Государственная граница Республики Южная Осетия

Грузия угрожает безопасности границ Южной Осетии, заявили в КГБ

567
(обновлено 16:47 13.07.2020)
В ведомстве сообщили, что грузинские силовики строят новые объекты у границ республики, которые выполняют не только охранные функции, но и разведывательные

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. Власти Грузии продолжают развертывание инфраструктуры своих силовых структур в непосредственной близости от границ Южной Осетии, строящиеся там объекты предназначены не только для охранных целей, но и разведывательных, заявили в понедельник в Комитете госбезопасности республики. 

"Так, в окрестностях населенного пункта Синагур Дзауского района республики завершено строительство блокпоста полиции Грузии, на котором организовано круглосуточное дежурство. При этом техническое оснащение и вооружение сотрудников, несущих службу на посту, указывает на их возможную принадлежность к спецподразделениям грузинских силовых структур. По имеющимся сведениям, наряды грузинской полиции выполняют задачи, связанные со сбором информации о происходящих на территории Южной Осетии процессах, что подтверждает выполнение ими не только охранных функций, но и разведывательных", - говорится в сообщении пресс-службы КГБ.

С учетом этих фактов, в спецслужбе подчеркнули, что "грузинская сторона вместо отвода своих вооруженных формирований, прекращения незаконных строительных работ и деэскалации напряженности, продолжает наращивать присутствие в пограничной зоне Южной Осетии, создавая тем самым дополнительные угрозы безопасности".

"В связи с этим, КГБ подчеркивает, что подобные действия грузинской стороны не способствуют стабилизации обстановки на государственной границе республики, и идут вразрез с официальной позицией Грузии о приверженности к исключительно мирным методам разрешения ситуации", - заявили в комитете.

Ранее, в июне, КГБ сообщил о новом посту грузинской полиции на северо-восточной окраине населенного пункта Чорчана, неподалеку от населенного пункта Уиста (Цнелис).

567
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

Ушел из жизни Лаврентий Касоев

66
(обновлено 11:36 03.08.2020)
Народный художник Южной Осетии скончался после продолжительной болезни

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств им. Колиева Лаврентий Касоев.

"Всю свою жизнь он посвятил изобразительному искусству. Был членом Союзов художников Южной и Северной Осетий. Для осетинского искусства его уход стал огромной потерей", - сказал председатель Союза художников Алан Битиев.

По его словам, пока неизвестно, где похоронят художника.

Лаврентий Касоев родился в городе Цхинвал в 1948 году. Работал в разных направлениях - живопись, иконопись, графика и др. Его работы украшают фойе Юго-Осетинского сосударственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Несколько его полотен приобрел Государственный Музей Востока. Одна работа украшает Третьяковскую галерею.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную пропаганду национальной культуры и традиций среди молодежи республики и в связи с 70-летием со дня рождения Лаврентий Касоев в 2018 году был награжден Орденом Почета.

66

В Южной Осетии за выходные не выявили новых больных коронавирусом

52
(обновлено 10:33 03.08.2020)
На минувшей неделе в республику из Северной Осетии вернулась еще одна группа граждан по линии МИД

ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik, Диана Козаева. Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии за минувшие выходные не изменилась. Новых заразившихся нет, в стационаре остается единственный больной, сказала замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Новые случаи заболевания в республике не фиксируются уже третью неделю.

"За сутки новых больных не выявлено. В стационаре продолжает лечение медсестра, работавшая с больными и заразившаяся коронавирусом", – сказала Гаглоева.

Под наблюдением медиков на карантине находится 118 человек.

Ранее власти ввели новые правила для въезжающих в республику. Они касаются исключительно тех, кто уже переболел коронавирусом и в организме которых выработались антитела. Для возвращения в Южную Осетию без прохождения обязательного карантина им нужно предоставить несколько справок.

Ограничения на пересечение границы Южной Осетии с Россией действуют до 31 августа.

52
Темы:
Пандемия коронавируса

Плюс 9 за сутки: ситуация с COVID-19 в Северной Осетии

7
(обновлено 10:40 03.08.2020)
На утро 3 августа в Северной Осетии 4587 зараженных коронавирусом, из них 4106 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 9 случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных на утро понедельника составило 4587, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 371 человек находится на амбулаторном лечении.
  • 43 человека проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 4106 человек выздоровели.
  • 67 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 5427 и достигло 850 870 человек. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 превысило 14,1 тысячи. Вылечились 650 605 пациентов с диагнозом COVID-19. По данным Роспотребнадзора, в стране проведено более 28,7 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 в РФ находятся 252 тысячи человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 18 миллионов человек на планете, скончались около 700 тысяч зараженных.

7
Темы:
Пандемия коронавируса