Югосетпотребнадзор сообщил о двух новых случаях заболевания коронавирусом

466
(обновлено 09:54 10.07.2020)
Новые случаи выявлены впервые за более чем две недели. Коронавирусом заразились вновь прибывшие из РФ граждане Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 10 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии выявили два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Она обнаружена у двух граждан республики, недавно прибывших из Северной Осетии, сообщила замглавного санитарного врача Анна Гаглоева. 

Количество заразившихся с начала мая возросло до 87. При этом 85 из них уже вылечились. Все подхватившие инфекцию перенесли ее без тяжелых последствий, а благодаря ограничительным мерам вирус не вышел за стены медучреждений. 

"Мы выявили два новых случая. Из 61 теста, проведенного за сутки, два показали положительный результат. Заболевшие - это двое граждан Южной Осетии, ранее прибывших из Северной Осетии и находившихся на карантине", - сказала Гаглоева. 

На карантине остаются 272 человека. 

Всего в лаборатории Югосетпотребнадзора проведено более 2800 тестов. 

466
Темы:
Пандемия коронавируса (891)
Выставка народного художника Южной Осетии Лаврентия Касоева

Лаврентия Касоева похоронят в Национальном пантеоне Южной Осетии

9
(обновлено 14:07 05.08.2020)
Видный деятель культуры республики ушел из жизни 3 августа в Москве. Для перевозки его тела на родину и организации похорон создана государственная комиссия

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik. Народного художника Южной Осетии и директора Государственного лицея искусств имени Колиева Лаврентия Касоева похоронят в Национальном пантеоне. Такое решение принял президент республики Анатолий Бибилов, который распорядился образовать государственную комиссию по организации похорон Касоева.

Видного общественного деятеля, Народного художника РЮО, заслуженного учителя РЮО, кавалера Ордена Почета не стало в понедельник, он скончался в Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни.

"Похоронить Лаврентия Павловича Касоева на мемориальном кладбище Национального пантеона в городе Цхинвал. Расходы, связанные с похоронами, отнести на счет государства", – говорится в распоряжении президента.

Комиссию по организации похорон возглавил премьер-министр Эрик Пухаев, в нее также вошли члены правительства, депутаты парламента, представители Союза художников и столичной мэрии.

Похороны состоятся в пятницу. 

Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

Среди его последних работ – оформление фойе возрожденного национального театра. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.

9
Мост в село Малая Гуфта

В Южной Осетии реконструировали мост, соединяющий три села с райцентром

34
(обновлено 11:55 05.08.2020)
Администрация Дзауского района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют мост в селение Малая Гуфта, вместе с тем дорога свяжет с районным центром еще два села – Морго и Барс, сообщила Sputnik пресс-секретарь района Лиана Тедеева.

Деревянный мост находился в разрушенном состоянии, ходить по нему было опасно.

"Деревянный настил нужно было менять каждый сезон. Администрация района приняла решение, заменить деревянные конструкции на железные, чтобы жители могли ходить по нему без опаски. Выполнение работ по их замене поручили жилищно-коммунальному хозяйству", - сказала Тедеева.

По ее словам, работы завершатся в течение недели. По их окончании жители района получат добротный мост длиной в 62 метра. После завершения строительства моста, работники ЖКХ района перейдут на другие объекты.

Мост в село Малая Гуфта
© Sputnik / Пресс-служба Дзауского района
Мост в село Малая Гуфта
34