Выплата

Кабмин Южной Осетии утвердил прожиточный минимум на второй квартал

304
(обновлено 17:18 29.07.2020)
Как пояснил на заседании вице-премьер Геннадий Бекоев, во втором квартале, как правило, наблюдается увеличение стоимости потребительской корзины

ЦХИНВАЛ, 29 июл – Sputnik, Диана Козаева. Кабинет министров Южной Осетии утвердил величину прожиточного минимума на второй квартал года. Она составила чуть более 11 тысяч рублей.

В первом квартале года она была утверждена в сумме 10 848 рублей. По словам главы Минэкономики Геннадия Бекоева, величина прожиточного минимума во втором квартале, по обыкновению, увеличивается.

"Величина прожиточного минимума на душу населения за второй квартал составила 11 247 рублей по основным социально-демографическим группам. Для трудоспособного населения – 12 111 рублей (11 692 в первом квартале), для пенсионеров – 9 170 рублей (8 836 рублей), для детей – 12 230 рублей (11 772 рубля)", – сказал Бекоев.

Министр также отметил, что последний мониторинг цен на продовольственные товары первой необходимости показал, что наблюдается некоторое снижение их стоимости. По его словам, этому способствовало и решение правительства допустить к перевозке малотоннажный автотранспорт.

Напомним, в начале апреля правительство Южной Осетии установило предельные розничные надбавки на продукты питания. Предприниматели не могут повышать стоимость продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, реализуемых на территории республики более чем на 20% от их таможенной стоимости.

Помимо продуктов питания, правительство также определило предельные надбавки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, реализуемые на территории республики. Они не могут подорожать более чем на 10 процентов от их таможенной стоимости.

В Генпрокуратуре на минувшей неделе сообщили, что мониторинг цен на продукты первой необходимости проводится еженедельно совместно с сотрудниками Минэкономики. Во время мониторинга с владельцами торговых объектов и аптечных организаций проводится профилактическая работа.

"Вместе с тем, необходимо учитывать, что предприниматели, обеспечивающие республику продовольственными и непродовольственными товарами, помимо транспортных расходов уплачивают таможенные пошлины и налоги, что также влияет на ценообразование. При этом цены существенно не отличаются от цен в РСО-Алания. В настоящее время фактов завышения предельных розничных надбавок не установлено; предприятия розничной торговли или индивидуальные предприниматели к административной ответственности за нарушение порядка ценообразования не привлекались", – отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

При этом в ведомстве выразили готовность оперативно рассматривать заявления о необоснованном завышении цен на товары, внесенные в список Минэкономики, а также завышения тарифов на международные перевозки. При выявлении фактов завышений предельных розничных надбавок в Генпрокуратуре пообещали привлекать виновных к ответственности.

304
Подвал здания скорой помощи

Врача вызывали: как медики в Южной Осетии справляются с вспышкой коронавируса

42
(обновлено 16:50 20.10.2020)
В Южной Осетии ухудшается ситуация в связи с распространением коронавируса. Более двухсот больных с конца сентября, закрытые школы, особый режим работы практически всех ведомств – такова на сегодня картина в республике

Диана Козаева, Sputnik 

Югосетпотребнадзор практически ежедневно выступает с рекомендациями по профилактике коронавируса – соблюдение масочного режима, дезинфекция, отказ от посещения мест с большим скоплением людей, вызов врача на дом при любом недомогании.

Если с первыми тремя пунктами все относительно в норме, то последний механизм дает сбой.

Многие жители, в том числе те, которым не повезло и они заразились коронавирусом, жалуются на то, что медики, на самом деле, не так уж внимательны к пациентам, тем более, потенциальным больным COVID-19.

"Участкового мы так и не дождались"

У Ольги дома болеют все. Причем за четыре дня они так и не смогли выяснить – это обычный сезонный грипп или же коронавирус.

"Первыми плохо себя почувствовали бабушка с дедушкой. Это было в прошлую пятницу. Им по 83 и 88 лет, и мы все, конечно, запереживали, потому что известно, что ковид очень тяжело переносят, в том числе старики. Утром в субботу мы позвонили на телефон "горячей линии", нам посоветовали обратиться в поликлинику", – рассказывает Ольга.

В поликлинике долго не отвечали на звонок. Когда девушке все же удалось дозвониться, на другом конце провода ей сообщили, что "у нас выходной".

Ольга вновь связалась с оператором "горячей линии" Югосетпотребнадзора, чтобы выразить свое возмущение. Там ей объяснили, что они могут оказать лишь консультативную помощь, и лучше все-таки обратиться к специалисту.

"Затем я позвонила в "скорую", объяснила ситуацию, но и там мне сказали, что они, конечно, могут приехать и осмотреть больных, но назначение сделать не могут. Тогда я предложила хотя бы приехать и сделать тесты на коронавирус, мне ответили, что результат будет не ранее, чем через три дня. А когда я уже начала возмущаться и назвала имя знакомого врача, они согласились приехать, взяли тесты, но ответа мы пока не получили", – рассказала девушка.

За это время заболели все домочадцы – помимо бабушки с дедушкой, в доме живет еще шесть человек. Врача они с утра субботы так и не дождались. При этом у них все симптомы ковида – температура, кашель, потеря обоняния и прочее.

"Люди фактически в ловушке. Не знают, куда обращаться", – сетует Ольга.

"То ли грипп, то ли ковид"

Вера Цховребова заболела уже больше недели назад. При первых симптомах болезни и учитывая, что на работе у них уже были ковид-положительные сотрудники, она сразу же попыталась вызвать участкового врача на дом, но с тех пор ни звонков, ни уж тем более визита так и не дождалась.

"Я думаю, что у нас именно поэтому столько тяжелых больных, что врачи вовремя не приходят, не реагируют, соответственно, люди вовремя не начинают лечиться. Мой участковый врач сказала, что это уже к ним не относится, она не может дать направление, сделать назначение и направила меня в поликлинику. Я пошла туда, меня направили в роддом сдать тест. Простояв в очереди, через какое-то время выяснилось, что тестов нет", – рассказала Вера.

По ее словам, людей в очереди даже не предупредили, что анализы брать никто не будет, чтобы они зря не ждали и не заражали друг друга, если вдруг там кто-то был с коронавирусом.

"Я вернулась домой, попыталась через знакомых пройти тест. Обещали в ближайшие дни сделать", – сказала девушка.

По словам Веры, по ее собственным ощущениям у нее не просто грипп или ОРВИ.

"Пять дней у меня держалась температура 37,5. А ночью я просыпалась от того, что не могу дышать. У меня пропало обоняние, к тому же была очень высокая утомляемость", – описывает она симптомы.

Вера говорит, что если не получится сделать тест, придется идти в частную лабораторию.

Врачи не успевают

Главврач поликлиники Тамара Санакоева рассказала, что врачи попросту не успевают обслужить все вызовы, поскольку половина из них болеет.

Сама она тоже уже две недели находится дома и лечится от коронавируса.

"Как люди могут дождаться врача, если половина медиков болеет. Другая половина выдыхается и с утра до ночи ездит на вызовы. Врачей не хватает. Мы стараемся консультировать по телефону. Если течение болезни легкое, то ничего страшного, если врач не подъедет. Мы вынуждены ехать на более тяжелые случаи", – сказала Санакоева.

Она отметила, что все хотят поскорее сделать тест, но такой возможности пока нет. По словам Санакоевой, есть проблема с расходными материалами.

"В любом случае, врач может проконсультировать по телефону. Если нет возможности связаться с участковым, можно обратиться по номеру 8-929-810-30-97 и вам ответят на все вопросы. В любом случае коронавирус также начинают лечить с противовирусных препаратов", – сказала Санакоева.

С середины сентября, когда республика открыла границу с РФ после пятимесячного карантина, в Южной Осетии выявили 215 больных COVID-19, а всего с начала пандемии - 305. 

42
Темы:
Пандемия коронавируса
Иван Громов

Жизнь в режиме многозадачности, Или кому нужны подкасты?

20
(обновлено 15:43 20.10.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий просветительского проекта SputnikPro.

В пятницу, 23 октября, в 13.00 состоится вебинар для журналистов, пресс-секретарей, студентов и блогеров на тему "Как сделать подкаст: запуск, сценарий, производство". Об этом участникам вебинара расскажет руководитель инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов.

В разное время он работал на радиостанциях "Серебряный Дождь" и MAXIMUM (прошел все ступени радийной иерархии от копирайтера, гостевого редактора, концертного менеджера до главреда). Отвечал за радиопромо в холдинге "СТС Медиа". Писал сценарии. Два года назад, в составе Дирекции новых медиа запустил линейку подкастов. Полтора года возглавляет Центр инновационной журналистики РИА Новости (подкасты, VR/AR).

Иван Громов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Иван Громов

На мастер-классе руководитель центра инновационной журналистики Дирекции новых медиа Иван Громов расскажет, как сделать подкаст, за который не будет стыдно через пару лет и почему подкасты стали неотъемлемой частью жизни человека в "большом городе". Зарегистрироваться для участия в модуле можно по этой ссылке.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

20
Темы:
Образовательный проект SputnikPro