Российско-югоосетинская граница

Первая группа жителей Южной Осетии с антителами к коронавирусу вернулась домой

526
(обновлено 18:04 04.08.2020)
В столицу во вторник приехали трое мужчин и одна девушка. Ранее они переболели коронавирусом, сдали анализы на антитела и вернулись в республику без обязательного в таких случаях двухнедельного карантина

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвал из Северной Осетии во вторник вернулась первая группа граждан, тесты которых показали наличие антител к коронавирусной инфекции. Граждане прибыли в Цхинвал во вторник и рассказали журналистам о болезни и тестах, которые они сдавали.

Кардиохирург Бесланского многопрофильного медицинского центра Константин Гагиев живет и работает в Северной Осетии, а в Цхинвале у него родители, которых он не видел с момента ввода ограничений на границе. Сегодня он впервые за полгода приехал домой.

Врач рассказал, что во время пандемии он работали с экстренными больными, временами счет шел на минуты. Операции проводились в оперативном режиме, только после этого брали анализы на коронавирус.

"Я сам врач, и у меня был контакт с больными коронавирусом. Болезнь протекала в легкой форме, никаких явных симптомов не было. Когда сдал анализы, оказалось, что я переболел. В моей крови был обнаружен иммуноглобулин G. Вирус я перенес на ногах, ситуация была не та, чтобы оставлять работу", - сказал он.
Константин Гагиев
© Sputnik / Элина Габараева
Константин Гагиев

Гагиев отметил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии заметно улучшилась.

"Со снятием карантина люди задышали. Но это не значит, что вирус пропал. Все равно надо себя беречь. Из-за летнего периода болезнь немного отступила и сейчас можно уже  ослабить карантинные меры",  - сказал врач.

Что касается антител, которые могут и не появиться вовсе после болезни, то медик подчеркнул, что тесты надо сдавать в любом случае - чтобы узнать, болел человек или нет.

"Ученые всего мира сходятся во мнении, что повторно заразиться можно", - сказал Гагиев.  

Он уточнил, что анализы ему обошлись приблизительно в четыре тысячи рублей.

"Если анализы сдают несколько членов семьи, то получается затратно. Если мы это дело начали, то надо дать добро на проезд и тем людям, у которых отрицательные результаты, которые не болели и не болеют сейчас. Люди на пределе – они не видели давно своих родных, им надо помочь", - считает врач.

Он отметил, что поездка на родину была сложной из-за недочетов в организации транспортировки.

"В каждом пропускном пункте останавливают. У них нет списков на руках и приходится созваниваться с Цхинвалом. Это занимает достаточно много времени", - отметил он.

Вместе с Гагиевым в Цхинвал вернулись еще трое переболевших, среди них и студент североосетинской медакадемии Владимир Хасиев. Он учится и одновременно работает в больнице, также переболел коронавирусом.

"Мы не опасны, так как уже переболели, хоть и в легкой форме. Но у всех есть антитела. Антитела не постоянны, исчезнут через некоторое время", - сказал студент.

Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев
© Ruptly . Элина Габараева
Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев

В конце июля правительство республики утвердило решение оперативного штаба по противодействию коронавирусу о порядке возвращения граждан республики без прохождения карантина, а также о продлении ограничений на пересечение границы с Россией еще на месяц, до 31 августа. В решении Кабмина оговорена возможность возвращения на родину без прохождения карантина тех граждан республики, которые уже переболели коронавирусом. Они должны представить результаты трех анализов, которые позволят им избежать обязательной двухнедельной изоляции.

526
Темы:
Пандемия коронавируса (1007)
Ипотечное кредитование

Быть здоровым и богатым: что показал опрос граждан Южной Осетии

207
(обновлено 16:53 26.09.2020)
Sputnik Южная Осетия запустил на своем телеграм-канале опрос, чтобы узнать, что в жизни югоосетинских граждан является высшей ценностью в жизни.

Милена Кочиева

Жизненные ценности - это то, во что человек верит, чем дорожит, без чего ему невозможно прожить. Это его цели, ориентиры, приоритеты, стремления, идеалы.

Жизненные ценности человека можно смело назвать его внутренним компасом, по которому необходимо сверять все шаги. Ведь когда имеются определённые установки, индивиду гораздо проще продумывать действия и принимать верные решения, что и является основой продуктивной и полноценной жизни.

Здоровье не купишь

Самым популярным вариантом для наших читателей и подписчиков стал ответ, что высшей ценностью является здоровье - свое, родных и близких. Такое мнение высказали 67% участников опроса.

Удивляться тут нечему. Многие говорят, жизнь быстротечна, другие говорят, что она слишком длинна, а третьи говорят - она одна. Кто бы ни был прав в этом споре, все люди сходится в одном - жизнь дороже золота, денег, богатств. Хотя, конечно, есть безумцы, которые думают иначе.

Действительно, здоровье - это наше все. Не будет здоровья, не будет ничего, человек не сможет работать, продолжить род, развиваться физически и морально.

Здоровый человек может сделать, достичь и показать гораздо больше, чем больной или просто слабый здоровьем человек. Речь не о тех, кто в силу обстоятельств имеет ограниченные возможности - такие люди иногда способны на куда большее, чем здоровые, благодаря своей воли и стремлению жить.

Интересно, что о здоровье стали не только задумываться. К примеру, в России, по данным тех же опросов, какие-либо меры для заботы о своем здоровье предпринимают 84% граждан. Среди них - отказ от курения (55%), от алкоголя (49%) и своевременное обращение к врачам (46%). При этом женщины чаще заботятся о своем здоровье, нежели мужчины (88% против 80% соответственно).

Одним словом, здоровье – это основа жизни. Одна из самых важных ценностей. Правда, иной раз ценить здоровье мы начинаем лишь тогда, когда в организме начинаются "неполадки". А до этого времени пьем, курим и непонятно что едим…

Поймать птицу счастья

Каждый десятый участник опроса выразил уверенность, что главными приоритетами для него являются счастье и успешность детей.

Согласно словарю, слово "счастье" означает состояние благополучия, характеризующееся эмоциями, варьирующимися от удовлетворенности до интенсивной радости.

Стремление к счастью является одной из основных целей человечества. Не случайно ООН провозгласила 20 марта Международным днем счастья (да-да, есть и такой "красный день" календаря).

И, понятно, многие мечтают о том, чтобы вырастить детей успешными людьми. Они прилагают для этого все усилия: покупают лучшие игрушки, отводят детей как можно раньше на развивающие занятия, потом заставляют зубрить уроки, взращивая "вундеркиндов". Дальше - престижный вуз, хорошо оплачиваемая работа…

Кто из родителей хочет, чтобы его ребенок вырос заурядным, бедным человеком без большой цели в жизни? Пожалуй, таких родителей нет. Все хотят, чтобы дети стали более успешными, богатыми и счастливыми, чем мы сами. И это можно только приветствовать.

Достаток – совсем не недостаток

Некоторые считают, что когда-то люди были совершенно бескорыстны и не думали о деньгах, но потом пришел некий материализм и испортил их. На самом деле, с древних времен людям было присуще стремление к достатку и богатству.

Да конечно, как там у классиков: "За деньги можно купить кровать, но не спокойный сон, можно купить лекарства, но не здоровье, можно купить вещи, но не счастье" и т.д. Все это так. Но и без денег жить трудно.

Так стоит ли удивляться, что 8 % участников нашего опроса главным назвали финансовое благополучие и материальный достаток?

Как этого достичь? Можно найти новые источники заработка (конечно, не криминальные). Можно реализовать ноу-хау и стать еще одним Биллом Гейтсом. Но куда проще соблюдать несколько простых и понятных правил.

Их немного: тратьте меньше, чем зарабатываете; зарабатывайте больше, имейте несколько источников дохода; составляйте финансовые планы; ведите семейный бюджет; не берите деньги в долг и не давайте деньги в долг; инвестируйте свободные средства; избавляйтесь от ненужных пассивов или переведите их в активы; будьте финансово грамотными; предполагайте возможные риски; заранее заботьтесь о необходимых расходах.

Ностальгия по былым временам

Очевидно, что на сегодняшний день в обществе существует запрос на стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Об этом заявили 11 % наших респондентов.

Главным событием последних месяцев была и остается эпидемия коронавируса. Упала экономика, ухудшилась жизнь людей. В этом смысле в обществе существует запрос на то, чтобы власть делала так, чтобы у людей была уверенность в завтрашнем дне, чтобы они понимали, что завтра будет не хуже, чем вчера.

Уверенность в будущем и спокойствие в настоящем, отсутствие перемен и потрясений - так представляют себе стабильность большинство людей.

Показателями стабильности также являются высокие, вовремя выплачиваемые и постепенно растущие зарплаты и пенсии, благополучие, отсутствие безработицы, стабильность цен и минимальная инфляция, низкий уровень преступности и коррупции, устойчивость развития экономики.

И тут многие вспоминают времена Советского Союза, где все было понятно и предсказуемо на годы вперед: и время выхода на пенсию, и цена на "Докторскую" колбасу.

Но, может, правильней было бы не оглядываться назад, а смотреть в будущее?

Нам всем нужен мир

Более четверти опрошенных - 27 % - среди главных ценностей выбрали мир во всем мире.

Возможен ли он? Это один из самых обсуждаемых вопросов, и у каждого есть свое мнение о достижении мира во всем мире. Статистика показывает, что 57% людей на планете считают, что мир во всем мире невозможен, в то время как остальные 43% считают, что это нечто достижимое.

И, похоже, пока эта пропорция не изменится, идея планетарной дружбы, с помощью которой все государства сотрудничают друг с другом, предотвращая войны, будет оставаться только идеей и красивым лозунгом.

Да, у каждого человека свои ценности: у кого-то они материальные, у кого-то духовные, но все-таки самая главная человеческая ценность - мир. И эту ценность необходимо оберегать больше всех остальных. ведь только в мирное время человек может жить спокойно и благополучно.

207
Ремонт дороги в село Кусджыта Дзауского района

В Дзауском районе ремонтируют дорогу в высокогорное село

86
Над ремонтом дороги, протяженностью более трех километров, трудятся сотрудники ЖКХ района

ЦХИНВАЛ, 26 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В Дзауском районе Южной Осетии завершается строительство дороги к селу Кусджыта. Дорожное полотно, протяженностью три километра ремонтируется силами ЖКХ района, сообщила Sputnik пресс-секретарь администрации района Лиана Тедеева.

  • Ремонт дороги в село Кусджыта Дзауского района
    Ремонт дороги в село Кусджыта Дзауского района
    © Photo : Пресс-служба Дзауского района
  • Ремонт дороги в село Кусджыта Дзауского района
    Ремонт дороги в село Кусджыта Дзауского района
    © Photo : Пресс-служба Дзауского района
  • Ремонт дороги в село Кусджыта Дзауского района
    Ремонт дороги в село Кусджыта Дзауского района
    © Photo : Пресс-служба Дзауского района
1 / 3
© Photo : Пресс-служба Дзауского района
Ремонт дороги в село Кусджыта Дзауского района

К селу Кусджыта Дзауского района уже несколько лет дорога не ремонтировалась.

"Жители испытывали большие неудобства. В прошлом году, во время встреч главы администрации Дзауского района Андрея Джиоева, жители обратились с просьбой о помощи. В этом году приступили к работам. ГУП ЖКХ района уже заканчивают ремонт дороги. Участок очень сложный, но несмотря на это, все работы завершатся вовремя", - сказала она.

По словам Тедеевой, общая протяженность дороги составляет более трех километров.

В настоящее время в селе  Кусджыта проживает 5 семей.

86
На сборном пункте военкомата Северной Осетии тестируют призывников на коронавирусную инфекцию

В Северной Осетии число зараженных COVID-19 за сутки увеличилось на 35

0
(обновлено 10:24 27.09.2020)
За все время пандемии в республике выявили 5750 случая COVID-19, из них 4964 человек выздоровели, 69 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 27 сен - Sputnik. В Северной Осетии за сутки выявили 35 новых случаев COVID-19. Общее число зараженных на утро воскресенья достигло 5750, число смертей увеличилось до 69. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 693 человека находятся на амбулаторном лечении
  • 24 человека проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 4964 человека выздоровели
  • 69 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 7523 и достигло 1 143 571. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 20 225. Вылечились 940 150 пациентов с диагнозом COVID-19.  

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 32 миллионов человек на планете, скончались почти 990 тысяч зараженных.

0