Российско-югоосетинская граница

Полторы тысячи человек въехали без карантина? В парламенте просят разъяснений Кабмина

1273
(обновлено 14:50 07.08.2020)
Под обращением подписались лидеры "Народной партии", "Ныхаса" и "Единства народа". Вице-спикер парламента Александр Плиев объяснил, в чем суть вопросов к правительству и почему они возникли

ЦХИНВАЛ, 7 авг – Sputnik, Диана Козаева. Лидеры трех парламентских партий Южной Осетии обратились к правительству республики с просьбой разъяснить ряд вопросов, которые касаются карантинных ограничений, а также потребовали принять меры по улучшению условий содержания людей на карантине, обратить внимание на цены и решить вопрос с получением пенсий и выплат.

По словам вице-спикера Александра Плиева, избранники народа обратили внимание именно на те вопросы, которые волновали граждан в течение последних нескольких месяцев и по которым избиратели обращались "практически к каждому депутату".

"Безусловно, первый пункт – это пересечение границы. Если уж мы ввели серьезные ограничительные меры и без контроля никого не впускаем в республику, то по данным самой же исполнительной власти 2195 человек в течение июня въехало в Южную Осетию, а на карантине пребывало всего 207 человек", – сказал Плиев.

По его словам, у депутатов возник вполне резонный вопрос – куда подевались остальные въехавшие.

Ранее в парламенте прошло заседание комитета по социальной политике и здравоохранению, на котором депутатам разъяснили, кто эти 2195 человек, которые пересекли границу Южной Осетии в июне. По данным, которые предоставили парламентариям, по линии МИД в республику вернулись 116 человек, по линии министерства здравоохранения - девять человек, 82 курсанта. Еще 700 человек, по информации представителя правительства, это водители большегрузных автомобилей, 751 человек пересекли границу по линии 4-й военной базы, а 270 - по линии погрануправления ФСБ РФ. Все они, как заверили депутатов, обязаны проходить карантин по месту дислокации.

"Оказывается, 700 человек были водителями, хотя это недостоверная информация. По данным, которые мы взяли у Минэкономики, их получилось всего 351 человек. Остается около полутора тысяч человек, которые въехали бесконтрольно и без карантина. Это представители российской военной базы и Погрануправления. Они утверждают, что у них действуют серьезные карантинные меры, но они не садятся на карантин. По достоверной информации, на второй-третий день они уже появляются в городе", – рассказал Плиев.

По его словам, депутаты в своем обращении к правительству отметили, что если карантинные меры этих структур более эффективны, то можно обратиться к опыту российских коллег и поинтересоваться, как они въезжают в республику без карантина и "как эти люди не являются переносчиками и у нас действительно не появляются заболевания коронавирусом".

"Значит, надо принимать не те жесткие меры, к которым прибегли мы, а те, которые реально работают", – считает парламентарий.

Еще один животрепещущий вопрос, на который обратили внимание депутаты – это цены на продукты питания, которые с начала введения карантинных мер выросли в несколько раз. По словам Плиева, они сравнили цены в Южной и Северной Осетии. Выяснилось, что в Южной Осетии цены выше на 200-300 процентов, тогда как по постановлению правительства предприниматели могут надбавлять не более 20 процентов от таможенной стоимости товаров.

"К сожалению,  никаких мер в этом отношении исполнительная власть не предпринимает. То есть, правительство не исполняет собственное постановление. Население реагирует на это очень болезненно, потому что такая ситуация бьет по карману любой семьи. Они элементарно не могут позволить себе купить сезонные фрукты", – отметил вице-спикер.

Отметили депутаты и условия, в которых содержатся люди на карантине. Вице-спикер назвал их нечеловеческими. По его словам, не соблюдены санитарно-эпидемические условия, правила временного пребывания людей в тех или иных учреждениях, большие вопросы вызывает и питание граждан.

"Мы понимаем, что вирус застал нас врасплох. В мае люди терпели, в июне терпели, но за четыре месяца правительство не сделало ничего для того, чтобы улучшить условия людей, которых мы привозим и вынужденно сажаем в карантин. При том, что многие находятся в карантине больше, чем 14 дней", – сказал Плиев.

Он подчеркнул, что с этим вирусом впервые столкнулись и самые развитые страны мира, но они в кратчайшие сроки приняли все меры, занялись серьезным совершенствованием системы здравоохранения.

"Мы же не сделали ничего. Мы сидим и ждем божьего благословения. Возможность проникновения вируса все равно есть. Но мы к этому не готовы, как не были готовы и в марте – не закупили оборудование, не подготовили персонал, не привлекли специалистов", – перечислил Плиев.

Парламентарии поставили перед правительством и вопрос получения пенсий. Из-за закрытия границы десятки пенсионеров в Южной Осетии, являющиеся также гражданами России, несколько месяцев не имеют возможности получить пенсии в Северной Осетии. У людей практически не осталось средств к существованию.

Еще один вопрос, касающийся финансовой поддержки государства – это так называемые "путинские выплаты детям". Многие родители по причине все тех же ограничений на пересечение границы не могут получить эту помощь.

"Правительство не сделало ничего, чтобы решить эти вопросы. Получается, один человек может этим заняться и оформить карточки, счета, а вся структура государственной власти в этом варианте полностью провалилась", – подчеркнул Плиев.

Избранники народа отметили и проблемы с пересечением товаров и грузов, когда перевозчики вынуждены по несколько дней ожидать пропуска на границе. Из-за этого многие продукты испортились, а предприниматели потеряли немалые деньги.

"Наши требования по каждому пункту четко обозначены", – заключил Плиев.

Ограничения на пересечение югоосетино-российской границы ввели в начале апреля, с тех пор их несколько раз продлевали, в последний раз - до 31 августа. Меры предпринимаются для недопущения распространения коронавируса. Все это время граждан республики, оставшихся за пределами Южной Осетии, привозят организованными группами с обязательным прохождением двухнедельного карантина.

Кроме того, ограничения не распространяются на военнослужащих 4-й российской базы и Погрануправления ФСБ РФ в республике. Они пересекают границу по составленным командованиями базы и Погрануправления и утвержденным главой Погранслужбы КГБ РЮО спискам, с условием, что по возвращении в Южную Осетию все военнослужащие пройдут двухнедельный карантин по месту службы.

1273
Темы:
Пандемия коронавируса (1024)
Сотрудники УГИБДД провели уроки по безопасности дорожного движения на улице

Школьникам в Цхинвале наглядно объяснили, как вести себя на улице и не пострадать

23
(обновлено 16:03 01.10.2020)
Урок для школьников начальных классов состоялся в шестой столичной школе. После городских учебных заведений, инспекторы планируют посетить и районные школы

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. Сотрудники Госавтоинспекции в Южной Осетии провели для школьников одной из цхинвальских школ урок по безопасности дорожного движения, для наглядности занятия прошли перед оживленной проезжей частью, сообщает пресс-служба МВД Южной Осетии. 

"Инспекторы УГИБДД вместе с детьми подробно разобрали действия участников дорожного движения. Для кого предназначены тротуары, проезжая часть, пешеходные и велосипедные зоны и какие правила должны соблюдать те, кто на машине, на велосипеде и пешком", - рассказали в ведомстве.

Теоретические и практические занятия по правилам дорожного движения сотрудники УГИБДД пока проводят для учащихся столичных школ, после автоинспекторы посетят и школы районов республики.

Цель уроков - закрепление знаний, умений и навыков безопасного поведения детей на улице, которые они получили во время занятий в школе, пояснил представитель МВД.

23
Прокуратура

Генпрокуратура Южной Осетии изменит режим работы в связи с мерами против COVID-19

272
(обновлено 13:35 01.10.2020)
Меры направлены на предотвращение проникновения и распространения коронавирусной инфекции в организации

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. Генпрокуратура Южной Осетии вносит изменения в режим работы в соответствии с рекомендациями главного санитарного врача республики Марины Кочиевой по профилактике коронавируса среди работников.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в организацию будет ограничен доступ посторонних, за исключением лиц, связанных с ремонтом и обслуживанием технологического оборудования. Все работники прокуратуры ежедневно перед началом смены будут проходить "входной фильтр" с местом для обработки рук антисептиками и проведением бесконтактного замера температуры тела. Работники с повышенной температурой или другими признаками инфекционных заболеваний будут в обязательном порядке отстранены от нахождения на рабочем месте. Кроме того, будет проводиться опрос для уточнения состояния здоровья лиц, проживающих вместе с ними, информации о возможных контактах с больными или лицами, вернувшимися из другой страны.

Ведомство также переведет работу курьерской службы на бесконтактный способ и ограничит количество контактов между коллективами разных отделов посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах и организации работы в несколько смен. Будет ограничено и передвижение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.

В организации прекратят проведение любых массовых мероприятий, ежедневно будет проводиться дезинфекция всех контактных поверхностей. В помещениях с постоянным нахождением работников будут применяться бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа.

272
Масочный режим начал действовать в Московской области

В Москве вводят новые ограничения из-за коронавируса

23
(обновлено 16:11 01.10.2020)
Москва является лидером по количеству выявленных случаев COVID-19 в России – примерно треть от общего количества всех заболевших приходится именно на российскую столицу.

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik. Мэр Москвы Сергей Собянин обязал руководителей московских организаций перевести на удаленку не менее 30 процентов сотрудников, сообщает РИА Новости.

С 5 по 28 октября на удаленную работу также  должны быть отправлены сотрудники старше 65 лет и страдающие хроническими заболеваниями. В офисе могут оставаться только те, чье присутствие критически необходимо для обеспечения функционирования организаций, индивидуальных предпринимателей".

По словам Собянина, требования о переходе на удаленную работу не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонного комплекса, "Росатома", "Роскосмоса" и некоторых других стратегических отраслей. В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки COVID-19 в России обнаружили у 8481 человека, таким образом, общее количество зараженных в стране достигло 1 176 286.

Москва является лидером по количеству выявленных случаев COVID-19 в России – примерно треть от общего количества всех заболевших приходится именно на российскую столицу.

23
Темы:
Пандемия коронавируса (1024)