, которые вели бой с правой стороны по Героев. Мы повернули направо, проехали по промзоне, а слева осталась электрическая подстанция. В этом месте произошло боестолкновение. Часть колонны отошла вперед, одна из рот отошла назад, а ядро осталось на уровне подстанции", - рассказывает Сладков.

Дальше был городок, оставалось совсем немного, но на пути им встретились грузинские спецназовцы, завязался бой.

"Мы попали в "клещи" - слева был пункт временной дислокации коммандос, а справа пехота. Слава Богу, с нами были нормальные военные, а еще с нами был Инал Баззаев (комбат ВС РЮО - ред.), который вместе с Ветчиновым открыл огонь. По нам стреляли из гранатомета, над нашими головами пролетали гранаты, и разрывались в кювете", - вспоминает Сладков.

Вскоре появились раненые – командующий 58-й армией Хрулев и оператор.

"Когда появились раненые, я обратился к Денису Ветчинову с предложением отойти, забрать раненых и начать двигаться либо вперед, либо назад, чтобы подошли силы, которые бы помогли нам эвакуироваться, потому что мы были в окружении", - говорит он.

Вперед пошел Денис Ветчинов - без каски и бронезащиты.

"Прошли где-то метра три, как Денис закричал "грузины", и я увидел двух человек, целящихся в нас. Ветчинов стрелял в них, они стреляли в нас. Фактически те пули, которые проходили через Дениса, попали в меня, я был ранен в ногу. Мы кинулись в разные стороны. Стрельба затихла, я почему-то для себя решил, что Денис прошел дальше. У меня нога как валенок была уже. Честно говоря, вот до сих пор я ощущаю за собой вину, что не посмотрел на это место", - отмечает военкор.

Вражеский огонь прижал журналистов к земле, они не могли уйти из-под обстрела, им снова помог Инал Баззаев.

"Мы направились в сторону роты, которая отошла назад", - рассказывает он.

За ними гнался грузинский танк, но им удалось уйти. В это время уже ехали войска, которые и положили конец грузинской агрессии. Сладкова же с ранеными коллегами отвезли в медсанчасть. 

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

294
Герб и Флаг Южной Осетии

МИД Южной Осетии призывает мировое сообщество урегулировать конфликт в Карабахе

346
(обновлено 20:05 27.09.2020)
Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает самую серьезную обеспокоенность в связи со стремительной эскалацией Нагорно-Карабахского конфликта.

"Особую тревогу вызывают поступающие сообщения о ведущихся со стороны Азербайджана полномасштабных военных действиях с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации, погибших и раненых, в том числе среди мирного населения Арцаха, разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, нарушениях норм международного гуманитарного права", - говорится в заявлении ведомства.

Внешнеполитическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом "незамедлительно приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, не допустить военного вмешательства третьих стран и обеспечить сторонам конфликта возможность дальнейшего поиска путей его мирного разрешения".

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

346
Дунейы æмæ европæйаг ерысты уæлахиздзау армспортæй Гасситы Сослан

Сослан Гассиев поборется за призы Кубка России по армспорту

108
(обновлено 15:53 27.09.2020)
До перехода во взрослую категорию в 2018 году, Гассиев в течение шести лет оставался постоянным лидером первенств Европы и мира

ЦХИНВАЛ, 28 сен — Sputnik, Фатима Плиева. Самый успешный действующий армрестлер Южной Осетии Сослан Гассиев выступит на Кубке России в Севастополе, сообщил Sputnik тренер спортсмена Джиоев Валерий.

Соревнования будут проходить с 26 по 28 сентября.

"Гассиев выступает в весовой категории 110+ в составе сборной команды Северной Осетии. Подготовлен хорошо, он единственный спортсмен на Кубке России из Южной Осетии. Думаю, и на этот раз он не подведет нас и порадует хорошим результатом", - сказал тренер.

До перехода во взрослую категорию в 2018 году, Сослан Гассиев в течение шести лет оставался постоянным лидером первенств Европы и мира.

108

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 28 сентября

17
(обновлено 09:03 28.09.2020)
Лидерами по числу случаев заражения COVID-19 являются США - здесь зарегистрировано почти 7,1 миллиона случаев коронавируса, Индия (5,9 миллиона), Бразилия (4,7 миллиона) и Россия (1,1 миллиона)

ЦХИНВАЛ, 28 сен — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло отметки 32 995 554, число жертв COVID-19 приближается к одному миллиону.

Ситуация в мире

Лидерами по числу случаев заражения COVID-19 являются США - здесь зарегистрировано почти 7,1 миллиона случаев коронавируса, Индия (5,9 миллиона), Бразилия (4,7 миллиона) и Россия (1,1 миллиона).

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро понедельника также входят: Колумбия (806 тысяч), Перу (800 тысяч), Мексика (726 тысяч), Испания (716 тысяч), Аргентина (702 тысячи) и ЮАР (669 тысяч).

За минувшие сутки в мире выявлено 298 773 новых случаа COVID-19. Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке (свыше 16,2 миллиона), Азии (6,7 миллиона) и Европе (свыше 5,6 миллиона).

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 7867 и достигло 1 151 438. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 20 328. Пошли на поправку 943 218 пациентов с диагнозом COVID-19.  

В стране проведено более 45,1 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции проведено, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 220 тысяч человек.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 32,9 миллиона человек на планете, скончались свыше 996 тысяч зараженных.

17
Темы:
Пандемия коронавируса