Похороны Лаврентия Касоева

В Цхинвале простились с Народным художником Южной Осетии Лаврентием Касоевым

500
(обновлено 20:19 07.08.2020)
Проводить в последний путь уважаемого в республике культурного и общественного деятеля пришли сотни людей, в том числе представили руководства страны во главе с президентом

ЦХИНВАЛ, 7 авг - Sputnik, Залина Кулумбегова. В столице Южной Осетии в пятницу простились с известным деятелем культуры Лаврентием Касоевым. Его похоронили на мемориальном кладбище Национального пантеона в Цхинвале. 

Народного художника не стало в Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни. Проститься с Лаврентием Касоевым пришли представители руководства республики во главе с президентом Анатолием Бибиловым.

"Как тихо и достойно он жил, так тихо он боролся со своей болезнью. Его жизненный путь для нас пример для подражания. Как президент я благодарен ему за богатое наследие, которое он оставил Осетии - развивал и прославлял национальное изобразительное искусство. Как родитель я благодарю его за то, что он сумел собрать такой коллектив, который направляет на правильный путь подрастающее поколение", - сказал президент.
  • Похороны Лаврентия Касоева
    Похороны Лаврентия Касоева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Похороны Лаврентия Касоева
    Похороны Лаврентия Касоева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Похороны Лаврентия Касоева
    Похороны Лаврентия Касоева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Похороны Лаврентия Касоева
    Похороны Лаврентия Касоева
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 4
© Sputnik / Natalia Airiyan
Похороны Лаврентия Касоева

Проводить в последний путь Лаврентия Касоева пришли также его коллеги, друзья и воспитанники. Многие из них с трудом сдерживали свои эмоции.

Лаврентий Касоев
© Sputnik / Natalia Airiyan

"Ушел из жизни, без преувеличения, великий человек. Образовательное пространство нашего государства мы не представляем без Лаврентия Павловича. Он внес большой вклад в развитие изобразительного искусства, национальной культуры Осетии", - сказала учитель Государственного лицея искусств Римма Плиева.

Она отметила, что Лаврентий Касоев из плеяды людей, которые умели и слушать, и слышать, с ним всегда было легко разговаривать.

"И главное – это был интеллектуал. Я считаю за честь быть знакомой с такого масштаба человеком. Жалко, что уходят такие люди, жалко, что в стенах Лицея больше не будет слышен его голос. Он всегда будет в наших сердцах, и мы его будем помнить", - сказала Плиева.

Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художником Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

500

Как инспекторы ГАИ в Южной Осетии помогают переходить дорогу школьникам - видео

6
(обновлено 18:07 28.09.2020)
Инспекторы ГАИ ежедневно обеспечивают безопасность учеников возле школ на улицах Цхинвала. Как стражи дорог заботятся о школьниках - смотри в нашем видео

Сотрудники Госавтоинспекции заступают на работу каждый день в 8.30 утра, а покидают свой пост в 9.20. Они останавливают движение машин и следят за тем, чтобы ученики добрались до места. Несмотря на пробки, создаваемые около средних образовательных учреждений, такая мера необходима и оправдана, ведь таким образом предотвращаются потенциальные дорожно-транспортные происшествия с участием несовершеннолетних.

6
В Цхинвале рабочие наткнулись на противотанковые мины

В Цхинвале рабочие наткнулись на противотанковые мины

603
(обновлено 16:11 28.09.2020)
Опасную находку обнаружили рабочие, которые меняли подземные коммуникации на одной из столичных улиц

ЦХИНВАЛ, 28 сен - Sputnik, Залина Кулумбегова. Саперы вывезли с улицы Джаттиева в Цхинвале противотанковые мины, их нашли рабочие, которые меняли там подземные коммуникации. Об этом сообщила Sputnik глава пресс-службы ведомства Роза Тедеева.

"Вчера к нам поступил звонок от рабочих, которые проводили ремонтные работы по замене коммуникаций. Они сообщили об обнаружении одной противотанковой мины. На место выехали саперы поисково-спасательного отряда МЧС республики. Осмотрев находку, они установили, что эта мина была учебной", - сказала она.
В Цхинвале обнаружили противотанковые мины
МЧС РЮО
В Цхинвале обнаружили противотанковые мины

Спустя некоторое время те же рабочие позвонили в дежурную часть МЧС и сообщили о новых находках по тому же адресу. Как отметили в чрезвычайном ведомстве, саперы поисково-спасательного отряда извлекли еще четыре противотанковые учебные мины.

Обнаруженные взрывоопасные объекты были вывезены на территорию поисково-спасательного отряда для последующего уничтожения.

603