Альберт Лолоев(в центре) с друзьями

"Думал - уже не выживу": как война в Южной Осетии искалечила жизнь Альберта Лолоева

384
(обновлено 12:38 06.08.2020)
Уроженец села Дменис был ранен еще до начала Пятидневной войны. Вторжение грузинской армии застало его в больнице, и даже там его достали грузинские снаряды

Элина Габараева, Sputnik 

Старшину Альберта Лолоева тяжело ранило в первых числах августа 2008 года. Тогда он служил в Минобороны Южной Осетии. Всю войну он провел в больнице, которую сильно бомбили. Его вмести с другими раненными эвакуировали только после того, как защитники республики и российские войска выбили из Цхинвала грузинских военных. 

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушив часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

"Меня ранил снайпер первого числа на посту при въезде в Дменис. Пуля попала в спину, повредив позвоночник. Я был последним, кого спустили в подвал республиканской больницы. Восьмого числа я пока был в палате на третьем этаже", - сказал Лолоев.
Альберт Лолоев
© Sputnik / Natalia Airiyan
Альберт Лолоев

Врачи работали круглосуточно, продолжил он, не жалея сил, принимали и лечили раненных. В те дни их привозили много - как военных, так и гражданских.

"В подвале условия были плохие. Там было темно, пол был очень пыльным, а когда его поливали водой, чтобы пыль улеглась, становилось грязно. А как-то вообще во время перевязки посыпалась штукатурка. Песок попал в рану и пошло заражение крови. Я смирился, думал - уже не выживу, и просил медперсонал не тратить на меня свое время, а заняться другими пациентами", - вспоминает Лолоев те тяжелые дни своей жизни.

В больницах Альберт потом провел долгие месяцы: из Цхинвала его направили во Владикавказ, там в реанимации сказали, что пациент не выживет. Потом его отправили в Москву. Мужчина смог обмануть смерть и вернуться к семье. Теперь ему предстояла реабилитация, надо было заново учиться жить, опираясь на оставшиеся ресурсы здоровья.

Семейное счастье длилось не долго. Через пару лет жены не стало – ее подкосила онкология.

"Там, в подвале, жена была рядом со мной. Меня уложили напротив железной двери. Она опасалась, что дверь может не выдержать во время очередного обстрела. Предчувствовала… Попаданием снаряда от установки "Град" дверь вырвало, осколками заполонило все помещение. Жену отбросило на несколько метров, я сам оказался на полу. С этого начались ее проблемы со здоровьем", - рассказывает Лолоев.

Супруга Альберта Лолоева
© Sputnik /
Супруга Альберта Лолоева

Через два года ее не стало, уже десять лет семья Лолоевых живет без мамы.  

"Когда умерла супруга, сыну было три года. Сегодня он учится в восьмом классе. Он отличник, ни одной четверки нет. Дочка в этом году окончила школу и поступила в университет. Она выбрала юриспруденцию и преподавание в младших классах. У нее все получается" , - говорит он с теплотой.

Дети, в основном, бывают в Цхинвале у родственников, сын учится в школе-интернате.

У Альберта есть дом в селе Дменис. Строение небольшое, старенькое, с прохудившейся крышей и полиэтиленом вместо оконных стекол. Хозяин дома отмечает, что во время непогоды дождь идет и внутри дома.

"Приходится ставить тазики, ведра. Я просил у руководства профнастил, чтобы поменять крышу. Вроде не отказали, сказали, что все сделают, но пока ничего не слышно", - говорит он.

Дом Альберта Лолоева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Дом Альберта Лолоева
384
Югоосетинские боксеры - Ян Яралов и Алан Бестаев

Два боксера из Цхинвала выступят на международном турнире в Абхазии

5
(обновлено 09:10 28.09.2020)
Спортивную честь Южной Осетии на соревнованиях международного уровня будут отстаивать триумфаторы первенства РСО–Алания 2019 года Ян Яралов и Аслан Бестаев

ЦХИНВАЛ, 28 сен – Sputnik, Фатима Плиева. В составе команды Северной Осетии два боксера из Цхинвала – Ян Яралов и Аслан Бестаев выступят на международном турнире, посвященном памяти мастера спорта СССР, кавалера ордена Леона Георгия Блаб в Абхазии, сообщил Sputnik тренер спортсменов Гамлет Габараев.

Соревнования по боксу будут проходить с 29 сентября по 5 октября в абхазском городе Пицунда.

"Под руководством тренера по боксу Роберта Плиева на международные соревнования направляется команда из Северной Осетии до 20 боксеров. В составе группы выступят наши подопечные Ян Яралов(2006 г.р) и Аслан Бестаев (2004 г.р.). В прошлом году они победили на первенстве Северной Осетии, но из-за пандемии они уже год не выступают. Несмотря на большой перерыв, я надеюсь, что они себя хорошо покажут на соревнованиях", - сказал тренер спортсменов.

По словам наставника, в прошлом Бестаев Аслан уже становился призером этого турнира.

Ян Яралов выступает в весе 55 килограммов, Аслан Бестаев в категории 57 килограммов. Спортсмены представляют боксерскую секцию "Олимп".

5
Герб и Флаг Южной Осетии

МИД Южной Осетии призывает мировое сообщество урегулировать конфликт в Карабахе

350
(обновлено 20:05 27.09.2020)
Об очередном обострении на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе стало известно сегодня утром

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия выражает самую серьезную обеспокоенность в связи со стремительной эскалацией Нагорно-Карабахского конфликта.

"Особую тревогу вызывают поступающие сообщения о ведущихся со стороны Азербайджана полномасштабных военных действиях с применением тяжелой техники, артиллерии и авиации, погибших и раненых, в том числе среди мирного населения Арцаха, разрушениях объектов гражданской инфраструктуры, нарушениях норм международного гуманитарного права", - говорится в заявлении ведомства.

Внешнеполитическое ведомство обратилось к международному сообществу с призывом "незамедлительно приложить все возможные усилия для урегулирования ситуации, не допустить военного вмешательства третьих стран и обеспечить сторонам конфликта возможность дальнейшего поиска путей его мирного разрешения".

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Азербайджан в ходе последующего военного конфликта потерял контроль над Нагорным Карабахом.

С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

350