Встреча в формате МПРИ

Стороны высказали мнения: чем закончилась 96-я встреча на границе Южной Осетии и Грузии

1001
(обновлено 19:32 30.07.2020)
В районе села Эргнет на югоосетино-грузинской границе прошла встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) - чем она закончилась, читайте в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 30 июл – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия располагает доказательствами вины гражданина Грузии Зазы Гахеладзе, стрелявшего в югоосетинских пограничников, заявил глава югоосетинской делегации на встрече МПРИ Егор Кочиев.

Очередная встреча участников формата прошла в четверг. Последний раз стороны встречались год назад, до обострения ситуации в селе Уиста, где грузинские полицейские незаконно выставили свой блокпост. На проведении 96-й встречи МПРИ настояла югоосетинская сторона. 

"Как мы знаем, участились провокации на границе Южной Осетии с Грузией. Последней каплей стал недавний инцидент со стрельбой. Основной посыл, который мы довели до других участников, это то, что обстановка ухудшилась в плане того, что дело дошло до применения огнестрельного оружия. И открыл огонь именно гражданин Грузии", - рассказал журналистам после завершения встречи Егор Кочиев.

По его словам, представители грузинской стороны заявили, что это еще надо доказать.

"Но у нас множество фактов, доказывающих вину Гахеладзе, и они будут переданы всем структурам, которые проводят следствие", - заверил Кочиев. 

Помимо этого, на сегодняшней встрече обсуждались вопросы безопасности, случаи нарушения государственной границы Южной Осетии. Речь шла и о незаконном посте в селе Уиста. По словам Кочиева, этот вопрос все еще является самым актуальным.

"Несмотря на то, что мы провели семь технических встреч по этому вопросу, стороны так и не пришли к согласию. Условия руководства Южной Осетии остались неизменными - пост должен быть убран с территории республики. Это будет рассматриваться как шаг доброй воли со стороны Грузии по укреплению мер доверия и дальнейшего продвижения дипломатических усилий по урегулированию разногласий", - сказал он.

Кочиев отметил, что Грузия никак не может прийти к пониманию того, что есть объективные реалии и Южная Осетия - независимое государство, где есть все атрибуты власти, в том числе охраняемая государственная граница. А все провокации Грузии пресекаются и будут пресекаться впредь.

"Нет положительных решений с грузинской стороны. Но я думаю, надо продолжать диалог. Наша позиция доводится до властей Грузии и, думаю, что в конце концов этот вопрос будет решен путем мирных переговоров", - добавил он.

Кочиев отметил, что ситуация в районе Уиста "остается горячей" и любые необдуманные действия в этом районе могут привести к нежелательным инцидентам.

"Ответственность за такие последствия будет нести Грузия", - подчеркнул он. 

Кочиев отметил, что встреча прошла с соблюдением всех мер безопасности в связи с угрозой распространения коронавируса. Было соблюдено условие об ограниченном круге участвующих - не более двух-трех представителей каждой стороны.

Следующая встреча должна пройти 24 сентября. Кочиев сказал, что это предварительная договоренность, и все будет зависеть от ситуации с коронавирусом и безопасностью.

1001
Мост в село Малая Гуфта

В Южной Осетии реконструировали мост, соединяющий три села с райцентром

13
(обновлено 11:55 05.08.2020)
Администрация Дзауского района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют мост в селение Малая Гуфта, вместе с тем дорога свяжет с районным центром еще два села – Морго и Барс, сообщила Sputnik пресс-секретарь района Лиана Тедеева.

Деревянный мост находился в разрушенном состоянии, ходить по нему было опасно.

"Деревянный настил нужно было менять каждый сезон. Администрация района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски. Выполнение работ по их замене поручили жилищно-коммунальному хозяйству", - сказала Тедеева.

По ее словам, работы завершатся в течение недели. По их окончании жители района получат добротный мост длиной в 62 метра. После завершения строительства моста, работники ЖКХ района перейдут на другие объекты.

Мост в село Малая Гуфта
© Sputnik / Пресс-служба Дзауского района
Мост в село Малая Гуфта
13
Цхинвал

Глава МВД Южной Осетии потребовал от подчиненных укрепить служебную дисциплину

69
(обновлено 11:20 05.08.2020)
Для качественного выполнения поставленных перед милицией задач необходимо поднять уровень служебной дисциплины сотрудников, подчеркнул министр внутренних дел на оперативном совещании

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. В МВД Южной Осетии состоялось еженедельное оперативное совещание руководства ведомства, в числе других актуальных вопросов министр Игорь Наниев обратил внимание на необходимость укрепления служебной дисциплины.

"Министр внутренних дел отметил, что для качественного выполнения поставленных задач надо поднять служебную дисциплину, и потребовал от начальников служб и подразделений приложить максимум усилии по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенных им подразделениях", - сообщает пресс-служба МВД.

Наниев также отметил, что управление по борьбе с экономическими преступлениями продолжит работу по выявлению и пресечению фактов необоснованного повышения  цен на лекарства и продовольственные товары, а также пресечению фактов реализации безакцизной алкогольной продукции.

Кроме того, правоохранители продолжат меры по обеспечению общественного  порядка при проведении карантинных мероприятий. В частности, отметили в МВД, милиция будет проверять на трезвость водителей-перевозчиков различных товаров в республику.

69
Сотрудник полиции

Во Владикавказе пропала 14-летняя девочка

5
(обновлено 13:03 05.08.2020)
14-летняя Виктория вышла из дома в поселке Заводской и до сих пор не вернулась. На связь с родственниками подросток также не выходит.

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Правоохранительные органы Северной Осетии разыскивают без вести пропавшую девочку-подростка Хуриеву Викторию Сосланбековну  

Отмечается, что 14-летняя Виктория вышла из дома в поселке Заводской и до сих пор не вернулась. На связь с родственниками подросток также не выходит.

Пресс-служба МВД сообщает приметы пропавшей: рост примерно 168 сантиметров, среднего телосложения, глаза карие, волосы русые до плеч.
Хуриева Виктория
Хуриева Виктория

Лиц, кому что-либо известно о местонахождении разыскиваемой, просят незамедлительно сообщить в Отдел полиции №1 УМВД России по Владикавказу по телефону 8(8672) 59-67-00 или 02 (с мобильных - 102).

5